91 | 84
Euroliga - Jornada 5. Jueves, 26 de noviembre de 2009 a las 20:45

Unicaja 91 - Lietuvos Rytas 84. Crónica

Larry Lewis lanza a canasta Larry Lewis lanza a canasta
El Unicaja jugaba en la noche de hoy el último partido de la primera vuelta de la liga regular de la Euroliga. El rival, el Lietuvos Rytas de Vilna, capital de Lituania, llegaba a Málaga a tan sólo una victoria del equipo malagueño que lideraba el Grupo B. El partido era, a prioiri, ante un conjunto muy duro, con grandes tiradores y con el base Bojan Popovic, ex del Unicaja y que está realizando una gran Euroliga, llegando incluso a ser nombrado mejor jugador de la competición del mes de octubre.

El inicio del encuentro estuvo protagonizado por un activo Bojan Popovic, que empezó muy motivado ante el que fue su público. El jugador del Lietuvos participó en las tres primeras canastas de su equipo, asistiendo en la primera acción para la canasta de Jomantas y anotando tras penetración en las dos siguientes acciones. En el Unicaja se jugaba interior buscando la superioridad de Freeland. (4 a 6 m.3). El partido fue muy igualado en su inicio, y el gran ritmo lituano que consiguió un parcial de 0 a 7 que le dio ventaja en el marcador, 7 a 13, fue recuperado por el Unicaja con Carlos Jiménez como artillero desde la línea de 6,25 desde donde consiguió dos canastas que ayudaron a darle la vuelta al marcador. (17 a 15 m.7). En la recta final del cuarto debutó Larry Lewis, y se convirtió así en el jugador más veterano en disputar la Euroliga. La entrada de Lewis coincidió con la del joven Augusto Lima, que jugaba ante la ausencia de Archibald, tocado en su tobillo derecho con un leve esguince. El equipo malagueño a partir de aquí tuvo una dinámica ofensiva muy buena y logró cerrar el cuarto con 26 a 20 en el marcador.

El inicio del segundo cuarto sirvió para que el Unicaja alcanzara una diferencia superior a la decena de puntos. Rápidas acciones de los malagueños dispararon el marcador a un 36 a 23 que motivó que el entrenador lituano, Rimas Kurtinaitis, solicitara tiempo muerto. Tras el minuto de indicaciones el Lietuvos Rytas se colocó en zona, intentando frenar el ataque malagueño y cambiar el ritmo del partido. Los lituanos consiguieron que el Unicaja no ampliara más su ventaja, pero no terminaron de recuperar la desventaja, e incluso el Unicaja tras unos minutos de tanteo pudo llegar a una máxima de 14 puntos con un mate de Freeland (45 a 31 m.18). En los dos minutos antes del descanso el Lietuvos Rytas consiguió reducir la desventaja y concluir los 20 primeros minutos con 49 a 39 en el marcador.

El regreso de los vestuarios no cambió demasiado el panorama del partido, en el que prevalecía el acierto de los malagueños ante el ímpetu del guerrillero equipo lituano. Tres triples del Unicaja en los 5 primeros minutos, dos de ellos de Omar Cook, consiguieron abrir una ventaja de 15 puntos en el electrónico (60 a 45 m.25). El Unicaja supo aguantar en torno a esta ventaja hasta el minuto 27, momento en el que el Lietuvos Rytas se metió en el partido con un parcial de 2 a 8 que lo acercó a 8 puntos con más de dos minutos por disputar del tercer cuarto (65 a 57 m.27). En el tiempo que restaba el conjunto de Vilna consiguió acercarse aún más en su remontada, cerrando el cuarto con dos tiros libres de Popovic que dejaban el partido con 68 a 64.

Todo estaba por decidir en el partido en el último cuarto y el equipo lituano estaba dispuesto a ponerlo muy complicado como ya demostró en la primera acción del cuarto con una bandeja del pívot Boronvjac, muy activo en estos minutos. El partido entró en una dinámica de tensión que paró la escalada en el partido de los lituanos, aunque el Unicaja tuvo una mala noticia, perdió a Freeland por faltas personales. El Lietuvos se situó a un punto con una canasta de Jomantas, pero no le daban la vuelta al marcador (74 a 73 m.35). El Unicaja puso entonces mucho pundonor, y buscó jugar bloqueos directos, en los que el jugador grande del Unicaja se quedaba con un defensor pequeño. Esta situación provocó diversas faltas que aprovechó el Unicaja para ir a los tiros libres y coger unos importantes puntos que dieron confianza y evitaron que los visitantes se pusieran por delante. Además, un triple de Taquan Dean dio un poco más de tranquilidad, poniendo 79 a 73 en el partido y propiciando otro tiempo muerto a falta de 4 minutos por disputar. Los lituanos no se daban por vencido y con un nuevo triple se colocaron de nuevo muy cerca de los malagueños, aunque una vez más el Unicaja supo ponerse el mono de trabajo, y, basado en una gran defensa, logró un parcial de 6 a 0 que le dio un colchón de nueve puntos, 86 a 77, a falta de dos minutos. En este tiempo, los lituanos no se dieron nunca por vencidos pero los malagueños supieron jugar con el marcador y el tiempo y cerraron el partido con victoria por 91 a 84.

Con esta victoria el Unicaja continúa líder del Grupo B e invicto en la Euroliga.

Aíto García Reneses: "Lietuvos es un equipo correoso y duro que trabaja bien durante todo el partido. Quizás parecía que podían hacerlo muy bien con el tiro exterior pero lo hemos defendido muy bien aunque esto ha propiciado muchas penetraciones. El equipo ha peleado y se ha sobrepuesto, por ejemplo, a la baja de Archibald y continuamos invictos en la Euroliga. Tenemos muchas deficiencias y no podemos descansar mucho ya que prácticamente estamos sin entrenamientos por los continuos partidos. Todos los problemas intentaremos superarlos. Guille Rubio está entrenando mucho mejor y así podrá ir ayudando al equipo. No ha jugado por decisión técnica. Con Lima disfrutamos con su frescura y no debe confundir el objetivo de ayudar al equipo ahora con el que puede tener en el futuro. Está demostrando que puede ser una buena ayuda de presente y un grande en el futuro."

Rimas Kurtinaitis: "Felicitar a Unicaja por el buen partido, una buena victoria. Ha sido un partido duro y nuestros jugadores han luchado bien. Es nuestro primer año en la Euroliga con este grupo y necesitamos coger más experiencia fuera de casa que en nuestra cancha. Estamos contentos de haber perdido de poco."