72 | 82
Liga Endesa - Semifinal 3. Martes, 1 de junio de 2010 a las 20:30

Unicaja 72 - Regal FC Barcelona 82. Crónica.

Freeland ataca el aro para machacarlo Freeland ataca el aro para machacarlo
Tercer partido de la semifinal ACB entre el Unicaja y el Regal F.C. Barcelona, primero que se juega en el Palacio de los Deportes Martín Carpena. El conjunto malagueño, con un marcador en contra de 0 a 2, afrontaba el partido con la necesidad de conseguir la victoria, apoyado en el empuje de su afición, para continuar en la lucha de los playoff ACB.

Con una gran igualdad comenzó el encuentro, compensando el Unicaja la calidad de su rival poniendo una gran intensidad en cada una de sus acciones. Además, el Martín Carpena apoyaba como siempre en estos grandes partidos del Unicaja. En el equipo malagueño fue en los primeros minutos Giorgos Printezis el jugador referencia en ataque, anotando 7 puntos en los primeros cinco minutos, mientras que el Barça conseguía puntos tanto cerca de la pintura, con Lorbek y Mickeal, como con acciones exteriores de Juan Carlos Navarro (9 a 11 m.5). Ninguno de los equipos conseguía romper el marcador a su favor y la tensión se mascaba en el parquet; el playoff ACB se vivía intensamente. Cada acción de un equipo era respondida inmediatamente por su rival, sacando cada uno lo mejor de su repertorio. Basile anotaba de tres puntos y Berni lo hacía en el siguiente ataque, empatando a 18. Éstas eran dos acciones en las que se resumía este cuarto, respuesta al rival. En los dos minutos finales, el Unicaja subió el tono defensivo y esto le valió para irse con ventaja por un punto en estos primeros diez minutos con 21 a 20 en el electrónico.

El Unicaja siguió en el segundo cuarto con el buen nivel defensivo con el que terminó los primeros diez minutos. De hecho, el conjunto malagueño no dejó que el Regal F.C. Barcelona anotara hasta el minuto 4 del cuarto, consiguiendo una pequeña ventaja de 25 a 20 (m.13). Sería muy duro todo el partido que teníamos por delante en el Palacio de los Deportes Martín Carpena. El Unicaja consiguió un miniparcial de 5 a 0 con un triple de Berni y un palmeo en el rebote de Gary Neal que puso 32 a 25 el encuentro y provocó el tiempo muerto del entrenador del Barça Xavi Pascual. El conjunto catalán reaccionó con bandeja de Mickeal y dos bombas de Navarro, mientras que en el Unicaja eran Cook y Neal quienes anotaban desde el tiro libre (35 a 31m.19). En este momento un nuevo parcial malagueño de 5 a 0, otra vez con Neal y Berni como protagonistas, dio la máxima ventaja al Unicaja (40 a 31 m.19), pero en la última jugada antes del descanso el Barça recortó con un increíble triple más tiro libre adicional de Basile que dejó el partido tras veinte minutos con 40 a 35 y con las espadas en todo lo alto.

Neal lanza a una mano ante Lorbek Neal lanza a una mano ante Lorbek
El regreso de los vestuarios estuvo marcado por la reacción del Regal F.C. Barcelona, que desde la defensa consiguió que el partido se igualara. Al principio el Unicaja aguantó al conjunto visitante con canastas de Cook, Berni o Archibald, pero llegado el minuto 24 el Barça inició la remontada. Un parcial de 0 a 5 de los catalanes les situó a tan sólo un punto (49 a 48 m.25). El Unicaja tenía muchos problemas para conseguir canastas en estos minutos y tan sólo con algunas acciones aisladas o desde el tiro libre podía encestar. Fue con cinco puntos de Basile cuando el Barça consiguió ponerse por delante en el marcador (52 a 55 m.28), pero el equipo malagueño no iba a permitir que el Barça tuviera ya el partido en la mano. Ni mucho menos. El Unicaja reaccionó y en la recta final del cuarto con triple de Neal y dos tiros libres de Freeland consiguió terminar delante en el cuarto 59 a 57.

En el último cuarto se decidiría la suerte del Unicaja ante el actual campeón de liga ACB y Euroliga. La tensión sería la protagonista de los últimos diez minutos y para combatirla el Barça tenía el talento de sus jugadores, quizás la plantilla con más calidad del continente europeo. Mientras, el Unicaja lucharía con la calidad y garra de sus jugadores más la presión de 10.000 almas que empujarían hacía la victoria. En este cuarto no hubo momento para la relajación. En el conjunto catalán era de nuevo Basile con sus triples quien encestaba en dos ocasiones mientras que el Unicaja lo hacía por medio de Gary Neal y Berni (68 a 64 m.34). En este instante el Regal F.C. Barcelona inició un parcial de 2 a 12 que le dio la vuelta al partido de forma definitiva, poniendo las cosas imposibles para un voluntarioso Unicaja (70 a 78 m.40). En los segundos finales el conjunto malagueño lo intentó hasta el final, intentando robar el balón con una presión o forzando faltas que llevaban al Barça al tiro libre. Al final 72 a 82 en el partido que cierra la semifinal ACB a favor del Regal F.C. Barcelona.

Aíto: "Es difícil prepararse mentalmente para jugar contra el Barça, pero el equipo ha dado el cien por cien de lo que tiene y por eso mhay que felicitar al equipo. Se ha dado la cara en defensa y en ataque en un partido vibrante. Felicitar al rival y esta satisfecho a pesar de la derrota. El Barça está demostrando que está a un nivel muy alto. Hemos tenido muchos inconvenientes esta temporada, primero las lesiones largas, después la capacidad de adaptación de algunos que se convirtió en un 0-5 en los primeros partidos. Somos de los equipos que más ha luchado esta temporada con unas circunstancias adversas. Hemos escalado hasta llegar a buen nivel a final de temporada. Tiene mérito la remontada del equipo, terminando quinto en la liga regular, superando al cuarto y poniendo en dificultad al Barça campeón de Copa y Euroliga."

Xavi Pascual: "Felicidades a la afición de Málaga por hacer del baloncesto un gran espectáculo. También para el Unicaja por hacer un gran partido que se ha decidido en las acciones finales. Ha habido muchísima igualdad, aunque creo que a partir del tercer cuarto hemos ido cogiendo la manija del partido. Me ha parecido excelente el juego del Unicaja, tanto en defensa como en ataque y hemos ganado porque estábamos preparados para un partido como éste."