Liga Endesa - Jornada 3. Sábado, 17 de octubre de 2009 a las 18:00

Unicaja 79 - Real Madrid 81. Crónica.

Cook pasa a uno de sus compañeros Cook pasa a uno de sus compañeros
Ambientazo en el Palacio de los Deportes Martín Carpena para presenciar la visita del Real Madrid, el primer favorito que pasa esta temporada por la cancha del Unicaja. En la plantilla malagueña encontrábamos la baja de Taquan Dean debido a una rotura de fibras, aunque en el lado positivo jugaría por primera vez en la temporada el pívot Robert Archibald, recuperado ya de la operación de su pómulo derecho. Por su parte, el Real Madrid de esta temporada llegaba con un equipo muy remozado, con hasta 8 jugadores nuevos en la plantilla que este año entrena el laureado entrenador italiano Ettore Messina. Entre estos fichajes está el ex del Unicaja Jorge Garbajosa, que fue recibido entre aplausos en la presentación.

Al contrario que el anterior partido que se jugó en el Martín Carpena, el Unicaja salió muy concentrado y agresivo, consiguiendo en el primer minuto un 4 a 0 que mostraba la mejoría del equipo. Todo apuntaba a que se viviría un bonito partido entre estos dos grandes conjuntos, y desde el salto inicial se demostró con una canasta conseguida en 2 segundos por Saúl Blanco. El Madrid respondió a las canastas de los malagueños con los puntos de Garbajosa y Velickovic, empatando el partido rápidamente. Estaba claro que ninguno de los dos equipos iba a dejar que su rival se distanciara en el marcador, la intensidad en ambos lados de la pista así lo delataba. El Unicaja intentaba hacer un juego con mucho ritmo, con tiros en transición o utilizando pocos segundos en los ataques estáticos, mientras que los de Ettore Messina buscaban hacer un baloncesto control. El Unicaja logró tomar una pequeña ventaja gracias a un parcial de 7 a 0, (11 a 6 m.4), pero el Madrid empató el partido haciendo buenos ataques en estático, que produjeron canastas de Vidal o Prigioni, este último con 2+1. (13 a 13 m.6). El partido entró en una dinámica de cambio en los dos banquillos y el acierto bajó en ambos conjuntos. De hecho, sólo se anotó en el tiempo restante de este cuarto una canasta en juego que la encestó Lavrinovic, los únicos puntos del Real Madrid en estos casi cuatro minutos. El Unicaja por su parte logró 5 puntos, todos ellos desde la línea de tiro libre que cerraron el cuarto con 18 a 15.

Los segundos diez minutos no bajaron la tensión del partido. Jiri Welsch comenzó anotando los primeros cinco puntos del Unicaja, incluyendo un triple. El Madrid ahora anotaba sobre todo desde la línea exterior, con Bullock y Hansen como protagonistas, y el partido seguía en la misma igualdad (25 a 25 m. 15). El Unicaja se puso de nuevo por delante con un triple de Omar Cook, cogiendo una distancia de tres puntos que supo mantener hasta el descanso a pesar de las intentonas de los merengues. El equipo de Messina buscó a Lavrinovic en las posiciones interiores, donde anotó y sacó faltas que le llevaron al tiro libre, mientras que el Unicaja tenía a Printezis como su mejor anotador antes del descanso. A los vestuarios se llegó con 37 a 34 en el marcador habiendo vivido una bonita primera parte llena de buen baloncesto.

Como ocurrió en el inicio del encuentro, el Unicaja salió de los vestuarios muy intenso, consiguiendo un parcial de 6 a 0 que hizo que Messina solicitara tiempo muerto. El equipo malagueño en esta fase del partido consiguió la máxima diferencia gracias a 5 puntos seguidos de Printezis (48 a 36 m.25). El Real Madrid entonces reaccionó, castigó bastante el rebote ofensivo y consiguió un parcial en los 5 minutos finales de este tercer cuarto de 2 a 14 con el que empató el partido. Las acciones bajo el aro de Velickovic, Garbajosa y Llull forzaron canastas y faltas que fueron fundamentales para que el partido entrara igualado en el último cuarto (50 a 50 m.30).

El último cuarto estuvo lleno de tensión, que hizo que los dos equipos prácticamente no viesen aro, sobre todo en los primeros 8 minutos del cuarto. El Unicaja anotaba sólo con sus jugadores interiores, y por el contrario el Real Madrid lo hacía con sus exteriores Hansen y Bullock (58 a 58 m.38). El equipo de Messina logró ponerse arriba en el marcador por segunda vez en el partido gracias a una canasta de Velickovic, que además en el siguiente ataque con dos tiros libres ponía al Madrid con 59 a 62 a falta de poco más de un minuto. Aíto solicitó tiempo muerto y organizó una jugada que terminó con un triple de Printezis, que empataba el partido, que se producía mientras que Garbajosa cometía falta sobre Jiménez al intentar salir a puntear el tiro. El Carpena estallaba con esta acción, y el alero del Unicaja Carlos Jiménez anotaba los dos tiros libres con el que se castigaba la falta poniendo de nuevo arriba a los malagueños (64 a 62 m.40). En la siguiente jugada Bullock tomó la responsabilidad y consiguió anotar una bandeja con la mano izquierda que empataba el encuentro a falta de 29 segundos. En el siguiente ataque los árbitros señalaron una dudosa falta ofensiva de Jiri Welsch sobre Bullock, y el Real Madrid tenía ahora la posibilidad de ganar con 8 segundos por delante. Garbajosa no supo aprovechar el tiro, que fue punteado por Jiménez. El partido se decidiría en la prórroga.

En el inicio del tiempo extra el Unicaja puso tierra de por medio con un 5 a 0 con tiros libres de Freeland y triple de Jeter. El Madrid parecía no tener ahora sus ataques claros y sólo podía anotar desde el tiro libre. El Unicaja sin embargo lo hacía incluso espectacular, con un alley-oop entre Jiri Welsch y Freeland (71 a 66 m.42). La afición malagueña veía la victoria cerca, sobre todo después de un triple de Saúl Blanco a falta de poco más de dos minutos para el final de la prórroga que ponía al equipo +6 (74 a 68 m.43). Pero el Madrid tiene jugadores con muchísimo talento, y Bullock decidió coger la responsabilidad. El escolta americano anotó un triple y forzó dos tiros libres que puso al Madrid a tan sólo dos puntos. La remontada del Madrid se concretó con un triple de Prigioni, más dos tiros libres del base argentino que puso al Madrid mandando en el partido por 75 a 78. Era ya el último minuto de la prórroga y Aíto solicitó tiempo muerto para intentar dar la vuelta al marcador. El base Cook anotó un triple que empataba el partido a falta de 28 segundos, pero Bullock otra vez cogió la bola y a falta de 8 segundos para el final del partido se levantó desde 6,25 y anotó un triple que mataría el encuentro (78 a 81 m.45). En la jugada final Cook fue objeto de falta a falta de 2 segundos, anotó el primer tiro libre, falló el segundo para intentar coger el rebote pero, a pesar de atraparlo, no pudo controlar el balón que terminó saliendo por línea de banda y el encuentro se cerró con 79 a 81.