86 | 66
Liga Endesa - Jornada 28. Domingo, 4 de abril de 2010 a las 12:30

Unicaja 86 - Gran Canaria 2014 66. Crónica.

Freeland finaliza el contraataque con un mate Freeland finaliza el contraataque con un mate
El Martín Carpena era el escenario de un duelo entre dos equipos que están luchando por ocupar posiciones que den acceso a la disputa de los playoff. Unicaja y Gran Canaria 2014, séptimo y octavo de la clasificación ACB respectivamente, se medían en uno de los partidos más interesantes de la jornada entre dos equipos que estaban empatados en la clasificación en el balance victorias y derrotas.

El partido comenzó con un Unicaja muy metido con un ritmo increíble que les dio un parcial inicial de 6 a 0 demostrando el compromiso y concentración de los jugadores del equipo malagueño. Pero el partido parecía que no sería fácil, ya que el conjunto visitante logró instaurar durante algunas jugadas un ritmo más pausado que les favoreció, empatando el partido en dos ocasiones, la última con una canasta de Sitapha Savané (10 a 10 m.5). A partir de aquí el Unicaja encarriló dos triples consecutivos, de Berni y Cook, que le dieron de nuevo una ventaja de 6 puntos. En esta ocasión el Unicaja supo administrarla de mejor forma, realizando un juego más consistente tanto en defensa como en ataque. De hecho la diferencia aumentó en la recta final de este primer cuarto con un parcial de 7 a 0 que puso el marcador con 25 a 13 para los malagueños llegado el minuto 9 del partido. Al final del cuarto el Unicaja ganaba por 29 a 18 y un encuentro que se presentaba bastante complicado se había iniciado de la mejor forma para el Unicaja.

El segundo cuarto comenzó con un juego ofensivo malagueño algo espeso pero con una defensa que impedía al Gran Canaria 2014 anotar ninguna canasta. En los tres primeros minutos del cuarto sólo se anotaron cuatro puntos y fue por parte del Unicaja poniendo 33 a 18 en el marcador que hizo que el entrenador visitante Pedro Martínez solicitara tiempo muerto. Pero el Unicaja no paraba su buena dinámica y, tras una canasta del visitante Augustine, el conjunto malagueño consiguió un 9 a 0 que le dio una máxima ventaja de 22 puntos (42 a 20 m.15). Pero en este momento una técnica señalada al banquillo malagueño por reclamar una acción en un rebote de Jiri Welsch cambió por completo el panorama del partido. Fue cuando apareció Jaycee Carroll, el máximo anotador de la ACB que visitaba hoy el Martín Carpena. El escolta norteamericano anotó 9 puntos consecutivos en un momento en el que el Unicaja se colapsó y sólo anotó un tiro libre por medio de Berni Rodríguez. La ventaja se redujo considerablemente aunque el Unicaja la supo mantener por encima de la decena de puntos, llegándose al descanso con 47 a 34.

Cook lanza a canasta Cook lanza a canasta
El regreso de los vestuarios estuvo marcado por un juego con poco ritmo y en el que se imponían las defensas, de hecho en los primeros cuatro minutos del cuarto tan sólo se anotaron dos triples, uno por cada equipo (50 a 37 m.24). Casi llegando al ecuador de este tercer cuarto ambos equipos se entonaron de cara al aro aunque ninguno pudo conseguir un parcial favorable. Tan sólo el Unicaja pudo encarrilar tres acciones consecutivas que le lanzaron a los 19 puntos de ventaja (62 a 43 m.29). Pero como en el segundo cuarto, una técnica a los locales, ahora a Cook por reclamar una falta, cortaron la racha malagueña y ahora el Gran Canaria 2014 anotó 4 puntos consecutivos que cerraron este tercer cuarto con 62 a 47 en el electrónico.

El partido parecía controlado por el Unicaja a falta de un cuarto, y ahora los equipos luchaban por el basket average particular entre ambos. El Gran Canaria 2014 había vencido por 17 puntos en el partido de la primera vuelta y los malagueños querían conseguir tener este factor a favor por posibles empates al final de la liga regular. Ahora en el parquet había mucho baloncesto control, porque aunque el partido estaba ya decidido, la importancia de la ventaja final era muy importante. Estos últimos diez minutos comenzaron con la amenaza del equipo amarillo, que logró colocarse a once puntos. El Unicaja reaccionó con un parcial de 7 a 0 protagonizado por el trabajo de Archibald bajo aros y el acierto del capitán Berni Rodríguez, impresionante en la mañana de hoy. Ahora la ventaja era de de 18 puntos para los malagueños, diferencia que le servía al Unicaja para poder tener el basket average particular con el equipo canario a su favor (71 a 53 m.35). En los minutos restantes del partido el Gran Canaria 2014 luchaba por poder rebajar la diferencia malagueña por debajo de los 17 puntos, hecho que le resultó imposible, cerrándose el encuentro con 86 a 66.

Hay que destacar en este partido el trabajo de todos los jugadores que saltaron a la pista por parte del Unicaja, resaltando por encima de los demás Berni Rodríguez y Robert Archibald gracias a la anotación, que consiguieron 21 y 15 puntos respectivamente.

Aíto: "El equipo estaba entrenando mejor todos juntos, y eso que a Gomis le falta alcanzar su mejor nivel. Se ha notado todo esto en el partido y creo que debemos estar contentos. Es muy difícil tener el control del partido durante los cuarenta minutos y entras en pequeños baches a veces. Hemos recuperado el average con los inconvenientes del arbitraje, que para mí tiene doble mérito. La intensidad se ha tenido siempre, excepto en algunos partidos. Lo reseñable ha sido la coordinación de todos, que se ha trabajado durante los entrenamientos. Ahora con el equipo al completo y con nuestras complicaciones, que las tenemos, es más fácil conseguir un mejor juego."

Pedro Martínez: "Las canastas fáciles en el principio han marcado el partido. El Unicaja tiene un gran equipo y no se le recorta fácilmente las diferencias. Hemos pagado la mala defensa, sobre todo las concedidas en el primer cuarto."