93 | 88
Euroliga - Jornada 3. Jueves, 5 de noviembre de 2009 a las 20:45

Unicaja 93 - Efes Pilsen 88. Crónica.

Freeland lanza un semigancho Freeland lanza un semigancho
El Martín Carpena era el escenario del partido de la tercera jornada del Grupo B de la Euroliga que enfrentaba al Unicaja con el Efes Pilsen. El equipo turco, uno de los favoritos del grupo, llegaba a Málaga con una victoria y una derrota. En el equipo de Estambul dirigido por Ergin Ataman, encontramos hasta 9 jugadores con pasado ACB. El ex del Unicaja Daniel Santiago entre ellos, además de otro jugador que no trae demasiado buen recuerdo a la afición malagueña, el ex del Tau Igor Rakocevic. En el Unicaja destacaba la baja del ala-pívot griego Giorgos Printezis, baja por una fractura en el hombro derecho. La baja del jugador heleno fue cubierta por el jugador filial Augusto Lima, que se convertía tras saltar a la cancha en el segundo cuarto del partido en el jugador que debutaba más joven con la camiseta del Unicaja en la Euroliga.

El Unicaja comenzó el partido con un Robert Archibald imponente bajo los aros, de hecho el pívot escocés consiguió 6 de los 8 primeros puntos del equipo malagueño (8 a 3 m.3). El entrenador del Efes no estaba muy contento con la defensa que realizaba Kasun sobre Archibald, por lo que rápidamente dio entrada a Daniel Santiago. En este momento Rakocevic tomó responsabilidad ofensiva en su equipo y anotó tiros cortos que lograron acercar a los suyos a tan sólo un punto (10 a 9 m.5). El partido se igualó bastante a partir de este momento, el Unicaja lograba en estos minutos finales del primer cuarto anotar desde la línea de 3 puntos, mientras que el Efes anotaba por medio de los interiores Santiago y Nachbar. El partido llegó igualado a 20 a la última jugada, en la que el Unicaja consiguió un triple sobre la bocina por medio de Saúl Blanco, que conseguía de esta manera su segundo triple del cuarto (23 a 20 m.10).

El segundo cuarto comenzó como había finalilzado el primero, con triple del asturiano Blanco, que cogía confianza en su juego. Pero el panorama del partido no cambiaba, y el pequeño arreón de los malagueños fue contestado por el Efes con un parcial de 2 a 7 que de nuevo ponía a los visitantes a tan sólo un punto (28 a 27 n.16). En estos minutos, en el que hay que reseñar el debut de Lima en el Unicaja, el partido no era demasiado bueno en el aspecto ofensivo. Fue con un triple precisamente del joven jugador del filial del Unicaja lo que hizo despertar a ambos equipos de cara al aro. El parcial en los últimos 3 minutos y medio del cuarto fue de 15 a 11 a favor del Unicaja. En el equipo turco era Nachbar, con diez puntos en el cuarto, quien veía el aro más fácil, mientras que en el Unicaja eran Berni y Cook los mejores artilleros de los verdes. La última canasta del cuarto fue conseguida por Lima que cerraba el partido al descanso con 43 a 36.

La salida de los vestuarios del Unicaja fue magnífica, con un dominador Freeland, que anotó la primera canasta del cuarto con un mate en alley-oop a pase de Cook y en la siguiente jugada consiguió un 2+1. El equipo malagueño jugaba ahora los mejores minutos del partido, despegándose en el marcador gracias a una buena defensa y a la salida rápida hacia el ataque. La mayor diferencia que tuvo el Unicaja fue de +17, conseguida tras un triple de Omar Cook (59 a 42 m.27). A partir de este momento el Unicaja se quedó inoperante en ataque y no anotó en los 3 minutos que restaban del cuarto. Fue un cambio radical el de los malagueños y en Euroliga estos momentos de desacierto se pagan. El Efes Pilsen se colocó en zona 2-3 que se le atragantó a los malagueños, lo que aprovecharon los turcos para anotar en ataque y conseguir un parcial de 0 a 13 que los hizo resucitar tras unos instantes en los que parecían muertos, teniendo en Peker y, de nuevo, en Nachbar a sus mejores anotadores (59 a 55 m.30).

En el último cuarto el Unicaja logró deshacer el parcial negativo en ataque gracias a dos tiros libres de Jiménez, pero el Efes seguía en su empeño de remontada y no paró hasta ponerse por delante. Lo consiguió gracias al trabajo en la pintura del persistente Peker y de Thornton, que con un 2+1 ponía por primera vez por delante en el partido a los suyos (63 a 65 m. 34). El Unicaja reaccionó por medio del corazón de Archibald y Berni, que pusieron a los malagueños 4 puntos arriba. Pero en el Efes apareció la figura de su base, Arslan, que tras estar sin anotar en todo el partido anotó los siguientes 8 puntos de su equipo, en los que se incluyeron 2 triples, dejando el partido empatado a 73 a falta de dos minutos para el final. El partido tenía una tensión increíble y ninguno de los dos conjuntos anotaron en el tiempo restante, dejando todo para decidir en la prórroga.

Si los 40 minutos anteriores fueron tensos, la prórroga no lo fue menos. El tiempo extra comenzó poniendo al Efes por delante gracias a dos tiros libres de Smith, pero esta situación duró poco gracias a un triple de Taquan Dean. Las faltas y los tiros libres se sucedieron en estos minutos iniciales de la prórroga. El sufrimiento de todos los aficionados presentes en el Martín Carpena era muy grande, pero se calmó gracias a un triple de Jiménez que le dio al Unicaja 4 puntos de diferencia muy importantes. El Efes Pilsen intentó recuperar la distancia, pero fue imposible para los turcos, ya que en el último minuto el Unicaja anotó dos triples, de Berni y Dean, que pusieron al Unicaja +7 (93 a 86 m.45). El Efes sólo pudo recuperar dos puntos desde el tiro libre, importantes de cara al basket average, cerrándose el encuentro con 93 a 88 en el electrónico.

Con esta victoria el Unicaja mantiene el liderato del Grupo B de la Euroliga, permaneciendo invicto en Europa en este inicio de temporada.

DECLARACIONES

Aíto: "El principio de partido hicimos un juego extraordinario, con buena intensidad, concentración y acierto, consiguiendo ventajas contra un equipo de estrellas. El resto ha sido más o menos normal hasta el momento de crisis. Aquí quiero agradecer el apoyo del público porque han estado fantásticos. Tras cometer errores claros hemos conseguido llegar a la prórroga y ganarla, que es la primera vez que nos sucede. Ganar hoy es importante, porque nos hemos recuperado mentalmente de un bache que estábamos teniendo. Ganar en la prórroga tras jugar mal es muy importante. Taquan Dean es un jugador de rachas y a lo mejor tras no estar acertado en el partido es capaz de anotar varias canastas seguidas e importantes. Tenemos que intentar jugar agresivos en todo el campo y eso es imposible hacerlo sin rotar a los jugadores. Estamos menos acostumbrados a jugar contra zona, pero creo que es más psicológico que por la situación de la zona. Hoy ha sido la zona pero podría haber sido otra cosa. Hay varios problemas a los que hay que añadir el de Printezis. Nuestra situación (0-5 en ACB) hay que analizarla teniendo en cuenta las bajas. Hemos tenido oportunidad de ganar en todos los encuentros. Ante esta circunstancia lo primero que hay que hacer es ser duro mentalmente y hoy lo hemos sido al superar un momento de crisis. Lo que nos importa es el presente, no el pasado. El público nos ha apoyado de manera increíble en un momento difícil y eso es muy importante."

Ergin Ataman: "Es la primera vez en mi vida que he visto una actuación arbitral así. Vamos a mandar el vídeo a la Euroliga. Felicito al Unicaja porque han sido más listos en la prórroga. El partido ha tenido dos caras, en los primeros 25 minutos dominó el Unicaja, pero tras ponernos en zona dominamos el partido. Tuvimos la oportunidad de ganar el partido tras superar 17 puntos de diferencia y tuvimos el último tiro para ganar el partido al final de los cuarenta minutos. Estoy contento por mis jugadores y sorprendido por la actuación arbitral. En este partido jugamos muy bien con un quinteto, con el que remontamos, y por eso no roté el equipo."