64 | 72
Euroliga - Jornada 6. Miércoles, 2 de diciembre de 2009 a las 20:45

Unicaja 64 - Partizan 72. Crónica

Lima trata de anotar Lima trata de anotar
Primer partido de la segunda vuelta de la primera fase de la Euroliga del Unicaja en el que el equipo malagueño debía enfrentarse al Partizan de Belgrado. El conjunto dirigido por Aíto García Reneses llegaba como líder invicto del Grupo B, aunque con varias bajas en su plantilla. A la ausencia habitual en los últimos encuentros de Giorgos Printezis, se sumaban ahora Carlos Jiménez y Robert Archibald, ambos enfermos con gripe desde el pasado lunes. Ante esta situación la plantilla del Unicaja era completada por Larry Lewis, Augusto Lima y Nedzad Sinanovic.

El partido comenzó con un Partizan muy agresivo, consciente de que debe ganar muchos partidos en esta segunda vuelta para poder optar a la clasificación para el Top 16. El equipo serbio consiguió en los primeros cuatro minutos un parcial 4 a 10 que hacía que Aíto comenzara a rotar su banquillo antes de lo habitual. La máxima diferencia en estos primeros minutos la obtuvieron los balcánicos con un 2+1 de Milosevic que dejaba el partido en 6 a 14. A partir de aquí el Unicaja contuvo el acierto serbio y consiguió igualar el partido gracias a un parcial de 8 a 0, en los que se incluyeron triples de Blanco y Berni (18 a 18 m.9). En el minuto final del cuarto el Partizan se escapó de nuevo llegando a la conclusión de los primeros diez minutos con 18 a 21 para los visitantes.

El ritmo del segundo cuarto cambió por completo, y ambos equipos estuvieron desacertados de cara al aro rival. De hecho el parcial del cuarto fue de 11 a 11, un tanteo bajísimo para dos equipos de la Euroliga. La razón de este bajón anotador estuvo en las defensas zonales impuestas por ambos entrenadores, que colapsaron las ideas en ataque. Primero se distanció el Partizan, como ya había hecho en el primer cuarto (20 a 27 m.14), pero en la recta final del cuarto el Unicaja supo recuperarse y dejar de nuevo la desventaja en 3 puntos antes del descanso en un partido dominado hasta el momento por las variantes tácticas de los entrenadores (29 a 32 m.20)

Tras la mitad del partido poco cambió en la pista y ambos equipos continuaron haciendo más errores que aciertos. El Unicaja continuaba luchando en cada acción, pero no tenía acierto para poder recuperar la desventaja en el marcador. El Partizan mantenía la diferencia a su favor, que incluso llegó hasta los 10 puntos en el minuto 28 con un triple de Bozic (39 a 49). Con este panorama Aíto solicitó tiempo muerto tras el que decidió situar en pista a dos bases, Cook y Williams, y una defensa zonal que en el segundo cuarto había ayudado a acercarse al Partizan en el marcador. El resultado fue un rápido parcial de 5 a 0 que motivó el tiempo muerto del técnico del equipo serbio Vujosevic (44 a 49 m.29), marcador con el que se llegó al último cuarto.

En el último cuarto el Partizan supo jugar mejor sus opciones y con el acierto desde la línea de 6,25 en los primeros cinco minutos lanzó su ventaja hasta los once puntos (48 a 59 m.34). De aquí al final el Unicaja continuó intentándolo, pero hoy no era el día de mayor acierto malagueño, terminando el encuentro con un 64 a 72 para los serbios que rompía la imbatibilidad en Euroliga del Unicaja.

Aíto García Reneses: "Muy mal partido nuestro, hemos fallado en casi todo. Hemos tirado mal, no hemos cerrado el rebote, ha sido un desacierto tras otro. Debemos pasar página reconociendo los errores que hemos cometido. Ha sido un partido malísimo y ahora debemos mirar al futuro. La tendencia tiene que ser positiva en cualquier caso y depende también de las ausencias. Ahora hay que animar sin profundizar en las bajas o los errores para ir hacia arriba. Hay que recuperar el ánimo para el partido siguiente y se lo pido a todo el mundo."

Dusko Vujosevic: "Dominamos el rebote y defendimos a sus jugadores grandes en 1x1 lo que nos permitió defender mejor a sus jugadores exteriores. Necesitábamos esta victoria mucho más que ellos pero por sus resultados en ACB ellos también necesitaban ganar y sintieron presión."