86 | 68
Euroliga - Jornada 2. Miércoles, 28 de octubre de 2009 a las 20:45

Unicaja 86 - Olympiacos 68. Crónica.

Jeter aprovecha el bloqueo de Archibald a Teodosic Jeter aprovecha el bloqueo de Archibald a Teodosic
Debut del Unicaja en casa en la Euroliga 2009/2010, haciéndolo ante uno de los rivales más poderosos de la competición, el Olympiacos del Pireo. El equipo heleno entrenado por Pannagiotis Giannakis llegaba a Málaga en esta segunda jornada de la Euroliga tras haber ganado en la jornada inaugural al Entente Oleanaise por 22 puntos. Por su parte, el equipo malagueño había derrotado al Partizan en Belgrado y lucharía hoy en el Carpena contra uno de los mejores equipos de Europa por conseguir el primer puesto del Grupo B.

La salida al partido del Unicaja fue muy buena, poniéndose rápidamente por delante gracias al acierto desde la línea de 6,25 de Dean y Cook y al trabajo cerca del aro de Archibald y Jiménez, que se aprovechaba de algunos desajustes en la defensa griega (12 a 4 m.4). La intensidad del equipo malagueño era alta y este ritmo impuesto por los de Aíto pilló desprevenido al Olympiacos, que además se encontró con la baja de Bourossis por un golpe en la rodilla derecha. Todo pintaba bien para los malagueños, más aún cuando Printezis y Freeland pusieron al Unicaja +12 (21 a 9 m.6). Olympiacos quiso reaccionar con la entrada de Papaloukas y Vujcic ante esta situación desfavorable, aunque no lo consiguió, sobre todo porque el Unicaja contó con un Pooh Jeter muy inspirado, 7 puntos en poco más de un minuto. El cuarto se cerró con un parcial 30 a 18 para los malagueños.

El segundo cuarto fue muy diferente a lo vivido en los primeros diez minutos. El Olympiacos, liderado por Vujcic, consiguió un parcial de 6 a 14 que dejó el marcador en 36 a 30 en el ecuador del segundo parcial. El Unicaja había bajado su intensidad y tenía algún despiste en defensa que los griegos castigaban con canastas. La aparición de las estrellas helenas era un hecho y se lograban situar a tan sólo 4 puntos (36 a 32 m.17). El Unicaja pudo reaccionar buscando balones interiores a Freeland, que consiguió dos canastas consecutivas. Tras la segunda erró el tiro libre adicional pero Kleiza tocó el balón y dieron canasta, que fue a parar al casillero de Berni Rodríguez, ya que la norma dice que en esta situación la canasta es para el capitán del equipo. Además, esta buena racha se constató con un triple de Jiménez (43 a 34 m.19). Olympiacos hizo un amago de reacción con un triple de Kleiza y un tiro libre de Teodosic en el último minuto del cuarto. Pero apareció Dean que con 5 puntos consecutivos puso al Unicaja +10 al descanso (48 a 38 m. 20). Taquan Dean lanzó un triple sobre la bocina y un jugador griego lo tocó cuando bajaba, pero tras ver el vídeo los árbitros, que previamente habían concedido el triple, anularon la canasta por considerar que el balón se quedaba corto (la decisión se tomó con los jugadores en los vestuarios y gran parte del intermedio consumido).

Tras el descanso el Unicaja salió encorajinado por la polémica del final del segundo cuarto. El conjunto de Aíto consiguió una máxima ventaja de +19, gracias a un parcial de 11 a 2 conseguido con una gran defensa y un buen trabajo de los jugadores interiores en ataque, que aprovecharon los lanzamientos libres forzados al ser objetos de falta (59 a 40 m.25). Giannakis dio rotación a su banquillo, pero no pudo contrarrestar el gran juego malagueño, que jugó sin ningún complejo estos minutos. El acierto en el tiro de exterior en la recta final de este tercer cuarto, con Jiménez y Blanco como protagonistas, hizo que el Unicaja obtuviera una renta máxima de 21 puntos con la que se cerró este cuarto (71 a 50 m.30)

Olympiacos salió a intentar arreglar el partido con toda su artillería, Papaloukas, Wafer, Childress, Kleiza y Vujcic. Pero hoy todos los esfuerzos de los griegos eran en vano, ya que el Unicaja estaba dispuesto a enterrar la mala racha de los últimos partidos. Además los griegos parecían necesitar a Teodosic en la pista. El conjunto malagueño alcanzó una máxima diferencia de 24 en el minuto 33, gracias a una canasta de Pooh Jeter (75 a 51), y supo jugar de manera ejemplar este cuarto, manteniendo la diferencia en torno a los 20 puntos en casi todo momento. Sólo en el minuto final pudo recortar el Olympiacos, en parte por cierta relajación del Unicaja en alguna acción defensiva, aunque al final el partido se cerró con 86 a 68 en el marcador. Es muy meritoria esta gran victoria del conjunto de Aíto García Reneses tras una semana complicada, ganando a uno de los gallitos de la Euroliga de una manera impecable.