Liga Endesa - Jornada 12. Sábado, 12 de diciembre de 2009 a las 20:00
Pabellón Municipal de Deportes "La Casilla"

Bizkaia Bilbao Basket 70 - Unicaja 81. Crónica

Omar Cook deja atrás a Javi Rodríguez Omar Cook deja atrás a Javi Rodríguez
El Unicaja arrancó la victoria de la cancha del Bizkaia Bilbao Basket en un partido que dominó desde los instantes finales del primer cuarto, y que logró rematar con unos excelentes diez minutos finales. El partido terminó con un 70 a 81 que endereza el camino de los malagueños en la ACB. El equipo de Aíto García Reneses ha frenado con esta victoria la buena línea que llevaban los de Txus Vidorreta, que habían ganado seis de sus últimos ocho partidos, tres de ellos de manera brillante en Europa.

El inicio del partido estuvo dominado por el Bizkaia Bilbao Basket, pero tras las rotaciones de ambos banquillos el Unicaja pudo imprimir un ritmo defensivo muy alto, en el cual se basó para remontar la desventaja que tenía en el marcador en los primeros minutos.

Un jugador que fue muy importante en la recuperación del Unicaja de unos minutos titubeantes fue Carlos Jiménez , que gracias a su entrega contribuyó de manera magistral a la victoria en Bilbao. El alero español del Unicaja terminó 10 rebotes, 4 robos y 20 de valoración.

No obstante, más que una individualidad, en el conjunto de verde destacó el equipo, con aportaciones puntuales de jugadores como Girogos Printezis, Jiri Welsch o Joel Freeland en momentos importantes.

El más determinante llegó al inicio del último cuarto, cuando el Unicaja encadenó un parcial de 2-16 (del 56-58 al 58-74) que dejó el choque decidido aún con más de cinco minutos por disputarse.

La floja tarde-noche local ha quedado claramente reflejada con la actuación de Marko Banic, el último MPV de la jornada y espléndido también en la Eurocup, especialmente en los tiros de dos. Hoy se ha quedado en un pobre 40 por ciento.

Aunque Banic no estuvo peor que sus compañeros, con los que se atascó al principio del último cuarto con una zona rival ante la que se mostraron muy espesos. Los mejores de los locales fueron Alex Mumbrú (19 puntos) y Robert Conley (18), si bien ambos engordaron sus estadísticas con el choque ya imposible para su equipo.

Dos triples de Mumbrú y Cook de inicio parecieron avanzar un choque igualado, en el que, no obstante, el Bizkaia logró una temprana ventaja de siete puntos (14-7).

Esa primera escapada local fue enjugada casi a la misma velocidad que se produjo e incluso Unicaja se puso cinco arriba (17-22) antes de llegar al final del primer cuarto con un ajustado (20-22).

El segundo parcial estuvo muy parejo (22-22, 25-25), pero siempre con iniciativa visitante, que logró irse de seis puntos (25-31, 27-33, 29-35) y aguantó así hasta el descanso (35-41).

En el tercer cuarto, el Unicaja adelantó la intenciones que iba a destapar en el último y se fue de siete puntos (46-53 y 49-56), pero el Bizkaia aguantó y logró dejar vivo el choque (54-58) para un último parcial en el que su acercamiento a 56-58 no fue más que un espejismo.

70 - Bizkaia Bilbao Basket (20+15+19+16): Javi Rodríguez (-), Seibutis (-), Mumbrú (19), Markota (3) y Banic (8) -cinco inicial-; Salgado (6), Blums (6), Warren (-), Conley (18), Guardia (3) y Moiso (7).

81 - Unicaja (22+19+17+23): Cook (5), Welsch (10), Jiménez (8), Larry Lewis (4) y Freeland (8) -cinco inicial-; Shamond Williams (9), Berni Rodríguez (10), Printezis (15), Rubio (6) y Lima (6).

Parciales: 20-22, 35-41 (descanso); 54-58 y 70-81 (final).

Árbitros: Mitjana, Guirao y García León. Sin eliminados.

Fuente: (ACB.com)