94 | 67
Liga Endesa - Jornada 29. Sábado, 4 de abril de 2009 a las 19:00

Unicaja 94 - MMT Estudiantes 67. Crónica.

Carlos Jiménez anota cerca del aro Carlos Jiménez anota cerca del aro
Jornada 29 en el Palacio de los Deportes Martín Carpena. El Unicaja se medía ante el MMT Estudiantes en un partido en el que el equipo malagueño debía ganar para seguir entre los 4 mejores equipos de la ACB sin depender de otros resultados. Como novedad para este encuentro hay que señalar el regreso de Carlos Cabezas tras la operación de apendicitis a la que fue sometido a principios del pasado mes de marzo. Y para el capítulo de la historia de la competición uno protagonizado por Carlos Jiménez, que podía convertirse hoy, de coger 5 rebotes, en el tercer máximo reboteador de la historia de la ACB.

El Unicaja inició el encuentro controlando el ritmo de juego, basado en una intensa defensa, que aunque fue castigada en algunas ocasiones con faltas, hizo que el MMT Estudiantes estuviese muy incómodo en la pista. En ataque el equipo malagueño comenzó buscando la muñeca de Kelati, que consiguió cinco puntos en los primeros 4 minutos del encuentro (7 a 4). El partido entró en una dinámica en la que la diferencia quedó en 4 puntos, sobre todo por la insistencia del equipo colegial en buscar a Wideman cerca del aro. Dos triples del Unicaja en los minutos finales del cuarto de Haislip y Gomis abrieron una pequeña brecha que dejaron el marcador tras los primeros diez minutos con 23 a 15 para el Unicaja.

El MMT Estudiantes en el inicio del segundo cuarto, con los jóvenes Granger y Suárez como anotadores, quería meter el miedo en el cuerpo al Unicaja y consiguió acercarse en el marcador. El Unicaja paciente en su juego buscaba balones a Archibald cerca del aro. La incertidumbre sobrevoló el Martín Carpena cuando Iturbe anotó un triple ante los brazos de Haislip que puso a los suyos a 4 puntos y con gran ánimo en poder hacer saltar la sorpresa en Málaga (28 a 24 m.13). Pero entonces el equipo de Aíto García Reneses metió una o dos velocidades más que su rival. El parcial que le endosó a su contrincante, 14 a 0, rompió el partido definitivamente. Boni Ndong y Carlos Jiménez fueron los protagonistas de este acelerón, el pívot senegalés con 6 puntos y Jiménez con 5. Además, en estos instantes, concretamente en el minuto 18, el alero del Unicaja consiguió su quinto rebote del encuentro, igualando a Juan Antonio Orenga en la clasificación histórica de reboteadores de la ACB. El marcador reflejaba 42 a 24 y el Carpena se preparaba para disfrutar de una nueva victoria del Unicaja todavía con más de medio partido por disputar. Pero el Unicaja no bajó los brazos, y en los dos minutos antes del descanso siguió aumentando su ventaja con un parcial de 11 a 0, cerrado con triple de Kelati sobre la bocina de final de cuarto que dejó el marcador tras los primeros 20 minutos en 53 a 26.

Tras el descanso la noticia estaba en el quinteto del Unicaja, ya que Carlos Cabezas iba a disputar sus primeros minutos tras la operación de apendicitis que le ha tenido apartado del equipo. Por lo demás, el partido, y sobre todo el Unicaja bajó un pistón pero, eso sí, lo bajó una vez que la diferencia había llegado a los 32 puntos con un triple de Marcus Haislip (58 a 26 m.22). Desde entonces destacó la garra de Germán Gabriel en defensa, los triples de Cabezas y Jiménez, quien además con su sexto rebote del partido superó a Orenga, un impresionante mate de Jiri Welsch remontando línea de fondo... y el marcador al final del cuarto (73 a 43).

Si el tercer cuarto no tuvo demasiada historia, los últimos diez minutos no fueron diferentes, y Aíto y Casimiro los aprovecharon para dar cancha a algunos de sus jugadores faltos de minutos. En el caso de MMT Estudiantes Riera o Junyent y en el Unicaja Germán Gabriel o Carlos Cabezas. La máxima diferencia que se alcanzó en el partido fueron 33 puntos con un triple de Gomis en el minuto 38 (91 a 58). Al final MMT Estudiantes consiguió rebajar la diferencia y que el partido terminase con 94 a 67.

Luis Casimiro: "No ha habido partido. El Unicaja es muy fuerte, pero no quiero decir nada sobre mi equipo porque me preocupa más lo que nos queda por delante que este partido. Después de ganar dos partidos seguidos mentalmente nos ha hecho relajarnos y que perdiéramos la chispa para poder ganar aquí en Málaga."