Euroliga - Jornada 5. Miércoles, 4 de marzo de 2009 a las 20:45

Unicaja 99 - Lottomatica Roma 64. Crónica.

Gomis realiza un lanzamiento Gomis realiza un lanzamiento
Quinta jornada del Top 16 de la Euroliga, en la que se enfrentaban el Unicaja y el Lottomatica Roma, ya sin nada en juego. El equipo de Aíto García Reneses tenía varias bajas en su plantilla, por lo que los jugadores del filial Faverani y Prestes tomaron parte del partido.

Ante las ausencias en el juego interior de Archibald y Ndong, el Unicaja salió en su quinteto inicial con Paulao Prestes. El pívot brasileño realizó unos espléndidos minutos iniciales dominando los tableros y consiguiendo 6 puntos en los primeros cinco minutos. Pero el protagonista sin discusión de este primer cuarto fue el escolta Thomas Kelati. El escolta norteamericano del Unicaja consiguió la friolera de 20 puntos, en los que se incluyeron 6 triples el último sobre la bocina. El jugador se reencontraba de esta manera con su juego tras unos partidos en los que no estaba demasiado acertado. La afición disfrutaba del juego del equipo con la exhibición de Kelati desde el perímetro y el trabajo bajo los tableros de los jóvenes Paulao Prestes y Vítor Faverani, quienes dominaban el terreno a todo un pívot NBA, el esloveno Primoz Brezec. A la conclusión del cuarto el marcador reflejaba 31 a 15 para el Unicaja.

El panorama en el segundo cuarto continuó, y el Unicaja seguía dominando el juego, ahora con Kelati en el banquillo. El equipo de Aíto mandaba en el encuentro con un juego de equipo impresionante. En el inicio del cuarto era ahora Faverani quien veía el aro con facilidad por parte del Unicaja, mientras que una pequeña reacción del Lottomatica Roma vino por parte del joven base Jennings que consiguió 4 puntos consecutivos (35 a 22 m.13). Con este espejismo de mejor juego romano, el Unicaja siguió a lo suyo, y tras el ecuador de este cuarto fue Gomis quien decidió participar más en el juego ofensivo malagueño, aumentando la distancia a los 20 puntos (44 a 24 m.15). en torno a esta diferencia se mantenía el marcador, cerrado en la parte final con 7 puntos consecutivos de Marcus Haislip que con un mate dejó el marcador antes del descanso en 55 a 30 para el Unicaja.

El regreso del descanso sirvió para que Thomas Kelati pasara a la historia de nuestro equipo, ya que consiguió en la primera jugada de este tercer cuarto su séptimo triple del encuentro. Con esta marca igualaba a Garbajosa, Nacho Rodríguez, Louis Bullock y Tomás Jofresa, quienes tenían el récord de triples convertidos en un encuentro por un jugador del Unicaja. Fue en el minuto 23 cuando consiguió su octavo triple y se convirtió en el primer jugador del Unicaja que llega a esta marca en un encuentro. Pero todavía restaban 17 minutos de partido, así que en el Martín Carpena se estaba a la espera de conocer en cuánto iba a dejar la marca. El Unicaja seguía jugando a un buen ritmo y mantenía su ventaja en torno a los 30 puntos. Ahora el atractivo era saber si Thomas Kelati se convertía en el máximo triplista en un partido de la historia de la Euroliga. En el minuto 26 igualó al lituano Stombergas, que con el TAU Cerámica tenía el récord con nueve triples. En lo que se refiere al encuentro, el equipo malagueño seguía dominando fácilmente con 80 a 45.

El último cuarto sólo tenía el atractivo de conocer si Thomas Kelati conseguía el récord de la Euroliga de triples y de saber la diferencia por la que el Unicaja vencería este encuentro. La victoria del Unicaja siempre rondó los 35 puntos. Dos tiros libres de Kelati le convirtieron con 33 puntos en el jugador que más puntos ha anotado en un partido de Euroliga. El desafío de los triples continuó todo este cuarto pero el balón se negó a entrar, y Kelati se "conformó" con los 9 triples e igualar a Stombergas en la clasificación histórica de la Euroliga de tiros de 3 puntos. Por cierto, el resultado final 99 a 64 para los malagueños que le aseguran la tercera plaza del Grupo G del Top 16 de la Euroliga.

Aíto: "Lamentar la situación del equipo, porque es complicado trabajar para mejorar y tenemos muchas bajas que nos impiden trabajar con todo el grupo. El remate ha sido la lesión de Ndong en el calentamiento. El partido ha servido para que Kelati se suelte tras su bache de hace un mes, también para que aporten cosas Faverani y Prestes. Roma se ha tomado el partido de una forma determinada una vez que hemos encarrilado el partido. Hemos utilizado el encuentro para mejorar, pero menos de lo que hubiéramos deseado."