72 | 88
Euroliga - Jornada 9. Jueves, 7 de enero de 2010 a las 20:45

Unicaja 72 - Entente Orleanaise 88. Crónica.

Rebote ofensivo de Lima Rebote ofensivo de Lima
El Martín Carpena vivía el primer partido europeo del año. El Unicaja, con la clasificación para el Top 16 en el bolsillo, buscaba ahora la victoria para conseguir matemáticamente la segunda posición del Grupo B de la Euroliga. El rival era la cenicienta del grupo, el Entente Orleanaise, que tan sólo había conseguido en lo que va de primera fase una victoria, la cosechada en la última jornada disputada ante el Partizan de Belgrado. En este encuentro el Unicaja volvía a contar con bajas por lesión, las de Berni y Saúl Blanco, y por otro lado recuperaba a Robert Archibald, ausente en el último encuentro por una lumbalgia.

El primer cuarto fue dominado por el Unicaja con cierta facilidad, sin forzar en demasía la máquina. A pesar del inicio del Entente Orleanaise, que se puso 4 a 8 en el minuto 4, el juego del Unicaja se fue imponiendo anotando tanto cerca del aro, con Freeland y Printezis, o desde la línea exterior, con los triples de Jiménez o Dean (12 a 8 m.6). Desde este minuto el cuarto tuvo un claro color verde del Unicaja, que llegó al final de los primeros diez minutos del partido con 21 a 14 a su favor.

El partido bajó el ritmo en el segundo cuarto y aunque el Unicaja terminó dominando en el marcador, se perdió un poco la sensación de superioridad malagueña con la que se terminaron los primeros diez minutos. Fue un cuarto algo descafeinado, de hecho el marcador de estos diez minutos fue un corto 15 a 17. La ventaja de 8 puntos del Unicaja se mantuvo prácticamente en todo el cuarto, pero un triple en el último minuto de Moermann para los franceses cerró el encuentro al descanso con 36 a 31.

La salida de los vestuarios del Unicaja fue apabullante, con la novedad de Archibald, que disputaba sus primeros minutos en el partido. El parcial de los malagueños fue de 9 a 0, que le llevó a obtener la máxima ventaja del partido hasta el momento (45 a 31 m.24). Este marcador propició el tiempo muerto del entrenador francés, el cual dio sus frutos para los visitantes. A partir de este parón, el Entente Orleanaise subió el nivel defensivo y se metió de lleno en la lucha por conseguir la victoria. Su principal argumento fueron los triples del escolta americano Banks, 4 anotados en los 6 últimos minutos de este tercer cuarto. Al final de este cuarto 57 a 56 en el electrónico y todo por decidir a falta de diez minutos.

El último cuarto el Entente Orleanaise jugó sin ninguna presión y continuó la remontada en el partido. Ahora fue el ala-pívot Doellman quien comenzó siendo el principal anotador visitante. El Unicaja no consiguió en ningún momento el nivel de juego mostrado en la primera parte y los errores locales fueron aprovechados por el Entente Orleanaise que terminó ganando el partido por 72 a 88.

Declaraciones:

Aíto García Reneses: "Es justo que el Orleans gane algún partido en esta fase porque su nivel es para conseguirlo. Han tenido mejor mentalidad que nosotros, han estado más metidos, sobre todo cuando han empezado a meter los triples. El partido no tiene gran trascendencia en la clasificación pero sí en la tendencia de jugar y entrenar al tran tran. Tenemos las bajas de Saúl Blanco y Berni y cuando la gente baja la intensidad y no puedes rotar es malo para conseguir la victoria. Cuando en un equipo la mayoría va fuerte contagia al resto, y lo mismo ocurre al contrario, la mayoría ha arrastrado a tener poca intensidad. El objetivo no tiene que ser clasificarse para la Copa, tiene que ser que si te clasificas para la Copa, tener opciones de ganarla. No me interesa estar si eso no está vinculado a la ambición de ir a ganarla. Se hunde el mundo si el equipo no da el nivel que tiene, no si se clasifica o no para la Copa. No se pueden hacer conclusiones sólo cogiendo una parte, debemos valorarlo todo. Hay cosas que están mal, pero no se pueden quitar las partes que también influyen, como las muchas lesiones."

Philippe Herve: "Es una gran victoria para nosotros ante uno de los equipos grandes de esta gran competición. Somos un equipo joven debutante en la Euroliga y se tarda en conocer la liga. Hemos mejorado a lo largo de la competición. Hemos tenido que cambiar nuestra forma de jugar en la segunda parte y realmente nos ha ido muy bien para conseguir la victoria. En ataque cambiamos el juego, moviendo mejor el balón y jugando mas abiertos. Pudimos correr eso fue muy importante para nosotros. Jugamos fantástico en la segunda parte."