Liga Endesa - Jornada 5. Domingo, 31 de octubre de 2010 a las 12:30
Bilbao Arena

Bizkaia Bilbao Basket 89 - Unicaja 71. Crónica.

Freire busca el pase Freire busca el pase
Marko Banic ha liderado hoy el triunfo que ha logrado Bizkaia Bilbao Basket sobre el Unicaja en el Bilbao Arena (89-71), un choque en el que, salvo en contadas ocasiones, el equipo bilbaíno siempre ha dominado con el pívot croata (21 puntos y 24 de valoración) como estrella.

Banic, no obstante, ha contado con la colaboración de muchos compañeros, entre los que la mayoría han tenido buenos minutos. Especialmente Aaron Jackson, que ha terminado con 14 puntos y 17 de valoración.

La buena actuación del nuevo base explica un poco cómo ha sido el choque, un tanto alocado y caótico, pero también muy intenso por parte local.

Esa intensidad fue la que permitió a los de Fotis Katsikaris ponerse por delante en el marcador ya desde el primer cuarto a pesar de que el Unicaja se adelantó inicialmente 0-3 y 2-5. Fueron las únicas ventajas visitantes junto con el 27-28 y el 29-30 de mediados del segundo cuarto.

Hasta ahí llegaron los de Aíto García Reneses, que cedieron inmediatamente después un parcial de 10-0 (39-30) con el que el que el encuentro se decantó ya definitivamente para el Bizkaia Bilbao Basket. Banic encadenó entonces sus minutos más brillantes (16 puntos y 19 de valoración a mitad de partido).

Aunque se llegó al descanso con el Unicaja todavía con opciones, el choque no varió de dinámica y el tercer cuarto resultó demoledor para los intereses malagueños.

Un triple inicial de Blums en ese tercer parcial, con el que el conjunto superó por primera vez los diez puntos de ventaja (49-38) no hizo sino adelantar el resultado final, que se amplió a casi veinte puntos a diez minutos del final (69-50).

Con todo decidido, el último cuarto siguió en la misma línea y el Bizkaia Bilbao Basket alcanzó en un par de ocasiones 23 puntos de diferencia (77-54, 79-56).

Junto a Banic y Jackson, destacaron Mumbrú (12 puntos) y, por momentos, Warren, Vasileiadis y Hervelle. Los que más dieron la cara fueron Jiménez y Archibald, si bien sus números (14 y 15 puntos, respectivamente) se engordaron en el último cuarto. Rafa Freire volvió a demostrar sus condiciones, aunque esta vez no pudo destacar tanto estadísticamente.

Fuente: ACB.com