Liga Endesa - Cuartos de Final 2. Martes, 19 de mayo de 2009 a las 21:30
Centro Insular de Deportes

Kalise Gran Canaria 68 - Unicaja 70. Crónica.

Boniface Ndong tapona un lanzamiento Boniface Ndong tapona un lanzamiento
Unicaja volvió a jugar un partido muy irregular, dejando claro que el calendario de final de temporada, con un partido en 20 días, ha influido negativamente en el equipo pues parece que se ha perdido el ritmo de competición. Aún así el Unicaja no le perdió nunca la cara al encuentro y aguantó hasta el final para dar el zarpazo definitivo en los últimos instantes, logrando así devolver la eliminatoria a Málaga en lo que será el partido decisivo de la serie. El que gane irá a semifinales y el equipo malagueño seguro que saldrá a darlo todo en la cancha.

El Kalise Gran Canaria llevó la iniciativa durante la mayor parte del encuentro, apoyándose iniclalmente en un buen comienzo de partido (16-10, minuto 7). Pero el Unicaja no estaba dispuesto a ceder una ventaja importante como en el partido anterior y con cinco puntos de Ndong (el mejor del partido, con diferencia) y un tiro libre de Haislip (en uno de sus peores partidos de la temporada) lograron poner al equipo a dos (18-16, minuto 9). Al final del cuarto el 20-19 dejaba claro que no sería un partido fácil para ninguno de los dos equipos. Lo peor, los siete triples fallados por los visitantes, que completaron uno de los peores partidos que se le recuerdan desde la distancia.

El equipo salió con mayor ritmo en el segundo período y tras una canasta de Cabezas (acertado en el tiro en el día de hoy) y un mate de Ndong lograba la primera ventaja del cuarto para el equipo en lo que parecía el despertar visitante (24-27, minuto 13). Pero no fue así, enseguida el Kalise demostraba que su buena temporada no había sido casualidad y en un arranque de rabia endosaban un 12-2 que dejaba el marcador en 36-29 a algo más de un minuto para el descanso. Al intermedio se llegó con 36-31 en el electrónico, tras dos tiros libres de Ndong (11/11 en el día de hoy para el senegalés de pasaporte alemán). ¿Los triples? Cuatro fallos más para el equipo (0/11), algo increíble en una buena temporada del Unicaja desde la distancia.

Al comenzar el tercer cuarto llegó, por fin, el primer triple de Unicaja de la mano de Welsch, que convirtió desde el lateral una asistencia de Berni (el cuarto finalizaría con 1/4 para el equipo). La salida del equipo fue buena y rápidamente enjugó la diferencia, colocando el empate a 36 en un par de minutos. El partido continuó igualado hasta el empate a 42, momento en el que los locales volvieron a pegar un ligero estirón tras encadenar dos triples. Ndong puso la cara a la garra del equipo en una jugada en la que lanzó hasta tres veces ante la defensa de Savane, que logró colocarle dos tapones consecutivos, pero a la tercera no tuvo más remedio que hacer falta a su amigo, que anotó dos nuevos tiros libres. Con 52-50 en el marcador, el equipo desperdició una buena oportunidad de abrir brecha tras la señalización de una personal antideportiva de Norris sobre Gomis. El francés, desacertado desde el tiro libre (6/10) aprovechó sólo el primer lanzamiento y posteriormente falló un tiro de dos, por lo que el partido seguía prácticamente igual. El Kalise trató de lanzarse con cuatro puntos consecutivos, pero dos nuevos tiros libres de Boni Ndong dejaron el marcador en 56-53 al final del tercer cuarto.

Los diez minutos definitivos se presentaban emocionantes y el pabellón era una olla a presión amarilla. En estas circunstancias el equipo local decidió irse en el marcador en un inicio muy negativo para los malagueños. El electrónico reflejó, en menos de dos minutos, un inquietante 61-53. Pero no era el día en el que Unicaja iba a rendirse, ni mucho menos. A pesar del mal día en el lanzamiento el equipo siguió echándole casta al encuentro y, a trompicones, logró evitar la escapada canaria con un 0-5 (canasta de Cabezas y otro triple de Welsch). El 61-58 permaneció inamovible durante más de tres minutos, los nervios atenazaban a los diez jugadores en pista. Berni rompió el hielo con una canasta de dos, Savane respondió y Ndong puso a uno al Unicaja contestando a su compatriota. Tras el mal partido desde la línea de tres, paradójicamente fueron los triples los que terminaron poniendo la victoria cerca. Un triple de Cook y otro de Jiménez colocaron al equipo dos puntos arriba (66-68) a falta de algo más de dos minutos para el final. Dos tiros libres de Fisher empataron el partido, una vez más. De aquí al final entre el Kalise y Unicaja llegaron a fallar hasta cinco triples (no era, ni mucho menos, el día de la línea de 6,25). A falta de 18 segundos el Kalise erró su último ataque y todo quedó en manos de Unicaja. Jiménez atrapó el rebote defensivo y entregó la bola a Carlos Cabezas, que botaba con tranquilidad esperando el más mínimo resquicio para ir hacia la canasta. Lo encontró, quizá demasiado pronto, y anotó una canasta que sirve para equilibrar la serie. Los cuatro segundos que quedaban de partido no fueron aprovechados por los locales. Tras dos tiempos muertos el Kalise puso en juego el balón desde el centro del campo con el equipo plagado de tiradores, el balón le llegó a Fisher demasiado lejos del aro, lanzó algo incómodo y falló el lanzamiento.

Así, el encuentro terminó 68-70 y el próximo domingo, a las 12:30 y televisado por Canal Sur 2 Andalucía, se jugará el tercer y definitivo partido de la serie de cuartos de final. El encuentro promete emociones fuertes. No te lo pierdas, vístete de verde y ven a animar al equipo.