50 | 70
Euroliga - Jornada 12. Miércoles, 3 de febrero de 2010 a las 20:45

Unicaja 50 - Asseco Prokom 70. Crónica.

Freeland lanza rodeado de rivales Freeland lanza rodeado de rivales
Segunda jornada del Top 16 de la Euroliga la que vivía el Palacio de los Deportes Martín Carpena. Llegaba el líder del Grupo G, el Asseco Prokom que había ganado de forma clara al Zalgiris en el primer partido de esta segunda fase. El Unicaja jugaba sabiendo la importancia que tienen los partidos de casa en esta fase de la competición europea de tan corta duración.

No comenzó bien el Unicaja cometiendo demasiados errores en los primeros minutos del encuentro. Por el contrario, el Asseco Prokom comenzó de manera brillante, aprovechando las facilidades de los malagueños, consiguiendo un 0 a 8 en los primeros 3 minutos de encuentro. Los de Aíto, tras tiempo muerto del técnico madrileño del Unicaja, reaccionaron con un parcial favorable gracias a Cook y Printezis y estrecharon el marcador con un 6 a 8 al llegar el ecuador del primer cuarto. Fue un espejismo para el público ya que un 0 a 9 de parcial, ahora con el alero Woods como protagonista, pusieron tierra de por medio a favor de los visitantes ( 6 a 17 m. 8). El tramo final del cuarto sirvió para que los locales recortaran y finalizaran 13 a 17 este cuarto inicial.

Lo acontecido en el segundo cuarto fue muy parecido a lo que se vivió en el primero. El Asseco comenzó agresivo y acertado en ataque consiguiendo ponerse con 10 puntos de ventaja al llegar al minuto 13 de partido (16 a 26). El Unicaja no terminaba de encontrar un juego dinámico y sólo con acciones cercanas al aro de Printezis conseguía anotar tras mucho trabajo (18 a 28 m.15). Los visitantes en esta fase del partido llegaron a obtener hasta 15 puntos de ventaja gracias a un triple del escolta Ewing (18 a 33), haciendo saltar las alarmas en el Carpena. Pero a partir de aquí los malagueños reaccionaron, realizando unos minutos finales de cuarto realmente espectaculares, con la garra y el coraje como bandera. En algo más de 3 minutos se consiguió un 15 a 4 que dejaba todo abierto para la segunda parte. Se llegó al descanso con 33 a 37 en gran parte por el buen trabajo realizado por el Unicaja en el último minuto en el que endosó al Asseco Prokom un 9 a 0. Los de Aíto se supieron aprovechar incluso del nerviosismo de los visitantes, que salió a relucir incluso con un codazo de Burrell a Archibald que los colegiados señalaron con falta antideportiva. El Carpena, tras ver un partido que se había complicado, reventó cuando sonó la bocina del final del segundo cuarto y Berni cerraba el marcador con un triple dejando al Unicaja a tan sólo 4 puntos.

El regreso al partido tras el descanso estuvo marcado por las fuertes defensas en ambos lados de la pista. Durante algunos momentos el Unicaja estuvo cerca en el marcador, llegando en el minuto 25 a ponerse con 40 a 42, pero la remontada no fue posible en este momento, de hecho el Unicaja no pudo anotar más en este cuarto. Sólo se vieron 7 puntos más del Asseco Prokom que se colocó a falta de un cuarto con 40 a 49 en el electrónico.

El partido estaba muy complicado para el Unicaja que no encontraba la manera de conseguir buenas acciones en ataque, a pesar de realizar un partido correcto en defensa. Las ideas en el aspecto ofensivo se nublaron y el Unicaja no supo reaccionar en este cuarto. Los desaciertos terminaron por afectar a todo el juego local, hecho que fue aprovechado a la perfección por el Asseco Prokom que ganó por 50 a 70.

Aíto: "Los problemas comenzaron al principio, sin concentración e intensidad. Eso son hábitos que se adquieren en pretemporada y si no lo haces tienes problemas para hacerlo en la temporada. No es suficiente con decir las cosas, sino que hay que tener hábito. Luego en el partido hemos tenido presión y no la hemos superado. Para cambiar la situación necesitamos empezar de nuevo para poder adquirir los hábitos que hacen falta para jugar mejor. Tenemos que hacer que los jugadores entiendan lo que hay que hacer y tener ilusión por hacerlo. Hace falta querer hacerlo y empezar a practicarlo."

Tomas Pacesas: "Estoy satisfecho por lo hecho hoy. Logramos ganar como un equipo. El problema fueron las pérdidas, pero esto pasa a veces. Estuvimos bien preparados para este partido y lo estaremos para los próximos."