88 | 67
Liga Endesa - Jornada 31. Sábado, 18 de abril de 2009 a las 18:00

Unicaja 88 - Ricoh Manresa 67. Crónica.

Sábado de baloncesto en el Palacio de los Deportes Martín Carpena, el Unicaja, que busca la tercera plaza de la liga regular de la ACB, se medía ante el Ricoh Manresa. El equipo catalán llegaba a Málaga en plena lucha por las últimas plazas que dan acceso a los playoff ACB.

El Unicaja presentaba un quinteto inicial en el que la novedad la ponía Carlos Cabezas, que tras su vuelta era la primera vez que estaba entre los 5 jugadores que comenzaban el partido. Las primeras jugadas del encuentro estuvieron marcadas por la intensidad que imprimía el equipo visitante. El parcial en los tres primeros minutos fue de 2 a 10 para el Ricoh Manresa. El Unicaja reaccionó rápidamente y cuando el marcador era 4 a 12 se inició un parcial de 8 a 0, con dos triples de Cabezas y un mate de Haislip tras asistencia del propio Cabezas (12 a 12 m.5). El Ricoh Manresa con la lucha de Guillem Rubio bajo los aros conseguía anotar o sacar faltas, pero el equipo de Aíto había cogido un buen ritmo de juego, y ahora era Jiménez quien con 7 puntos consecutivos ponía al Unicaja comandando el partido (19 a 14 m.8). En los dos minutos que restaban hasta el final del cuarto el conjunto catalán dirigido por Jaume Ponsarnau atajó un poco el empuje malagueño, llegándose a la conclusión de estos primeros 10 minutos con 25 a 19.

En el inicio del segundo cuarto cuatro puntos de Germán Gabriel dieron la máxima diferencia al equipo malagueño (29 a 19 m.12), pero esto no fue más que un espejismo porque el partido sería muy duro. De esta diferencia se pasó a un partido muy igualado e intenso gracias a un 3 a 11 favorable a los manresanos con el escolta Bulfoni como bombardero desde la línea exterior (32 a 30 m.16). El Unicaja reaccionó con dos triples, uno de Gomis y otro de Welsch, pero el equipo catalán no da lugar a la relajación, si lo haces se mete de nuevo en el partido. A falta de dos minutos para el descanso el Unicaja ganaba por 6 y tuvo algún balón para ampliar su ventaja, pero algunos desaciertos propios y la agresividad del contrario lo impidieron. En este tiempo el Ricoh Manresa estrechó el partido y consiguió llegar al descanso tan sólo 2 abajo (43 a 41 m.20).

El regreso de los vestuarios sirvió para que Ricoh Manresa se pusiera por delante en el partido, hecho que no conseguía desde el inicio del encuentro (43 a 45, m.23). El partido estaba muy complicado y espeso, de hecho en los siguientes tres minutos sólo un triple de Kelati movió el marcador. En el ecuador del cuarto Archibald consiguió un 2+1 y Rubio anotó para los visitantes (49 a 47 m.25). Pero entonces un golpe de orgullo de Cabezas cambió el ritmo de partido, consiguiendo el base 5 puntos seguidos, con triple de más de 7 metros, que dieron a los suyos una mayor tranquilidad (54 a 47 m.26). Ahí se mantuvo la ventaja hasta la recta final del cuarto, en la que el Unicaja cambió de marcha y con un 9 a 0 en el que Archibald y Jiménez fueron los protagonistas poniendo al final de este tercer cuarto al Unicaja con +17 (72 a 55 m.30).

A principios de estos últimos diez minutos una canasta de Gomis dio la máxima diferencia del partido a los malagueños (74 a 55 m.31), pero el Ricoh Manresa no es un equipo acostumbrado a bajar los brazos y aprovechó una pequeña bajada de ritmo del Unicaja para endosar un 0 a 8 a los locales (76 a 65 m.35), basado también en una zona 2-3 que cortó el ritmo local. Fue entonces cuando regresaron a la pista Cabezas y Ndong, que dieron una mayor intensidad al juego de los verdes, de hecho un alley-oop de Ndong a pase de Cabezas fue el comienzo de la sentencia del partido del Unicaja, que consiguió un parcial favorable de 9 a 0. Fue en esta ocasión Gomis el estilete anotador del Unicaja, anotando con facilidad gracias a su habitual descaro. La diferencia fue aumentando hasta el final del partido, que se cerró como ya ocurrió en el último partido en casa con una canasta del Unicaja sobre la bocina de final del encuentro. Esta vez fue Thomas Kelati quien consiguió un triple desde más allá del medio campo, poniendo además la máxima ventaja del partido en el marcador +21 (88 a 67).

Aíto: "Nos ha costado ganar, porque ellos son un equipo que juega inteligentemente sus opciones. El ritmo nuestro ha sido muy superior al de ellos y por eso estoy muy satisfecho. El objetivo en la liga regular, el tercer puesto, no es tan importante. Lo importante es llegar bien a los playoff con unos hábitos que te dé equilibrio al final de temporada. Por ello tenemos que jugar un partido amistoso en el parón para llegar con buen ritmo al playoff de la ACB."

Jaume Ponsarnau: "El ritmo del partido ha sido del Unicaja. Nosotros hemos ido a rachas y ellos, por su acierto habitual, han conseguido una diferencia con la que han jugado con sabiduría y nosotros no. Han tenido más calidad en la forma de llevar el partido, con un ritmo defensivo alto durante los cuarenta minutos. Satisfecho por las intenciones pero estoy convencido de que somos mejores de lo que hemos hecho hoy. Todavía nos queda trabajo para conseguir nuestro objetivo actual, ya que sería muy bonito estar en los playoff. Cuando se han complicado las cosas nos hemos frustrado con nuestros fallos. No hemos dado el máximo de calidad de juego, pero sí en intenciones."