Liga Endesa - Jornada 1. Domingo, 11 de octubre de 2009 a las 12:30

Unicaja 71 - Ayuda en Acción Fuenlabrada 74. Crónica.

Welsch lanza un triple Welsch lanza un triple
Primer partido oficial del Unicaja en la temporada 2009/2010. El debut en la Liga ACB lo hizo ante su afición en el Palacio de los Deportes Martín Carpena ante el Ayuda en Acción Fuenlabrada. El equipo malagueñohabía dado una buena imagen en el partido de presentación ante su afición tras una pretemporada con lesiones y jugadores nuevos llegados durante el mes de septiembre. Ahora llegaba ya el momento importante y ver cómo van encajando las nuevas piezas de las que dispone esta temporada Aíto García Reneses. Este primer partido ante el Ayuda en Acción Fuenlabrada además era especial para algunos de sus protagonistas. Por el lado malagueño, Saúl Blanco debutaba con el Unicaja ante el equipo en el que había militado las 4 últimas temporadas. Del equipo del sur de Madrid 3 componentes habían militado en anteriores campañas en el Unicaja. El primero Jon Cortaberría, que la temporada anterior militó tanto en el Unicaja como en el equipo filial. También visitaba el Carpena Kaspars Berzins, que en la temporada 2004/05 disputó un partido con el Unicaja. Además, el técnico ayudante Chus Mateo regresaba a la que fue su casa durante tres temporadas.

El Unicaja no comenzó de la mejor manera el partido, ya que el Ayuda en Acción Fuenlabrada entrenado por Luis Guil endosó al Unicaja en menos de 2 minutos un parcial de 0 a 8 que propició que Aíto solicitara tiempo muerto rápidamente. El equipo fuenlabreño tuvo en estos primeros minutos un gran acierto desde la línea de 6,25, anotando 4 triples en los 4 primeros minutos (5 a 16 m.4). Esta renta de 11 puntos fue la mayor ventaja que tuvo en los primeros diez minutos el equipo visitante. El Unicaja quiso reaccionar y un par de buenas defensas propiciaron algún contraataque que levantó el ánimo del equipo, sobre todo con un alley-oop en carrera de Freeland a pase de Jiri Welsch (9 a 16 m.6). Pero el acierto del equipo naranja era tremendo, y de nuevo un triple de Fitch paraba la reacción malagueña. El Unicaja dio entrada al gigantón Sinanovic, que cubría la baja de Archibald lesionado, y el pívot Bosnio dio unos buenos minutos en los que intimidaba en el medio de la zona 2-3 ordenada por Aíto con sus 2.22 metros. Además un rebote ofensivo lo convirtió en canasta y dejó el marcador del primer cuarto en 13 a 20.

El segundo parcial del partido no varió demasiado de los primeros diez minutos, y el Unicaja no se encontró cómodo en su ataque, aunque sí subió la intensidad defensiva. Por el equipo fuenlabreño el pívot Kaspars Berzins anotó los 5 primeros puntos, incluyendo un triple desde la esquina, mientras que el Unicaja anotaba desde el tiro libre, aunque no con demasiado buen porcentaje. Ante esta situación, Printezis decidió tomar responsabilidad y anotó 4 puntos seguidos que pusieron al Unicaja a 6 puntos (19 a 25 m.14). Pero el Ayuda en Acción apretó de nuevo los dientes y con un poderoso Batista como estilete, consiguió un parcial de 0 a 6 que de nuevo le dio un colchón en el electrónico (19 a 31 m.15). De aquí al descanso el juego se enturbió, y ninguno de los dos equipos estuvo muy acertado en ataque, retirándose a los vestuarios con 24 a 35 en el marcador.

En el regreso al partido tras el paso por los vestuarios parecía que el Unicaja reaccionaba con un triple de Jiri Welsch y una canasta de Freeland que reducían la ventaja a 9 puntos (29 a 38 m. 23). La grada reaccionaba, pero el Fuenla no quería perder una oportunidad de ganar en el Carpena, y de nuevo conseguía un parcial favorable, esta vez de 0 a 5 que ponía la ventaja ahora en 29 a 43. Este parcial fue un duro golpe para los malagueños, que cometieron algún fallo en esta fase del partido que permitió a los fuenlabreños ponerse a 17 puntos (31 a 48 m.25). A partir de aquí el equipo malagueño reaccionó y recortó las distancias con un 7 a 1 en algo más de 2 minutos que puso al Unicaja a 11 puntos (38 a 49 m.27). En los tres minutos finales el ritmo de partido se estabilizó y sólo la entrada de Berni, duda hasta última hora por unas molestias en la rodilla, puso mayor fuerza en las acciones malagueñas. Al final del cuarto el partido terminaba con 42 a 54.

La salida del Unicaja en el último período fue completamente diferente a todo lo que había hecho en el encuentro. Con Pooh Jeter como corazón del equipo con 10 puntos consecutivos, el Unicaja logró situarse en tan sólo 3 minutos a 2 puntos de su rival. La defensa y la rapidez fue el arma usada para recortar en el marcador, consiguiendo un parcial de 12 a 2 que daba esperanzas a todos en ganar este primer partido (54 a 56 m.33). El equipo madrileño dirigido por Luis Guil pudo despertar tras el golpe asestado por el Unicaja y con un 0 a 5, incluyendo un 2+1 de Batista, pesadilla para los verdes durante toda la mañana, se colocó a 7 puntos (56 a 63 m.36). El Unicaja seguía luchando, y eso a pesar del acierto exterior del escolta del equipo naranja Fitch, que con un triple ponía a falta de menos de 3 minutos el partido con 61 a 67. Pero el coraje de Guille Rubio y Berni Rodríguez acercó a tan sólo 1 punto al Unicaja, remontada que se completó con una bandeja de nuestro capitán que dejó el partido con todo por decidir (68 a 68 m.39). El minuto final fue de infarto, ya que Fitch hizo un triple que parecía dejar la remontada en agónica, pero un triple de Freeland empataba el partido a falta unos 40 segundos. En la siguiente posesión Batista forzó una falta y anotó dos tiros libres, dejando en el tejado del Unicaja una última posesión para decidir el partido. Aíto solicitó tiempo muerto, y como después explicó en rueda de prensa, ordenó dar un balón interior, pero no se jugó bien y Cook se vio obligado a hacer una penetración que falló y el rebote fue para Batista. El pívot uruguayo recibió una falta que le llevó al tiro libre a falta de 4 segundos. Anotó uno y en el tiempo restante Cook de nuevo no estuvo acertado y sólo pudo lanzar a la desesperada desde el medio del campo.

Declaraciones:

Aíto: "El fracaso en el principio del partido nos ha llevado a la derrota. Si queremos hacer un tipo de juego determinado, no podemos dejar tiros solos y luego no correr. A algunos jugadores les cuesta adaptarse a lo que queremos y quienes saben lo que queremos no están en buenas condiciones como Berni y Jiménez. Para colmo Taquan Dean tiene una rotura de fibras. Pero dentro de lo que tenemos hay que aceptarlo y trabajar para que vengan tiempos mejores. No me cabe duda de que Blanco acabará estando pero esperemos que no tarde demasiado. De los nuevos, Freeland es el que mejor ha asimilado lo que queremos."

Luis Guil: "Enhorabuena al equipo por el trabajo del minuto 1 al 40. Gracias a mis jugadores porque nos hemos llevado el premio al trabajo bien hecho. Nos ha faltado sobriedad al final del partido para no ganar con tanta incertidumbre. Blanco se tendrá que acoplar a la exigencia del Unicaja pero no tengo dudas de que terminará rindiendo porque es uno de los mejores jugadores nacionales."