66 | 77
Liga Endesa - Jornada 24. Domingo, 7 de marzo de 2010 a las 12:30

Unicaja 66 - Bizkaia Bilbao Basket 77. Crónica.

Printezis y Freeland luchan por un rebote Printezis y Freeland luchan por un rebote
Mañana de baloncesto en el Martín Carpena, el Unicaja jugaba ante el Bizkaia Bilbao Basket la jornada 26 de la ACB. En el partido de hoy se medían dos equipos que en las últimas jornadas llevan una buena racha de resultados, ambos con 3 victorias consecutivas. El conjunto bilbaíno llegaba a Málaga en su mejor momento de la temporada, tras llevar un año no excesivamente bueno en el que ha permanecido muchas jornadas en la zona de descenso después de haber sido una de las apuestas a equipo revelación a principios de temporada. Por otro lado, en el Unicaja regresaba el capitán Berni Rodríguez, que causó baja en el último partido disputado por el equipo en Euroliga debido a un traumatismo craneoencefálico.

No tuvo un buen inicio de encuentro el Unicaja en el que no había un ritmo de partido alegre, que normalmente favorece a los intereses malagueños esta temporada. El tanteo fue bajo, con defensas alternativas por parte del Bizkaia Bilbao Basket que incluso comenzó en zona 2-3 el partido. Con este panorama el partido llegó al minuto 6 con 5 a 6 en el electrónico y muchos errores cometidos por parte de ambos equipos. El Bizkaia Bilbao Basket fue quien cambió un poco la dinámica de juego con un parcial de 0 a 6 poniendo el partido con 7 a 15 en el minuto 8. Esta diferencia de 7 puntos fue con la que se llegó al final del primer cuarto gracias a un tiro sobre la bocina del jugador bilbaíno Blums que cerró estos diez minutos iniciales con 12 a 19.

El segundo cuarto comenzó con dos triples consecutivos del Unicaja que propiciaron el tiempo muerto del entrenador visitante Fotis Katsikaris (18 a 19 m.12). El partido había cogido otra dinámica que en principio favorecía a los malagueños con un ritmo más vivo y con acciones rápidas. El Bizkaia Bilbao Basket reaccionó con jugadas de Banic, Javi Rodríguez y Chris Warren que no permitían la remontada malagueña protagonizada por los triples de Berni y Jiménez (26 a 28 m.17). Dos acciones consecutivas del Unicaja, con canastas de Printezis y Dowdell pusieron al Unicaja por delante por primera vez en el partido desde el 2 a 0 inicial (30 a 28 m.18). En los minutos finales, antes del descanso, el Bizkaia Bilbao Basket reaccionó con acciones cercanas al aro de Banic y Hervelle (30 a 33 m.19). Pero el Unicaja continuó con su agresividad en defensa que daba otro ritmo al partido, y con un par de robos consiguió ponerse de nuevo por delante a falta de poco más de un minuto para cerrar este segundo cuarto (34 a 33 m.19). En el tiempo restante el marcador sólo se movió gracias a un triple visitante encestado por el ex del Unicaja Paco Vázquez que dejó el partido a falta de veinte minutos por disputar en 34 a 36.

El regreso al encuentro lo marcó le acierto desde el triple del Bizkaia Bilbao Basket, con Paco Vázquez como principal artillero con tres triples en los 4 primeros minutos. Si los visitantes anotaban desde la línea exterior, el Unicaja tenía en Archibald a su hombre más inspirado con 7 puntos en este inicio de tercer cuarto (44 a 48 m. 26). El Unicaja se había colocado en una defensa zonal que rompían los de Katsikaris con un gran acierto desde la línea de 6,25. En cuanto al ataque malagueño, se aprovechaba de las faltas provocadas para anotar desde el tiro libre y no perder de vista a su rival e incluso ponerse delante en el marcador. Dos lanzamientos libres de Rubio, que disputó un buen encuentro, ponía al Unicaja por delante (51 a 50 m.28), pero en la recta final la inspiración de Salgado cerró el cuarto con 55 a 58 para los visitantes a falta del último cuarto.

Los últimos diez minutos del encuentro comenzaron con un triple de Paco Vázquez, que hoy se estaba mostrando letal desde el perímetro (55 a 61 m.31). El Unicaja debía de nuevo remar para recuperar una pequeña desventaja, y lo hizo buscando a sus jugadores en posiciones interiores, Archibald y Rubio, que sacaban personales a sus rivales que le llevaban al tiro libre (59 a 61 m.33). Aquí llegó la jugada que terminó decantando el encuentro. Con dos segundos de posesión para los visitantes Katsikaris solicitó tiempo muerto y el equipo bilbaíno buscó a Moiso en el triple, algo que Unicaja no tenía previsto. El francés, emulándose a sí mismo en la Copa del Rey, anotó el triple que daba cinco puntos de ventaja a los suyos y, de paso, elevaba la moral de su equipo y reducía la del equipo local. El Unicaja tras estar a muy poco de su rival, sufrió un parcial en contra de 0 a 12, con los pívots Moiso y Banic como protagonistas (59 a 73 m.37). Esta diferencia en contra fue insalvable para el Unicaja, que se acercó en el minuto final aunque de manera insuficiente llegándose al final del partido con 66 a 77.

Aíto: "Partido con errores, canastas de ellos por fallos nuestros que pudimos haber evitado. Nosotros hemos fallado en porcentaje de tiro, sobre todo de dos, y ellos han metido canastas en el último segundo de posesión, creo que con una situación psicológica favorable a ellos. Todos los partidos se pueden ganar o perder y cuando piensas que no puedes perder la situación psicológica es peor y creo que es la que tenemos. Creo que ha sido crucial ese factor para perder en el día de hoy. La situación que tenemos no es para pegarse un tiro, no hay mucha diferencia con temporadas anteriores, pero el sentimiento general es diferente."

Fotis Katsikaris: "Gran victoria para nosotros, con buen juego y concentración. Hemos tenido problemas con la presión, pero lo hemos resuelto. Día especial para el Club, que cumple diez años, y para Paco Vázquez, que también es su cumpleaños. Tenemos una plantilla con calidad y si estamos centrados en la pista podemos dar un buen nivel."