98 | 100
Copa del Rey - Final. Domingo, 22 de febrero de 2009 a las 18:30

Unicaja 98 - Tau Cerámica 100. Crónica.

Gomis choca con Vidal Gomis choca con Vidal
El Unicaja disputaba la gran final de la Copa del Rey en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. Esta era la segunda ocasión que el equipo malagueño estaba presente en la final de una Copa del Rey, la anterior ocasión fue en la edición del 2005 que tuvo lugar en el Pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza, final en la que se impuso al Real Madrid, consiguiendo su hasta ahora única Copa del Rey. Ahora el rival era el TAU Cerámica dirigido por Dusko Ivanovic, actual líder la ACB y que le tiene tomada la medida al equipo malagueño al que se había impuesto en los últimos diez enfrentamientos. Pero en la Copa no importan los precedentes y las ganas de revancha del equipo malagueño eran enormes.

En el quinteto inicial del Unicaja encontramos la primera novedad. Carlos Cabezas era el base titular tras varios partidos fuera por lesión y además Aíto jugaba con dos aleros altos Jiri Welsch y Jiménez, encargándose el checo de la defensa de Rakocevic quien siempre realiza grandes partidos ante los malagueños. El inicio del partido fue frenético, en la primera jugada del partido Archibald taponaba una entrada de Rakocevic y en la siguiente Jiri Welsch machacaba el aro baskonista. El Unicaja salió con un ritmo increíble, con el que consiguió un parcial 11 a 3 en los 4 primeros minutos, teniendo a Haislip muy metido en el partido desde los primeros momentos. Pero el rival, el TAU Cerámica es uno de los mejores equipo de Europa y rápidamente cerró la pequeña brecha abierta por los malagueños con un parcial de 0 a 9 (11 a 12 m.6). Pero tras este parcial, el Unicaja volvió a imponer un ritmo defensivo brutal, llegando a puntear todos los tiros, de hecho en este primer cuarto consiguió 4 tapones. Aprovechando la gran defensa se consiguió más dinamismo en las transiciones, endosando un 6 a 0 al equipo vasco que le ponía de nuevo a mandar en el marcador (17 a 12 m.7). Al llegar este momento se produjo un bajón del ritmo de juego y de aciertos, que sólo fue resuelto en el final de cuarto por el TAU en el minuto final devolviendo el parcial al Unicaja, ahora 0 a 6, y cerrándolos primeros diez minutos de esta final con 17 a 18.

En el segundo cuarto el Unicaja de nuevo salió muy metido en los primeros minutos. Gomis consiguió el primer triple del partido para los malagueños y Boni Ndong un 2+1 tras rebote defensivo (23 a 18 m.11). El ritmo de juego en este cuarto fue altísimo y no bajó en ningún momento. Cada equipo respondía a su rival una y otra vez, el nivel defensivo era fortísimo, pero no impidió que la calidad ofensiva de los jugadores se impusiese, el partido estaba precioso. Las aficiones disfrutaban y animaban de lo lindo y sus ídolos respondían en la pista. La ventaja adquirida por el Unicaja de 5 puntos de difuminó con un triple de Teletovic y una canasta de dos de Vidal y en el minuto 14 todo volvía a empezar (25 a 25). Llegado este momento el TAU de nuevo subió el ritmo y consiguió un 1 a 6, otra vez incluyendo un triple de Teletovic (26 a 31 m.15). El equipo de Aíto no quiso quedarse atrás, y ahora buscando balones cerca de aro a Archibald y Germán Gabriel consiguió ponerse a 1 (30 a 31 m.16). El partido era un toma y daca constante, y ahora empezaron las variantes defensivas de Aíto, colocando a su equipo en una zona 3-2 que creaba muchos problemas al equipo vitoriano. Pero en el conjunto de Ivanovic había un jugador hoy tocado por la fortuna y era el remedio contra la zona. La muñeca de Teletovic desde el 6,25 era el desatascador. El Unicaja seguía constante con su trabajo, y con canasta de Haislip y triple en contraataque de Cabezas se ponía de nuevo arriba en el electrónico (40 a 36 m.19). En el minuto que restaba el TAU contó con la aparición de Rakocevic, ausente hasta el momento, y como no, con el triple, el cuarto, de Teletovic que colocó al TAU con 42 a 43 en el último minuto. Una falta a Archibald en el rebote del último tiro del cuarto, le dio dos tiros al escocés que supo aprovechar y dejó el partido al descanso con 44 a 43.

Archibald ha hecho su mejor partido con Unicaja Archibald ha hecho su mejor partido con Unicaja
Tras el descanso el TAU consiguió parar el ritmo anotador del Unicaja en los primeros minutos de este tercer cuarto. Sólo dos tiros libres de Haislip fue la anotación del equipo malagueño, recibiendo un parcial de 2 a 9 (46 a 52 m.24). Al pasar el ecuador del cuarto los de Aíto con un 2+1 de Boni Ndong y una canasta de Cook se ponía a uno (51 a 52), pero el TAU no bajaba el ritmo, y con dos triples de Rakocevic y Teletovic (52 a 58 m.28). Esta renta parecía un mundo insalvable, pero la fe de los verdes parecía no tener fin, terminando este cuarto con grandes acciones de Boni Ndong y Cook que acercaron a los malagueños a 3 puntos a falta del último cuarto (57 a 60 m.30)

El inicio del Unicaja en el último cuarto fue impresionante, y en un minuto le dio la vuelta al marcador con canastas cerca del aro de Archibald y Haislip (61 a 60 m.31). Pero esta final de la Copa del Rey no daba lugar al respiro de ninguno de los equipos, y el equipo vitoriano devolvió el parcial al conjunto malagueño con 2+1 de Vidal y tiros libres de Splitter (61 a 65 m.32). Ahora era el turno de los pupilos de Aíto y los triples de Cook y Berni empataban el partido y hacía que la afición creyera en la proeza (67 a 67 m.33). En este momento hubo una jugada discutible, en la que se le señaló una falta a Haislip y además se concedió un triple de Teletovic que hacía que el equipo dirigido por Dusko Ivanovic adquiriera una ventaja importantísima en una final tan ajustada como esta (67 a 74 m.34). A pesar de todas las trabas que en su camino encontraba, ahora era Rakocevic quien convertía un triple, el Unicaja seguía con su trabajo en la pista y debía superar en 5 minutos una desventaja de 8 puntos (69 a 77 m.35). Fue entonces cuando Aíto solicitó tiempo muerto y colocó a Gomis en pista, que fue el artífice de la gran remontada del Unicaja en una final épica. El escolta francés convirtió en los últimos cuatro minutos diez puntos, decisivos para que el partido llegase a la prórroga. El conjunto malagueño siguió hasta el segundo final creyendo en poder alcanzar a su rival, y en dos minutos consiguió un 10 a 4 que le situó en el último minuto con 81 a 85 en contra. Cuando restaba menos de un minuto Gomis anotó 4 puntos consecutivos que empató el encuentro a 85 y hacía saltar la alegría de la Marea Verde que alentaba a los suyos desde el graderío. Este minuto final fue de infarto, ya que el TAU conseguía anotar 2 tiros libres por medio de Rakocevic y tenía 2 tiros libres para matar el partido en las manos de Sergi Vidal. El escolta falló, y a falta de 19 segundos, dando la opción al Unicaja de darle la vuelta al marcador en el último ataque del partido. El balón lo cogió Gomis que estaba inspiradísimo, forzó la penetración y consiguió anotar sacándole la quinta falta a Tiago Splitter, era increíble como el Unicaja había remontado 8 puntos en 4 minutos al todopoderoso TAU. Con el partido empatado Gomis pudo poner a los malagueños por delante con el tiro libre adicional, pero lo falló. En los 11 segundos que restaban Prigioni no supo lo que hacer con el balón y el partido se fue a la prórroga.

El tiempo extra iba a decidir el Campeón de Copa de esta temporada, se estaba viviendo un partido histórico en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. En las primeras jugadas se seguía manteniendo la igualdad y ninguno de los equipos conseguía deshacerse del agobio rival. Un pequeñísima ventaja adquirida por el TAU en el minuto 43 conseguida con 2 tiros libres del americano Mickael parecía decisiva (91 a 94). Se llegó al minuto final con esta ventaja a favor de los vitorianos, ya que los esfuerzos del Unicaja se topaban con el acierto de Mickael que consiguión 8 puntos en la prórroga. En el último minuto, y después de haber fallado un triple en el anterior ataque, Marcus Haislip se levantó de nuevo desde el 6,25 y empató el partido. Ahora era el turno del TAU, y como tenía a un jugador en estado de gracia, le volvió a buscar. Mickael se levantó a falta de 21 segundos con Berni encima y consiguió la canasta que a la postre le daría la Copa del Rey a su equipo. El Unicaja tenía la última bola para conseguir la victoria, pero no pudo superar la defensa vitoriana y sólo encontró un tiro forzado de Berni que no llegó a su destino. (98 a 100 m.45).

Increíble e inolvidable final, en la que el Unicaja ha estado a un paso de conseguir llevar a Málaga la segunda Copa del Rey. Los chicos de Aíto García Reneses han demostrado que son un equipo campeón y más temprano que tarde van a llevarle a su afición un nuevo título.

Declaraciones:

Dusko Ivanovic: "Ha sido un encuentro entre dos equipos que están en una época en la que se está buscando el juego que se quiere hacer para el resto de la temporada, pero que a pesar de ello ha sido un bonito partido. Ha sido importante no perder balones contra la buena presión de que hace el Unicaja. Hemos demostrado en la cancha cosas que me gustan y que aún tenemos que mejorar, pero este es el camino para seguir creciendo."

Aíto García Reneses: "En la primera parte hemos tenido muchos problemas con el rebote defensivo, y le hemos dado segundas y terceras opciones para meter canasta. Además, la defensa del TAU ha sido dura, mucho más de lo que nos habíamos encontrado hasta ahora, y por eso nos ha costado tener mayor frescura en ataque. Esta derrota nos sirve para bajar de la nube en la que quizás estábamos inmersos, y nos hace ver que debemos seguir trabajando para poder enfrentarnos a equipos de la talla del TAU y conseguir la victoria, con todo esto hay que destacar que hemos optado a la victoria hasta el último momento."