88 | 58
Liga Endesa - Jornada 32. Sábado, 1 de mayo de 2010 a las 20:30

Unicaja 88 - Blancos de Rueda Valladolid 58. Crónica

Gary Neal penetra hacia la canasta Gary Neal penetra hacia la canasta
Importante victoria la que ha conseguido el Unicaja ante el Blancos de Rueda Valladolid con la que el equipo malagueño encamina su participación en los playoff ACB. El conjunto pucelano llegaba a Málaga con la permanencia en el bolsillo, circunstancia que se notó en algunos momentos en los que el Unicaja apretó y no tuvo mucha oposición en su rival.

El partido comenzó con un parcial malagueño de 5 a 0, que fue el cartel de presentación del Unicaja dispuesto a ir a por una victoria que sería muy importante para asegurar la presencia en el playoff. Pero el Blancos de Rueda Valladolid, a pesar de venir relajado por tener el objetivo de evitar el descenso conseguido, no se iba a entregar a la primera de cambio. El equipo vallisoletano consiguió un 0 a 8 a favor basado en el acierto de sus hombres interiores que superaban a sus pares con autoridad (5 a 8 m.3). A partir de aquí el Unicaja subió el nivel defensivo, ahora con Archibald y Jiménez en pista, claves para la reacción local. Ahora el Unicaja consiguió un 12 a 2 favorable, con 8 puntos de Jiménez, que disparó la ventaja local (17 a 10 m.7). Hasta el final del cuarto el equipo de Aíto García Reneses controló el ritmo de juego, llegando a tener 12 puntos de ventaja (26 a 14 m.9). Algún despiste en el minuto final por parte del Unicaja hizo que se llegara a la conclusión de los primeros diez minutos con 26 a 18.

El segundo cuarto comenzó de idéntica forma que el primero, con un parcial del Unicaja de 5 a 0 que situaba la ventaja de nuevo por encima de los diez puntos (31 a 18 m.11). El entrenador del Blancos de Rueda Valladolid, Porfi Fisac, situó a su equipo en una zona 3-2, pero no pudo parar el juego malagueño. En estos primeros minutos del segundo cuarto destacó la pelea bajo los aros de Guille Rubio, que con sus rebotes ofensivos fajándose en la pintura dio varias opciones al Unicaja de segundos tiros. El Unicaja fue aumentando su ventaja llegando a una máxima diferencia de 21 puntos (47 a 26 m.19). Al descanso se llegó con un 49 a 30 en el marcador que ponía muy bien el partido para el Unicaja, aunque todavía restaba medio partido por disputar.

El tercer cuarto no tuvo el ritmo con el que se habían desarrollado los dos primeros. Ambos equipos parecían tomarse con tranquilidad cada acción y buscaban el mejor tiro posible con paciencia. Estas circunstancias no fueron favorables para el Unicaja, al que normalmente le favorece el dinamismo y la intensidad con la que se jugaba en la primera parte. El Blancos de Rueda Valladolid consiguió en los últimos minutos del cuarto un parcial de 0 a 8 que les situó a 11 puntos (59 a 48 m.29). En el minuto restante de cuarto el Unicaja anotó un triple por medio de un inspirado Saúl Blanco y apretó en defensa que dejó la diferencia en 14 puntos (62 a 48 m.30).

El Unicaja había visto que si se relajaba un poco el Blancos de Rueda podía complicarle el partido, por ello salió a por todas en el último cuarto. La defensa subió mucho su intensidad con respecto al tercer cuarto y dio opciones más claras en ataque. Todo esto se tradujo en un 8 a 0 de parcial que puso al Unicaja con 22 de ventaja (70 a 48 m.33) y que hizo que el entrenador visitante solicitara tiempo muerto. El partido entró en una dinámica que hacía que la diferencia se mantuviera y que el público disfrutara con las acciones más espectaculares que se daban en la pista. Al final el marcador fue un contundente 88 a 58, máxima renta del partido, que deja al Unicaja muy buen situado para poder encarrilar definitivamente su pase a los playoff.

Declaraciones:

Aíto García Reneses: "Buen partido ya con más cosas positivas que negativas. Los problemas han sido al principio del partido y en el tercer cuarto porque nos hemos parado. Hemos estado muy bien en la defensa exterior y nuestros exteriores han estado mejor que los oponentes. Estoy contento con la actuación de Saúl, con una línea positiva que creo que es para celebrar. No soy optimista ni pesimista porque si ahora tenemos muchos lesionados, habrá problemas. Soy optimista por la actitud y por la evolución del equipo cuando hemos podido entrenar y ahora lo estamos haciendo muy bien. Ojalá podamos seguir igual y continuar con el partido de Granada."

Porfi Fisac: "Partido complicado pero creo que el grupo es competitivo y sólo en el último cuarto hemos bajado los brazos. Darle la enhorabuena al Unicaja y decir que seguiremos trabajando con honestidad hasta el final."