77 | 67
Euroliga - Jornada 4. Jueves, 13 de noviembre de 2008 a las 20:45

Unicaja 77 - Cibona 67. Crónica.

Archibald se dispone a anotar Archibald se dispone a anotar
Importante partido el que se ha vivido en el Martín Carpena. El Unicaja se enfrentaba al líder del Grupo A de la Euroliga, la Cibona de Zagreb, equipo invicto hasta el momento en la máxima competición del baloncesto europeo. Además uno de los líderes de equipo croata es el ex jugador del Unicaja Davor Kus, que encaraba el duelo con muchas ganas tras su paso por Málaga. En el equipo dirigido por Aíto García Reneses era dudosa la participación de sus dos pivots, Ndong y Archibald, por lo que en el acta del partido encontrábamos la novedad del pívot del equipo filial Paulao Prestes.

El partido se preveía muy duro, y en el primer cuarto se pudo ver claramente, ya que ninguno de los dos equipos lograba distanciarse. El Unicaja ponía en el quinteto inicial a Robert Archibald, seria duda antes del inicio del partido por una lumbalgia, pero que se entregó en los primeros minutos, consiguiendo los 4 primeros puntos del equipo malagueño. Había una gran lucha en ambos lados de la pista, el Unicaja jugaba en ataque metiendo el balón cerca de la canasta, provocando ventajas que se convertían en canastas cerca del aro, o en posiciones lejanas de tiro de Kelati después de que la defensa de la Cibona se cerrara. Un triple de Kelati puso el marcador en 9 a 6 en el ecuador del cuarto, momento en el que empezaron las rotaciones. En el otro lado del campo el acierto era exterior, con el americano Marshall como principal protagonista secundado por Kus. El jugador americano anotó 8 puntos en este primer cuarto, incluyendo dos triples. La igualdad era máxima, y ni siquiera la zona plantada por el entrenador de la Cibona, Velimir Perasovic, pudo romper el ritmo del partido. Al final de este cuarto se llegó con 19 a 16 a favor del Unicaja.

En este segundo cuarto la Cibona entró con muchas ganas y consiguió ponerse por delante en el marcador por primera vez en el partido con una canasta del escolta Troha (20 a 21 m.12). Este hecho hizo que el Unicaja apretara en defensa y acelerara sus acciones ofensivas, cogiendo el partido el ritmo que gusta al entrenador malagueño. El resultado fue claro, el Unicaja logró abrir una brecha en el marcador considerable, teniendo los triples de Carlos Jiménez y el trabajo bajo el aro de Ndong como principales responsables de la ventaja malagueña. El parcial de 16 a 3 puso un marcador de 36 a 24 en el minuto 17. De aquí al final del cuarto el Unicaja mantuvo la ventaja, llevándola hasta los 14 puntos de diferencia con un canasta en el último suspiro de Carlos Cabezas.

Tras el descanso la Cibona demostró por qué llegó invicto a Málaga, subiendo el tono defensivo, consiguiendo en los tres primeros minutos dejar al Unicaja sin anotar. El parcial a favor del equipo croata fue de 6 a 0, y ante esto Aíto pidió tiempo muerto para aclarar las ideas de sus jugadores. El Unicaja consiguió parar en cierta medida el ataque rival, pero sobre todo estuvo más acertado de cara al aro. Dos triples de Thomas Kelati pusieron de nuevo la ventaja por encima de la decena (52 a 40 m.27). Pero el partido no estaba resuelto ni mucho menos, y un parcial de 1 a 8 para la Cibona colocó en el último minuto al equipo croata a tan sólo 5 puntos. El protagonista de esta remontada fue Marshall, que se mostró letal desde la línea de 6,25. La última acción del cuarto fue para el Unicaja, que la aprovechó con un triple de Cook sobre la bocina, conseguido al segundo intento tras rebotear en ataque Carlos Jiménez, dejando el electrónico en 56 a 48

El partido se resolvería en este último cuarto con dos equipos que iban a luchar muy duro por la victoria, y la Cibona lo demostró en las primeras acciones, con Marshall y su muñeca a la cabeza de la reacción croata, acercando de nuevo a su equipo a 5 puntos (58 a 53 m.32). Pero el coraje que esta temporada tiene el Unicaja cerca de la pintura es muy grande y hoy Ndong y Archibald, seriamente tocados físicamente, se han convertido en auténticos gladiadores, y gracias a su trabajo el Unicaja consiguió poner el marcador en 67 a 55 a falta de poco más de 2 minutos. Hasta el final se mantuvo la ventaja en torno a la decena, aunque Marshall seguía a lo suyo desde la línea de 3 (el americano consiguió 7 triples). Al final el resultado fue 77 a 67 para el Unicaja, que sigue invicto en Europa desde diciembre del 2006, siendo este su vigésimo partido consecutivo sin perder en casa en Europa, igualando su mejor racha en Europa conseguida entre las temporadas 99-2000 que jugaba la Copa Korac y cerrada en la temporada 2001-2002 ya en la Euroliga.

DECLARACIONES

Aíto García Reneses: "Hemos empezado y terminado con muy buena mentalidad, que es lo primero que hay que hacer. Ndong, sin haber entrenado, ha hecho un gran partido y Archibald, con muchas molestias, también ha estado bien. En la Cibona Marshall ha estado extraordinario. Cook también ha estado a un buen nivel y ha hecho un gran partido. Era un partido muy comprometido, ahora debemos seguir con esta actitud, desde la que debemos crecer como equipo. Hay jugadores que al estar ante su público se sienten más responsables y han hecho mejor partido que los cuatro anteriores, jugados fuera de casa. Ha habido una buena defensa que ha partido de la gran actitud de todos. Jugar tan seguido, hoy y el sábado, afecta al cansancio de los jugadores, tanto en el plano físico como mental."

Velimir Perasovic: "El partido ha sido como pensábamos, con presión de Unicaja y si no apretábamos igual ellos nos ganarían. Nosotros no hemos podido parar su juego agresivo durante cinco minutos del segundo cuarto, con un acertado Ndong. Hemos luchado en la segunda parte pero Unicaja es el justo ganador. Me ha gustado Unicaja, con gente implicada y con un estilo agresivo, como le gusta a Aíto."