77 | 73
Liga Endesa - Jornada 2. Miércoles, 14 de octubre de 2009 a las 21:00
Pavelló Nou Congost

Suzuki Manresa 77 - Unicaja 73. Crónica

El Unicaja no pudo conseguir la victoria ayer miércoles en la visita que rindió al Nou Congost donde se enfrentó al Suzuki Manresa. El equipo de Aíto García Reneses cayó por 77 a 73 en un partido muy disputado y que se decidió en los instantes finales. En el conjunto malagueño destacaron las actuaciones de Saúl Blanco con 20 puntos y del debutante Augusto César Lima, que aportó 11 puntos y 5 rebotes.

El equipo malagueño realizó una buena salida en el primer cuarto, destacando la actuación de un inspirado Jiri Welsch, que estuvo muy acertado en el tiro de 6,25 con tres triples consecutivos. El equipo de Aíto García Reneses, gracias al acierto ofensivo en el tiro exterior y a una buena defensa en este inicio de partido, consiguió tomar ventaja en el marcador con un 5 a 11 en el minuto 6. Se iniciaron las rotaciones en el partido y fue en estos primeros cambios donde se produjo el debut del jugador del filial Augusto César Lima. En la recta final de este cuarto el Suzuki Manresa se aprovechó de las faltas señaladas al Unicaja y logró remontar gracias al acierto en los tiros libres y también a la muñeca del ucraniano Gladyr. A pesar de estas circunstancias, el Unicaja logró terminar por delante en el marcador en este cuarto (22 a 23).

En el segundo cuarto, el partido continuó con marcadores muy ajustados, aunque el Unicaja pudo distanciarse en el inicio con 24 a 30 gracias a la inspiración de Saúl Blanco, que en el día de ayer logró ver aro con gran facilidad. El partido subió en la faceta defensiva y en este tiempo el equipo de Aíto sufrió una ausencia debido a las personales señaladas. El pívot británico Joel Freeland cometió su tercera falta y este hecho hizo que disputara pocos minutos antes del descanso, al que se llegó con 41 a 39 para el Suzuki Manresa.

A la vuelta de los vestuarios, Saúl Blanco anotaba un triple y devolvía el mando al Unicaja (41-42, min. 31). Pero la respuesta local desde la línea de 6,25 fue contundente, consiguiendo tres triples casi consecutivos que le daba un colchón en el electrónico a los pupilos de Jaume Ponsarnau (54-48, min. 26 - la mayor ventaja del partido para los manresanos). Pero el Unicaja seguía en el encuentro y no bajaba los brazos en ningún momento y los jugadores Berni Rodríguez y Augusto Lima acercaban a los malagueños antes del último cuarto (57-56, min. 30).

En el último período, los dos conjuntos llevaron la igualdad a un nivel superior. Saúl Blanco encadenaba tres cómodas canastas, que culminaban un parcial de 0-6 y volvían a poner por delante a los de Aíto. El partido no daba lugar a la relajación y ahora era el Suzuki Manresa quien respondía con la misma moneda y a falta de 4 minutos dejaba el marcador en 69-64. Aún habría otra alternancia en el marcador, gracias a un parcial de 0-7 que ponía a Unicaja dos arriba (69-71, min. 38). Al igual que el partido de debut del Unicaja, el ganador se decidiría en las últimas jugadas, y de nuevo la suerte no estuvo del lado malagueño, que no estuvo acertado en el minuto final del partido, mientras que los manresanos consiguieron sus puntos finales desde la línea de tiro libre, cerrándose el partido con 77 a 73.