84 | 54
Liga Endesa - Jornada 6. Sábado, 7 de noviembre de 2009 a las 19:00

Unicaja 84 - C.B. Murcia 54. Crónica

Archibald y Rubio luchan por el rebote Archibald y Rubio luchan por el rebote
Importante partido el que jugaba esta tarde el Unicaja ante el C.B. Murcia. El conjunto malagueño se encuentra en la Liga ACB en una situación en la que debe dar un paso adelante y conseguir su primera victoria. El Unicaja contaba con la baja de Giorgos Printezis, convaleciente con una fractura en el hombro derecho, mientras que el C.B. Murcia llegaba a Málaga con la duda del ex del Unicaja Vítor Faverani debido a una fascitis plantar. Este encuentro tenía un carácter especial en el Unicaja para Taquan Dean, que jugaba ante su antiguo equipo, y en el equipo pimentonero para los jugadores brasileños formados en la cantera de Los Guindos, Faverani y Paulao Prestes, este último cedido por el Unicaja esta temporada en el C.B. Murcia.

Increíble salida del Unicaja al partido, que se mostró inspiradísimo desde la línea de triple, distancia desde la que consiguió tres lanzamientos consecutivos que fueron fundamentales para que el partido comenzara con una ventaja clara para los locales (13 a 2 m.3). Este gran arranque motivó el tiempo muerto del entrenador del C.B. Murcia Moncho Fernández, tras el que el equipo visitante reaccionó buscando a sus interiores Paulao y Moss, que consiguieron un parcial de 0 a 6 que acercó a los pimentoneros (13 a 8 m.6). Tras esta fase, el Unicaja se entonó de nuevo con un triple de Berni y un tiro libre de Rubio que puso el marcador 19 a 11 a falta de un minuto. El cuarto se cerró con dos tiros libres de Vlado Scepanovic que dejaron el partido al final del primer cuarto en 19 a 13.

El segundo cuarto no tuvo el dinamismo que le podría interesar al Unicaja y el juego resultó algo espeso, cometiéndose errores en los ataques por parte de ambos equipos. El Unicaja se separó hasta los diez puntos en el ecuador del cuarto, pero un parcial de 0 a 8 de los murcianos con dos triples de Faverani y canasta bajo el aro de Paulao puso a los suyos a tan sólo dos puntos (30 a 28 m.17). En los tres minutos finales el Unicaja dejó la ventaja en +6 gracias a un tiro corto de Dean y dos tiros libres de Berni Rodríguez (34 a 28 m.20).

La salida de los vestuarios del Unicaja fue fulminante, el equipo malagueño consiguió un 9 a 0 en los tres primeros minutos con un Dean estelar con 7 puntos consecutivos (43 a 28 m.23). El gran ritmo impuesto por el equipo de Aíto García Reneses fue asfixiante para el C.B. Murcia, que poco a poco vio como el Unicaja se distanciaba cada vez más. La defensa malagueña dejó a los pimentoneros en tan sólo 5 puntos en este cuarto, hecho que propició que algunos errores ofensivos en este cuarto no se notaran en el marcador. Para finalizar el cuarto, el base Pooh Jeter dio un verdadera exhibición ofensiva, anotando 7 puntos seguidos que puso al Unicaja con +23 en el marcador a falta de la disputa del último período (56 a 33 m.30).

Los últimos diez minutos fueron de mero trámite, ya que ambos equipos parecían que daban ya el partido por resuelto. En las primeras acciones el Unicaja se distanció un poco más con triples de Berni y Blanco, aunque el Murcia recortó hasta reducir la distancia a 19 puntos. Pero en los dos minutos finales el equipo malagueño volvió a pisar el acelerador y terminó el partido con la renta máxima gracias a un triple de Omar Cook que puso un definitivo 84 a 54.

Aíto García Reneses: Hemos empezado muy bien aunque luego hemos estado desacertados. Ha sido clave como hemos empezado el tercer cuarto. No quiero ni pensar en poder haber llegado a los último minutos con 6 puntos arriba. Otra de las claves ha sido la gran actuación de Jiménez, sobre todo con la baja de Printezis. No sé si hay un precedente en el que al sexto partido oficial haya cuatro operaciones y dos lesiones de varias semanas al principio de temporada. Vamos a ver si continuamos con esta línea de mejora. Dean es un tirador de rachas y si son positivas nos ayudan.

Moncho Fernández: Mirando los porcentajes de tiro y las pérdidas no tengo nada más que decir. Jugamos durante 25 minutos y deambulamos durante 15 minutos desastrosos.