82 | 75
Liga Endesa - Semifinal 2. Viernes, 5 de junio de 2009 a las 20:45

Unicaja 82 - Regal F.C. Barcelona 75. Crónica

El equipo celebra la victoria El equipo celebra la victoria
El Palacio de los Deportes Martín Carpena iba a vivir el segundo partido de las semifinales ACB entre el Unicaja y el Regal F.C. Barcelona. La serie llegaba a Málaga con una ventaja para los catalanes, que pretendían conseguir el pase a la final en el Martín Carpena. El Barça llegaba con la baja de Barton por una rotura en el gemelo derecho, pero en el capítulo de bajas el Unicaja se llevaba la palma. Aíto no podía contar ni con Berni, por un fuerte esguince en su tobillo derecho, ni con Haislip por lumbalgia. La baja del americano supuso que Paulao Prestes, jugador del equipo filial, pudiera disponer de su primera oportunidad esta temporada en la ACB, ya que pudo debutar con el equipo en la Euroliga. La Afición llenaba el Carpena, e iba a ser fundamental para que el equipo tuviera un apoyo adicional para que no se notaran las dos importantes bajas que tenía hoy el Unicaja.

La importancia del partido era extrema y todos los presentes en el Carpena eran conscientes, equipos y aficionados. Por ello desde el primer momento saltaron chispas en la cancha que encendían aún más los ánimos de los presentes. El Unicaja saltó a la pista con un quinteto compuesto por Cabezas, Gomis, Welsch, Jiménez y Ndong, éstos eran los primeros elegidos por Aíto para morder desde el principio al equipo azulgrana. El partido comenzó con mucha igualdad y el coraje de los jugadores malagueños era el protagonista en las que canastas de Jiménez o Ndong, este último machacando tras un rebote en ataque. Por parte del Regal F.C.Barcelona los pívots Andersen y Vázquez eran quienes anotaban con una mayor fluidez. Al llegar el minuto 4 los bases Lakovic y Cabezas se encararon, hecho que produjo que el árbitro señalara una técnica a cada uno. El marcador reflejaba un empate a 4 y era una muestra de cómo vivían los jugadores el partido. A partir de aquí el Unicaja supo jugar mejor y consiguió una pequeña ventaja de 4 puntos gracias a dos canastas de Gomis y Cabezas (8 a 4 m.5). El partido se movía en esta diferencia, pero en el minuto 7 apareció Navarro, que hasta el momento estaba siendo bien defendido por Gomis, y anotó un triple como carta de presentación en el partido (12 a 11). La diversión y el sufrimiento eran casi igual en estos minutos de igualdad, pero este balance se deshizo con una canasta de Archibald y el primer triple del Unicaja, que llegó desde la muñeca de Thomas Kelati (21 a 15 m.9). El escolta de origen eritreo consiguió en el último minuto un nuevo triple que le dio 8 puntos de ventaja al Unicaja, pero en la última jugada del cuarto Grimau pudo anotar en penetración y dejó el marcador en 24 a 18 tras los primeros diez minutos.

El segundo cuarto comenzó con Navarro tomando la batuta del partido, consiguiendo el escolta internacional español cinco puntos consecutivos. Pero el Unicaja tenía en Boni Ndong hoy a un auténtico baluarte, y ahora era el senegalés quien metía dos canastas seguidas y daba 5 puntos de ventaja a los locales (28 a 23 m.12). El encuentro no daba tregua y ahora era el Barça quien, con un triple de Sada y una canasta de Vázquez, conseguía un parcial de 0 a 5, que además le permitía ponerse por delante en el marcador por primera vez en el partido (32 a 33 m.17). Ninguno de los equipos se daba respiro, y si Navarro encestaba de tres, Kelati le respondía de idéntica manera, el Palacio de los Deportes vivía el mejor baloncesto de Europa y tenía una vez más al Unicaja como protagonista. En la recta final antes del descanso, los malagueños consiguieron una ventaja de tres puntos gracias a dos tiros libres de Gabriel, pero ante el Regal F.C. Barcelona no puedes relajarte, y aunque se llegó con esta diferencia a favor del Unicaja con tan sólo 1 segundo, a Navarro le fue suficiente para anotar un triple sobre la bocina que ponía las tablas al descanso del partido (43 a 43 m.20).

Tras las indicaciones en los vestuarios el Unicaja salió como una auténtica moto, y le endosó a su rival un espectacular parcial de 22 a 4 en los primeros siete minutos de este tercer cuarto. Esta racha malagueña tuvo a Ndong como principal artillero, que se mostró intratable bajo los aros, tanto en ataque como en defensa. En los primeros cinco minutos la defensa malagueña fue impecable, y en ataque con un Ndong espectacular, que fue bien secundado por Kelati con un triple y por las penetraciones de Gomis. El resultado a favor del Unicaja fue de 13 a 0, y ponía el 56 a 43 en el marcador en el minuto 25. El público disfrutaba y alentaba al juego y entrega de los malagueños que no le daban opción al ataque azulgrana. Llegado el minuto 27, cinco puntos consecutivos de Gomis pusieron al Unicaja con la máxima ventaja en el marcador, 18 puntos, y reventaba así la alegría de los presentes en el Martín Carpena. La alegría era increíble en la afición y en un equipo que estaba realizando un partido extraordinario sin dos de sus jugadores más importantes, Berni y Haislip. Pero todavía quedaban 13 minutos para el sonido de la bocina final, y ante el Regal F.C. Barcelona nunca se puede cantar victoria antes de tiempo. En la recta final de este cuarto se inició la remontada azulgrana, con un 2 a 9 que dejaba el marcador a falta de un cuarto en 67 a 56.

El Unicaja tenía por delante diez minutos en los que se decidiría si era capaz de devolver la serie a Barcelona. Los minutos iniciales no tenían muy buena pinta, ya que el parcial de los azulgranas continuaba, y la diferencia se estrechaba gracias a un 2 a 10 del Barça (69 a 66 m.33). El Unicaja no conseguía reaccionar, y en este tiempo sólo consiguió un par de canastas muy trabajadas de Jiri Welsch y Archibald. La defensa del Unicaja era ahora castigada con faltas, hecho que hizo que llegara al bonus muy temprano y el Barça tuviera este factor a su favor durante los últimos 7 minutos de partido. La remontada azulgrana se concretó con un triple de Andersen, que puso el 71 a 73 en el electrónico del Carpena. Quedaban tres minutos en los que el Unicaja debía ganar un partido que se le había puesto cuesta arriba para no decir adiós a esta temporada. Y este EQUIPO, que lo es en letras mayúsculas, lo hizo. Una canasta de Cabezas empató el partido, pero los enésimos tiros libres del Barça en este cuarto, en esta ocasión de Sada, volvieron a poner a los azulgranas delante. El Unicaja tenía la imperiosa necesidad de anotar, y fue entonces cuando Jiménez anotó un triple que hizo creer definitivamente a todos en la hazaña. Además a esta acción le siguió una gran defensa de Cabezas y Welsch que propiciaron un campo atrás de Navarro. El Unicaja tenía el partido en su mano a falta de dos minutos (76 a 75 m.38). En el tiempo que restaba la defensa del Unicaja se puso las pilas, y no permitió un solo punto de su rival. En el minuto final, cuando el Unicaja tenía tres puntos de ventaja, gracias a dos tiros libres que había convertido Welsch, Cabezas decidió tomar la responsabilidad, y decidió el partido. Una bandeja del base con la mano izquierda cerró el partido a falta de poco más de 40 segundos poniendo el partido con 80 a 75 para el Unicaja. Además, para poner la guinda (tras un tiro precipitado de Andersen), dos tiros libres del mismo Carlos pusieron el definitivo 82 a 75 a falta de 23 segundos, tiempo en el que el Carpena empezó a celebrar la victoria y a hacerse la idea de que el finalista se decidiría en Barcelona el próximo domingo a las 19:00 horas.

El Unicaja ha devuelto con su coraje la serie al Palau Blaugrana, lo ha hecho sin dos de los jugadores más destacados de la temporada, Haislip y Berni. El carácter de todos los componentes de esta plantilla ha hecho hoy lo imposible en el Carpena por ganar el partido más complicado de la temporada.

Soñemos ahora de nuevo y creamos en la unión de este Unicaja que va a tratar de asaltar la cancha del Regal F.C. Barcelona.