96 | 93
Liga Endesa - Jornada 30. Domingo, 18 de abril de 2010 a las 12:30

Unicaja 96 - Asefa Estudiantes 93. Crónica.

Gary Neal ha debutado con el Unicaja Gary Neal ha debutado con el Unicaja
Mañana lluviosa, circunstancia que incluso hizo peligrar la disputa del encuentro que enfrentaba al Unicaja con el Asefa Estudiantes. El partido era importantísimo, ya que ambos equipos luchan por un puesto en los playoff y llegaban a esta jornada 30 empatados a 15 victorias, el Unicaja 6º y Asefa Estudiantes 7º. En cuanto a las novedades del partido, el conjunto malagueño contaba con la presencia de su último fichaje, el escolta norteamericano Gary Neal. La parte negativa eran las bajas de Germán Gabriel, por parte estudiantil, y de Carlos Jiménez por el Unicaja, debido a un esguince de tobillo.

Velocidad y dinamismo, así podemos definir el juego realizado en el primer cuarto. Estas circunstancias son señas de identidad del Unicaja, que aprovechando este ritmo de encuentro se fue arriba en el marcador en estos primeros diez minutos con 28 a 20 en el marcador. El partido estuvo muy igualado, con un Asefa Estudiantes comandado por Pancho Jasen (7 puntos seguidos) y un Unicaja que buscaba a sus jugadores interiores para anotar. Los madrileños venían a arrancar la victoria del Martín Carpena y todo apuntaba a que el partido sería durísimo. La igualdad se rompió al llegar el minuto 6 (11 a 11), momento en el que la defensa del Unicaja subió en intensidad y consiguió que el Asefa Estudiantes no anotara en varios ataques seguidos, aprovechando para conseguir un parcial de 6 a 0 que daba a los malagueños un colchón importante para jugar al ritmo que más le convenía (17 a 11 m.8). El partido se mantuvo alrededor de esta ventaja para el Unicaja a pesar de los intentos de reacción colegiales. El Unicaja gracias al acierto de Berni y Dowdell cerró el cuarto con 28 a 20.

En el segundo cuarto Asefa Estudiantes apretó en defensa e incomodó mucho más el ataque de los malagueños, hecho que supuso que los visitantes se acercaran en el marcador gracias a un triple de Oliver y a una acción en penetración de Caner-Medley (30 a 27 m.12). Tras este acercamiento, el Unicaja consiguió un parcial de 7 a 2 favorable, con triple de Guille Rubio incluido que de nuevo dio los 8 puntos de ventaja (37 a 29 m.15). Pero ni mucho menos el Unicaja tenía una victoria fácil por delante ya que tenía ante sí al Asefa Estudiantes uno de los equipos más combativos de la ACB.
Berni celebra la victoria Berni celebra la victoria
Los colegiales se colocaron a 3 puntos en varias ocasiones gracias a las acciones del escolta norteamericano Lofton y la del joven pívot belga Driesen, e incluso con una canasta de este joven se situó a 2 puntos (40 a 38 m.17). En los dos minutos antes del descanso el Unicaja dio un nuevo acelerón con un triple de Saúl Blanco y una canasta de un inspirado Printezis que puso el 45 a 38 en el marcador. Al final, el Unicaja llegó al descanso con 47 a 42 en el marcador de un partido muy duro.

Un festival de triples se vivió tras la vuelta de los vestuarios, convirtiéndose casi cada acción en canasta de tres puntos en uno y otro lado de la cancha. El Unicaja anotó tres veces desde más allá del 6,25 (Neal, Cook y Blanco), mientras que Asefa Estudaintes lo hizo en 2 ocasiones (Oliver y Jasen), aunque Suárez compensó esta desventaja con un 2+1 (56 a 51m.23). El partido era intenso y al más mínimo descuido el contrario lo aprovechaba. Esto le ocurrió al Unicaja cuando en el minuto 5 algunos errores propios los convirtió el Asefa Estudiantes en un parcial de 0 a 7 que igualó el marcador (60 a 60 m.26). Aíto solicitó tiempo muerto tras el que el Unicaja con Printezis como estilete consiguió subir un 5 a 0 que dio un pequeño margen a los malagueños (68 a 63 m.28). Ahora el Asefa Estudiantes debía volver a luchar por la igualada y no cejaba en ello, con Lofton y Caner-Medley como anotadores (70 a 70 m.30). Además, al Unicaja en una de las últimas jugadas del cuarto no se le concedió una canasta de Dowdell tras ser taponado ilegalmente, hecho que encendió al público por la claridad de la acción. En la última jugada del cuarto, Freeland machacó la canasta tras asistencia de Dowdell para dar una pequeña ventaja al Unicaja a la hora de afrontar los últimos diez decisivos minutos (72 a 70 m.30).

El último cuarto fue de infarto, con sabor puro de playoff, que al final era lo que se jugaba en este encuentro. En el Asefa Estudiantes era Lofton el protagonista atacante, de hecho convirtió 10 puntos en los primeros 7 minutos de este cuarto, poniendo a su equpo a tan sólo un punto (85 a 84 m.37). Pero el Unicaja es un equipo con carácter y lo está demostrando en los últimos encuentros, así que supo sacar un partido que se complicó al máximo. Ante esta igualdad tuvo que surgir el líder del Unicaja que no es otro que Berni Rodríguez, que en estos minutos finales tomó la responsabilidad para ir a por la victoria en este importante partido. Seis puntos consecutivos del capitán del Unicaja, triple y 2+1, rompieron las ilusiones madrileñas por llevarse el partido (93 a 88 m. 39). En el minuto restante el Asefa Estudiantes no bajó los brazos e incluso se puso a dos puntos con triple de Jasen (93 a 91), pero inmediatamente lo contestó del mismo modo Omar Cook, cerrando el partido a favor del Unicaja, a pesar de los dos tiros libres finales convertidos por el base colegial Oliver (96 a 93 m.). Aún así, el Estudiantes tuvo un triple a dos segundos del final en las manos de Chris Lofton, pero Jiri Welsch le colocó un tapón que cerró el encuentro.

Con la victoria, el Unicaja da un importante paso a estar en los playoff ACB y además lo hace con la participación crucial de jugadores que son necesarios de cara al final de liga. Son los casos de Printezis o de Saúl Blanco, que han cuajado quizás el mejor partido de la temporada con 21 y 15 puntos respectivamente.

Declaraciones:

Aíto García Reneses: "Partido difícil, dominado de principio a fin pero no por grandes diferencias. Además lo hemos hecho con la baja de Carlos Jiménez, que es un jugador muy importante para nosotros, y más cuando juegas contra jugadores como Suárez o Jasen. Ha habido acierto por parte de los dos equipos en ataque, con porcentajes altos. Con Neal estoy satisfecho pero todavía le queda en su proceso de adaptación. De todas formas él es listo y trabajador, y creo que nos ayudará. El equipo ha ganado a tres rivales directos y además con basket average a favor. Hemos pasado con sobresaliente estos encuentros."

Luis Casimiro: "Partido igualado que se ha decidido en los últimos tiros. Hemos estado todo el partido en distancias cortas y al final son detalles los que deciden el encuentro. Los errores defensivos de nuestro equipo son lo que más me ha dolido."