84 | 79
Euroliga - Jornada 1. Miércoles, 22 de octubre de 2008 a las 20:45

Unicaja 84 - Le Mans 79. Crónica.

Primer Partido del Unicaja en la Euroliga 2008/2009. El conjunto malagueño cumple su octava temporada consecutiva entre los mejores equipos del viejo continente. En este primer partido del Grupo A el conjunto malagueño se medía a uno de los equipos que en principio son más asequibles en esta primera fase, el Le Mans francés.

No estuvo muy acertado el Unicaja en los primeros minutos de este primer partido de la Euroliga. Las imprecisiones se sucedieron en varios ataques consecutivos, acumulando 4 pérdidas en los primeros 5 minutos de encuentro. Además, el nivel defensivo no era el adecuado, y la teórica superioridad del Unicaja no se hacía realidad en la pista. Sólo el acierto de Haislip desde el triple destascaba a los verdes. Se llegó al ecuador del cuarto con un ritmo bajo y con 8 a 9 en el marcador que propició el tiempo muerto de Aíto García Reneses que no estaba contento con lo acontecido en el campo. Tras el minuto de indicaciones dos acciones positivas del Unicaja parecían anunciar la reacción, pero sólo fue un espejismo, ya que no se terminó de despertar el conjunto verde del letargo en el que se veía inmerso. El equipo malagueño rotó como es habitual a su quinteto inicial, pero seguía estando desafortunado en su juego. Era el minuto 8 y el marcador era un preocupante 10 a 15 para el Le Mans, con Spencer y Bluthenthal como mayores amenazas. Pero a partir de aquí el Unicaja cambio el ritmo y apretó las tuercas. La aparición de Ndong y Gomis fue importante para que se terminaran los primeros diez minutos con ventaja malagueña. Entre los dos consiguieron los 11 puntos del Unicaja en el minuto y medio final del cuarto, que concluyó con 21 a 20 para los locales.

El atisbo de reacción de los últimos minutos del primer cuarto no se plasmó definitivamente, y de nuevo el ritmo de juego cansino se instauró en el partido. Ahora el Unicaja controlaba mejor a los jugadores exteriores del Le Mans, pero el ala-pívot Koffi era el que peor lo hacía pasar a los malagueños consiguiendo rebotes de ataque que daban segundas opciones a su equipo. El partido era frío y no había acciones positivas por parte del Unicaja que le dieran un vuelco a la situación. Las diferencias siempre estaban como máximo en 2 puntos a favor de cualquier de los dos equipos, llegando con empate a 28 al ecuador del cuarto. En el minuto 6 comenzaron de nuevo las rotaciones en el banquillo del Unicaja, pero nada parecía cambiar hasta, de nuevo, la recta final del cuarto. Ahora el parcial a favor de los verdes fue de 5 a 0, colocando una pequeña ventaja a favor malagueña al descanso (38 a 33 m.20).

El Unicaja de la segunda parte era más intenso, y en menos de un minuto consiguió un parcial de 4 a 0 que parecía iba a ser el comienzo del despegue, pero un veterano de la competición curtido en mil batallas no quería que el Le Mans le perdiera la cara al partido. Bluthenthal consiguió él solito un 0 a 7 que apretó de nuevo el marcador (42 a 40 m.23). El partido se movía en cortas diferencias, e incluso a favor de Le Mans gracias a un triple del inspirado Bluthenthal (46 a 47 m.26). A partir de aquí el Unicaja consiguió un parcial de 9 a 2 gracias al nivel defensivo óptimo y a no perder balones, principal problema de los malagueños en el día de hoy (55 a 49 m.29). Jiménez jugaba unos minutos de 4 para dar descanso a Haislip y Gomis y Cook eran los bajitos utilizados por Aíto. En el minuto que restaba del cuarto el marcador no dio ningún vuelco a favor de nadie, dejando el último periodo muy abierto para que cualquiera de los dos equipos consiguiera la victoria (57 a 53).

Los últimos diez minutos los inició el Unicaja de nuevo con Jiménez de ala-pívot, y fue por ahí por donde el conjunto de Aíto encontró una mayor claridad ofensiva. Dos canastas del madrileño y un par de buenas acciones defensivas del equipo (robo en mitad de pista y una buena defensa que hizo que Le Mans hiciera violación de 5 segundos en un saque de fondo), colocó al Unicaja 8 puntos arriba, despertó al público del Carpena e hizo que Jackson solicitara tiempo muerto (69 a 61 m.35). El partido parecía controlado, y una canasta de Archibald daba la máxima ventaja al Unicaja (73 a 63 m.36), pero un par de acciones controvertidas terminaron con dos personales de Archibald que lo llevaron al banquillo por la quinta falta ante la incredulidad del Carpena. Ante esta situación los pivots del Unicaja fueron Haislip y Jiménez, que se ajustaban mejor a los emparejamientos con Le Mans que jugaba con gente baja estos últimos minutos en busca de la remontada. Dos canastas de los franceses hacían dudar de la victoria malagueña, pero un triple de Cabezas daba un colchón importante al Unicaja que parecía sería suficiente para llevarse la primera victoria (76 a 67 m.38). El Unicaja jugaba con dos bases para llevar un mejor ritmo del partido, pero tenía enfrente a un rival que moriría mordiendo en el parquet. El base Chase consiguió 5 puntos consecutivos para Le Mans que de nuevo ponían el ambiente caldeado, pero un triple de Haislip aseguraba la victoria del Unicaja a falta de 40 segundos (79 a 72). De aquí al final se produjo un carrusel de tiros libres y canasta final sobre la bocina de Ndoye que dejó el electrónico del Martín Carpena en 84 a 79 para el Unicaja.

Declaraciones:

John-David Jackson: "Creo que es una lástima la derrota, nos pusimos nerviosos, y físicamente nos hemos mantenido en el partido. Nuestros tiradores han estado desacertados en tiros importantes y eso ha hecho que el Unicaja que tiene un gran equipo matara el partido, en este caso con un triple de Cabezas. Estamos contentos del trabajo, pero algo desilusionados por el resultado. Ahora debemos pensar en Cibona y en que cuando volvamos a jugar con el Unicaja consigamos la victoria."

Aíto: "Le Mans me ha gustado, juegan un buen baloncesto con rapidez e inteligencia. Nosotros hemos estado irregulares en la concentración. Hemos ganado pero no con la continuidad con la que me gustaría. Una de las razones es quizás que hemos jugado contra un equipo que no tiene demasiado nombre, y esto provoca una relajación en el equipo, y si esto ocurre es cuando más tienes que estar concentrado. Cuando el ambiente del partido parece que dará una victoria fácil del Unicaja nosotros tenemos que estar más metidos en el partido, porque puede dar lugar a una sorpresa, aunque sea un buen equipo como el de hoy y sin un gran nombre. Al final del encuentro les he dicho a los jugadores que nos hemos relajado en un partido y esto no puede ocurrir. Antes decíamos todos que el equipo había captado la idea de juego que queríamos, y es verdad, pero ahora hay que plasmarlo para adquirir los conceptos. No digo que los jugadores estén relajados, sólo que la concentración tiene que ser máxima en cada acción. No queremos empezar a un ritmo para ir aumentando. Debemos convertir la intensidad en una seña de identidad de nuestro juego, y ahora estamos en esa tarea."