Liga Endesa - Jornada 34. Sábado, 9 de mayo de 2009 a las 19:00

Unicaja 79 - Bruesa GBC 72. Crónica.

Omar Cook deja una bandeja ante Isaac López Omar Cook deja una bandeja ante Isaac López
Última jornada de la liga regular la que se disputaba en el día de hoy en el Palacio de los Deportes Martín Carpena. El Unicaja cerraba esta primera fase de la ACB ante el Bruesa GBC de San Sebastián. Con el equipo donostiarra llegaban a Málaga tres antiguos componentes del club de Los Guindos, el entrenador Pablo Laso, el norteamericano Lou Roe y el base Bojan Popovic, este último cedido por el Unicaja esta temporada al Bruesa GBC. En el Unicaja reaparecía en ACB Thomas Kelati, que había sido baja en el último partido disputado en Granada por un esguince de tobillo.

El partido comenzó con un mate de Boni Ndong y canasta de Kelati, dos acciones que hacían disfrutar al público y prever un partido fácil para los malagueños, pero nada fácil fueron el resto de minutos de este cuarto. El Bruesa endosó un 0 a 8 que le dio la vuelta al partido en el ecuador del cuarto poniéndose en ventaja (6 a 10 m.5). La situación se complicó, aunque en menos de 2 minutos se le dio la vuelta al marcador con 5 puntos de Jiménez y triple de Omar Cook en transición (14 a 13 m.6). El cuarto se mantuvo igualado hasta el minuto final, momento en que Jiri Welsch anotó 5 puntos consecutivos, triple sobre la bocina incluido, que dejaron el marcador en 23 a 18.

El Bruesa GBC salió enrabietado en el segundo cuarto consiguiendo un parcial favorable de 0 a 10, con Andrade y Roe como artilleros, circunstancia que hizo que Aíto García Reneses solicitara tiempo muerto (23 a 28 m.14). El Unicaja no conseguía encontrar el ritmo para afrontar el partido, y cuando parecía que se iba a acercar los vascos se ponían más agresivos en defensa o conseguían anotar algún triple que los alejaba. Primero fue Popovic quien anotó y cortó la reacción verde, y más tarde el escolta Isaac López, consiguiendo llegar el Bruesa a los últimos dos minutos antes del descanso con una buena ventaja (31 a 38 m.18). En el tiempo antes del descanso Marcus Haislip anotó 5 puntos seguidos que dejaron el partido en los primeros 20 minutos con 36 a 38.

Tras el descanso el Unicaja salió dispuesto a cambiar rápidamente el panorama del partido. Lo consiguió en los primeros minutos gracias a un triple de Jiménez y dos tiros libres de Kelati, pero el Bruesa reaccionó. Dos triples consecutivos de Panko, su mejor jugador durante toda la temporada, hicieron ver a todos los presentes en el Martín Carpena que había muchas cosas por decidir todavía (43 a 45 m.23). Se mantuvo el partido en esta igualdad durante todo el cuarto, y a cada canasta de un equipo el rival le contestaba. La máxima diferencia en estos instantes fue de 4 puntos para el Unicaja ya en el último minuto del cuarto (57 a 53 m.29). Todo quedaría para los 10 minutos finales, a los que finalmente se llegó con 57 a 55.

El partido se decidiría en el acto final y todos estaban expectantes en el Martín Carpena. La igualdad que protagonizaba el partido la rompió el Unicaja con dos triples consecutivos, de Haislip y Berni que dieron la máxima hasta el momento al conjunto malagueño (63 a 57 m.34). El partido parecía de cara para el Unicaja, más cuando Archibald anotó bajo el aro y recibió la personal de Doblas. En esta acción el pívot escocés cayó en mala posición, por lo que tuvo que ser sustituido por Ndong, que anotó el adicional que le correspondía a su compañero (70 a 61 m. 35). La victoria estaba cerca para los locales, pero todavía faltaba el arreón final de Bruesa GBC, con su alero Panko como puntal del equipo. Un parcial de 0 a 6 volvió a meter en la lucha por el partido a los de San Sebastián (72 a 69 m.38). El Unicaja solicitó tiempo muerto, y tras la reanudación consiguió una ventaja decisiva gracias a las acciones de Haislip, que puso a los suyos +7 (76 a 69 m.39). De aquí al final se mantuvo la diferencia, cerrándose el partido con 79 a 72.

Aíto: "Sabemos lo difícil que resulta jugar partidos sin trascendencia en la clasificación, no debería ser pero es. Dentro de eso nos hemos defendido bien. No se puede decir que sea perfecto, porque ha faltado la chispa, que por ejemplo sí ha tenido siempre Carlos Jiménez. Somos conscientes de que hay que hacer sobreesfuerzo para el playoff, porque son partidos totalmente diferentes. Gran Canaria viene jugando asiduamente los playoff y preveo una eliminatoria interesante y difícil. Espero también que el público ayude y nosotros debemos tener la chispa que hace falta para jugar estos encuentros."

Pablo Laso: "El partido lo hemos llevado bien en defensa, le hemos dejado por debajo de los 80 puntos y esto nos ha dado opciones. Hemos fallado alguna bandeja final cuando hemos estado cerca, pero de todas formas me voy más contento con este partido final. Felicitar al Unicaja y a Aíto y les deseo suerte para unos playoff en los que creo que van a disfrutar en Málaga."