74 | 78
Euroliga - Jornada 4. Miércoles, 25 de febrero de 2009 a las 20:45

Unicaja 74 - Partizan 78. Crónica.

Cabezas bota el balón Cabezas bota el balón
Importantísimo partido el que se vivía hoy en el Palacio de los Deportes Martín Carpena. El Unicaja se enfrentaba en la 4ª jornada del Grupo G del Top 16 de la Euroliga al Partizan de Belgrado, actual segundo clasificado del Grupo y principal rival del equipo dirigido por Aíto García Reneses para clasificarse para los cuartos de final. En el partido de la primera vuelta disputado en Belgrado el conjunto serbio dirigido por Dusko Vujosevic se impuso por 60 a 59 en la sala Pionir, por lo que el Unicaja debía ganar y hacerlo por más de un punto. En los prolegómenos del partido el capitán Berni Rodríguez leyó un comunicado sobre la colaboración de la Euroliga con la campaña 46664 que trabaja en la erradicación del SIDA. Aprovechando esta oportunidad de dirigirse al público, agradeció a todos los aficionados del Unicaja el apoyo brindado durante la pasada Copa del Rey.

Muy metidos en el encuentro comenzaron los jugadores del Unicaja, sobre todo por parte de dos de los jugadores que más destacaron en la pasada Copa del Rey, Robert Archibald y Joseph Gomis. Entre los dos consiguieron los primeros 7 puntos del equipo malagueño que dieron una pequeña ventaja al principio del partido (7 a 3 m.4). El Partizan jugaba algo espeso, pero consiguió darle la vuelta al marcador con un parcial 0 a 8, con dos triples de Tripkovic, que le puso con 7 a 11 en el electrónico (7 a 11 m.6). El Unicaja comenzó con las habituales rotaciones y se atascó en ataque, consiguiendo tan sólo 2 tiros libres en los siguientes tres minutos, mientras su rival, aunque tampoco estaba muy entonado sí anotó 4 puntos más (9 a 15 m.9). La sequía anotadora la rompió Carlos Cabezas, que consiguió un triple y una canasta tras rectificado, con las que acercaba a su equipo a 3 puntos en el último minuto del cuarto (14 a 17 m.10). En este minuto final el Unicaja consiguió acercarse a tan sólo un punto gracias a un mini parcial de 3 a 1 (17 a 18).

La igualdad en un partido de la importancia de éste era normal, y cuando un equipo daba un pequeño acelerón su rival contestaba inmediatamente. El Unicaja contaba con la novedad en este inicio de segundo cuarto de Vítor Faverani, jugador del filial que cubría la baja de Germán Gabiriel. En los dos primeros minutos el equipo malagueño le dio la vuelta al marcador, aunque primero Partizan anotó por medio del atlético Lasme, pero gracias a un nuevo triple de un inspirado Cabezas y un tiro de 2 de Kelati el Unicaja comandaba el marcador. (22 a 20 m.12). Velickovic respondía inmediatamente y un descarado Faverani jugaba un 1x1 desde el poste bajo que anotaba. El partido estaba precioso y muy igualado. Llegado el minuto 14, el Unicaja logró un 7 a 0 con dos triples consecutivos, de Cabezas y Jiménez, y tiro libre Jiri Welsch que puso el 31 a 26 en el marcador e hizo que el entrenador Vujosevic solicitara tiempo muerto. Al salir de minuto de indicaciones Tripkovic anotó un triple, pero el Unicaja respondió con un 6 a 0 que le dio la máxima del partido hasta el momento (37 a 29 m.18). En los dos minutos antes del descanso, el ala-pívot Velickovic tomó la batuta del ataque serbio y anotó él solito 6 puntos que acercaron a su equipo antes del descanso. (39 a 35 m. 40)

El tercer cuarto no empezó mal para el Unicaja, ya que Jiri Welsch consiguió un triple nada más empezar, pero tras esta jugada el Partizan consiguió un 0 a 8, sobre todo gracias al trabajo bajo aro de Lasme y Rakocevic (42 a 43 m.23). En este momento, el Unicaja decidió apretar las tuercas en defensa y dio un recital en la parte de atrás. El conjunto malagueño no dejó encestar al Partizan hasta prácticamente el último minuto del cuarto, y además en ataque el poderío de Ndong bajo los tableros (10 puntos en este tercer cuarto) se imponía a los jugadores del equipo de Belgrado. El resultado en estos minutos para el Unicaja fue de 14 a 2 dejando en el marcador en el minuto 28 en 56 a 45. En los dos minutos finales el Partizan reaccionó por medio del combativo ala-pívot de Gabón, Lasme, que con su trabajo consiguió acercar un poco a su equipo, además de cerrar este cuarto con una canasta sobre la bocina que situaba el marcador en 58 a 51.

No realizó un buen último cuarto el conjunto de Aíto García Reneses, que vio como el Partizan se acercó a tan sólo dos puntos llegando al ecuador del cuarto. El gran artífice de esta remontada fue el coloso Lasme, que consiguió apoderarse de ambo tableros con sus increíbles cualidades físicas. En el inicio del cuarto el Unicaja pudo mantener algo la ventaja, con canasta de Archibald con su clásico gancho con la izquierda y triple de Cook (63 a 57 m.34). Desde este momento el Unicaja estuvo muy desacertado, y el Partizan lo aprovechó y no de una manera brillante, en casi cuatro minutos hicieron un parcial de 0 a 7, cerrado con un triple de Tripkovic que los colocaba arriba en el partido (63 a 64 m.37). La tensión era máxima para los dos equipos y los desaciertos eran increíbles, eran unos momentos disparatados, en los que ninguno de los dos equipos en los 3 minutos que restaban hasta el final atinaba a encestar. Un dato, sólo una canasta para el Unicaja en este tiempo, la única de Haislip en todo el partido, y un solo tiro libre de Partizan. El colmo se dio en los últimos 30 segundos, cuando ambos equipos tuvieron balón para ganar con empate a 65 en el marcador, Cook robó el balón, salió en contraatque pero no se culminó, ni siquiera tras rebote ofensivo del propio base norteamericano, y cuando todavía quedaban 5 segundos para cruzar la pista, Velickovic lanzó desde el medio del campo creyendo que terminaba el partido, con este caos el partido se fue a la prórroga (65 a 65 m.40).

En la prórroga el Partizan ahogó al Unicaja con una zona 3-2 que los de Aíto no supieron atacar en los tres primeros minutos del tiempo extra. Por su parte, el Partizan con tres triples consecutivos (Tripkovic, Bozic y Tepic) consiguieron una ventaja que podía ser definitiva (66 a 74 m.43). El Unicaja luchó hasta el final y consiguió acercarse hasta 2 puntos a falta de 35 segundos para el final con una canasta de Ndong (74 a 76 m.45). Pero en el tiempo restante, dos rebotes ofensivos de Vesely, permitieron al Partizan anotar dos puntos más desde el tiro libre y cerrar el partido y las ilusiones de los malagueños (74 a 78 m.45).

Declaraciones:

Aíto: "Un partido con mucho desacierto, de ellos también, pero de nosotros mucho más. Y en el último cuarto hemos hecho lo contrario de lo que deberíamos, la ansiedad nos ha podido. Más que la derrota en sí ha afectado no poder mantener la tensión de la Copa y veníamos a afrontar un partido difícil como éste. Está muy cuesta arriba la siguiente fase, debemos ver los resultados que se producen. Debemos saber diferenciar las competiciones y tenemos que mejorar como equipo para tener opciones en cada encuentro. Ahora debemos pasar página de este partido. Haislip se ha obcecado al no salirle las cosas en ataque y se ha preocupado por este factor. El golpe de la Copa fue tras rendir por encima de nuestras posibilidades y este golpe ha sido tras estar por debajo de nuestras posibilidades. Hemos jugado mal y no hay nada más que decir, ahora hay que intentar estar la próxima vez bien y no darle más vueltas al asunto."

Dusko Vujosevic: "Feliz por ganar el partido. Es un gran éxito ganar al Unicaja en su cancha, sólo un equipo grande lo puede conseguir. Con este partido estamos muy cerca de estar en el Top 8 y eso para nosotros es un gran éxito. Psicológicamente era más fácil para nosotros que para el Unicaja. Los dos equipos hemos jugado la Copa, nosotros la ganamos y ellos no. Además ellos perdieron en la prórroga contra el Tau, gastando más energía. Cuando hay cansancio el equipo que mejor está psicológicamente es el que gana. La diferencia fue que jugamos con menos presión mental. Valoramos mucho al Unicaja, a sus jugadores, a Aíto... y creemos que ganarles aquí es un gran éxito para nosotros."