79 | 69
Copa del Rey - Cuartos de Final 1. Viernes, 20 de febrero de 2009 a las 19:00

Unicaja 79 - Kalise Gran Canaria 69. Crónica

Haislip tapona un intento de mate de English Haislip tapona un intento de mate de English
El Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid, sede de la Copa del Rey de esta temporada 2009, vivió el partido de cuartos de final de esta competición en el que el Unicaja se enfrentaba al Kalise Gran Canaria. Más de 900 seguidores del Unicaja se desplazaron desde Málaga a la capital de España para arropar en esta difícil cita a los jugadores dirigidos por Aíto García Reneses. El equipo malagueño contaba con la duda de Carlos Cabezas para este encuentro por unos problemas musculares en el isquiotibial de la pierna derecha que le han tenido apartado del equipo en las últimas jornadas.

Igualdad absoluta en los primeros compases de partido en el que la tensión de una Copa del Rey se hacía notar en ambos conjuntos. El Unicaja buscaba balones interiores a Robert Archibald y Marcus Haislip que anotaban cerca del aro, mientras que el Kalise Gran Canaria tenía en el alero Jim Moran al jugador más inspirado en ataque en los primeros 5 minutos de partido (7 a 7). El primer acelerón del encuentro lo dio el Unicaja, endosando un parcial de 7 a 0 que le daba la una pequeña ventaja en este primer cuarto (16 a 12 m.9). El Kalise Gran Canaria reaccionó con un triple de Sanders ya en el último minuto, pero el cuarto se cerró con una respuesta desde la línea de 6,25 de Thomas Kelati que dejó el marcador en 19 a 15.

En el segundo cuarto el Unicaja continuó manejando el ritmo del partido, destacando el nivel defensivo de Joseph Gomis que ahogaba a los bases grancanarios. Hasta llegar al ecuador de este segundo cuarto estaba bastante bien controlado el tempo del encuentro por parte del conjunto malagueño. Al llegar al minuto 15 el Unicaja consiguió su máxima ventaja gracias a un 5 a 0 conseguido gracias a un 2+1 de Jiri Welsch y a una canasta desde el poste bajo de Germán Gabriel (30 a 23 m.15). Todo parecía de cara para el conjunto malagueño, ya que además de la ventaja en el marcador, el escolta del Kalise Gran Canaria Carl English cometió su tercera personal. Pero en la Copa del Rey no hay momento para la relajación, y el insular dirigido por Salva Maldonado consiguió en los cinco minutos antes del descanso un 4 a 13 que le dio la vuelta al partido al llegar al descanso. Fue clave para el conjunto amarillo la aportación exterior del base Marcus Norris y el trabajo en la pintura de Savané y Augustine.

El Unicaja salió a la pista tras el descanso con una consigna muy clara, el nivel defensivo y de concentración debía ser el máximo. En los primeros dos minutos se produjeron algunas imprecisiones y sólo anotó el Kalise Gran Canaria por medio de Norris, pero el Unicaja con una bandeja de Berni y un triple de Gomis puso rápidamente las cosas a su favor (39 a 38 m.23). Era mucha la tensión que se vivía en el Palacio de la Comunidad de Madrid, las dos aficiones se desgañitaban alentando a sus equipos. La esencia de la Copa invadía el encuentro. Ambos equipos no daban tregua y no permitían que su rival se distanciase. Moran desde la línea de 3 y Savané por dentro eran las opciones de los chicos de Maldonado, mientras que en el Unicaja un espléndido Jiri Welsch jugaba constantemente uno contra uno y forzaba bandejas que mantenían a su equipo en la brecha (45 a 44m.26). Todo estaba muy igualado y los nervios estaban a flor de piel. Llegaba el momento de los cracks y fue entonces cuando Marcus Haislip realizó 4 acciones en los últimos dos minutos de este cuarto que marcaron el partido. El norteamericano primero encestó un triple que le dio al Unicaja cuatro de ventaja, después colocó un impresionante tapón en el cielo del pabellón ante una penetración de Carl English, y para cerrar la exhibición de "BigSlip", anotó otros dos triples que dejaban el marcador al final de este cuarto en 60 a 52 para los malagueños.

Los últimos diez minutos fueron controlados perfectamente por el equipo malagueño, que no dio ninguna opción de remontada a un Gran Canaria que no perdía la ilusión. El equipo de las Islas Canarias se dejó todo en la pista y con English como estilete ofensivo, 12 puntos en este cuarto, no dejaban de luchar por conseguir la primera victoria de la historia del club grancanario en la Copa del Rey. En este último cuarto debemos destacar la aportación de Gomis muy serio en todo el partido y que realizó una gran dirección de equipo desde la posición de base en estos minutos en los que se estaba asegurando la victoria malagueña. Una canasta del francés puso el 67 a 56 para los verdes en el minuto 33. La máxima del equipo de Aíto García Reneses llegó con una bandeja de Berni (72 a 59 m.34), pero todavía tuvo que aguantar un arreón final de los insulares, que lograron situarse en alguna ocasión a 8 puntos en el marcador. Al final 79 a 69 en el marcador, la afición malagueña festejando la victoria y a esperar el rival de semifinales de esta Copa del Rey 2009.

Declaraciones:

Aíto García Reneses: "Era un partido muy difícil por varias circunstancias. La primera, estuvimos mal la semana pasada y veníamos tocados. Las segunda porque enfrente teníamos al Kalise Gran Canaria que demuestra su calidad cada temporada. Hemos tenido buena concentración defensiva al inicio y después la hemos mantenido en defensa y en ataque y aunque ha habido jugadores que no han estado a su altura habitual, otros sí lo han estado y eso nos ha permitido competir hasta el final. Después del partido de Murcia el lunes entrenamos mal, pero martes y miércoles muy bien. Hoy la concentración ha sido muy buena y con mucho interés, sobre todo porque sabemos en qué competición. Berni Rodríguez, Marcus Haislip, Jiri Welsch o Joseph Gomis han estado a un muy buen nivel, pero los demás también han aportado."

Marcus Haislip: "Ha sido un partido muy difícil, ante un muy buen equipo que ha luchado mucho. Estoy muy orgulloso del equipo, porque hemos estado muy concentrados y ha sido una gran victoria. Dependiendo de la situación lo podemos hacer mejor. Dependiendo de la situación, podremos llegar más lejos."

Salva Maldonado: "Primero felicitar a Unicaja, que ha jugado un muy buen partido y desearle lo mejor en la competición. También felicitar a mis jugadores por el trabajo que han hecho. Por deseo hubiéramos ganado la competición, pero después hay que jugar. Por afición hubiéramos ganado por goleada, pero eso tampoco es suficiente. Esperamos seguir repitiendo. El partido ha sido muy igualado, hemos tenido alguna laguna pero las hemos ido superando. Pero un par de triples de Haislip ha abierto una pequeña brecha y ahí no hemos estado frescos, mientras ellos han jugado cómodos con esas ventajas. Globalmente han jugado mejor que nosotros. Hemos tenido más deseo que acierto. Nos han intimidado y no hemos conseguido estar frescos bajo el aro."

Carl English: "Estuvimos cerca de la victoria, ha sido una dura lucha ante un equipo muy bueno. Ha sido un partido muy agresivo, que en el 4º periodo abrió brecha en el marcador y ya no hemos podido recuperarnos, por una serie de errores defensivos. La afición es increíble, son el número uno de la ACB. Es duro tener que volver tras perder. Tuvimos nuestra oportunidad pero nos quedamos cortos. Podemos estar felices de haber estado en la Copa y porque estamos haciendo una gran temporada. Ahora tenemos varios meses para seguir creciendo y mejorar lo que podamos, trabajando duro. Es divertido jugar en este equipo, porque el entrenador nos da mucha libertad. Aunque tengamos altibajos, el entrenador nos anima a continuar. Creo que seremos un equipo peligroso en el Playoff. Unicaja tiene once jugadores y pese a las rotaciones ha mantenido el nivel. Tienes grandes jugadores y la diferencia se ha notado más en el juego interior, que les permite correr y salir al contrataque. Lo estamos haciendo bien y estamos delante en la clasificació. No me gusta hablar de los árbitros aunque creo que algunas cosas son cuestionables. Pero esto es un juego físico y el entrenador siempre nos pide lo máximo. Duele mucho la derrota, porque cuando llegué todo el mundo me hablaba del gran nivel de la Copa. El año pasado no lo pudimos conseguir y ahora era uno de mis objetivos. No hemos podido ganar, pero estoy contento de haber llegado hasta aquí."