68 | 61
Liga Endesa - Jornada 9. Domingo, 28 de noviembre de 2010 a las 12:30

Unicaja 68 - Blancos de Rueda Valladolid 61. Crónica.

Panchi Barrera lanza un triple Panchi Barrera lanza un triple
Blancos de Rueda Valladolid llegaba al Martín Carpena como cuarto clasificado de la Liga ACB y siendo la revelación hasta el momento. El partido comenzó vibrante, con un ritmo anotador alto y rápidas transiciones. Dos triples de Jason Robinson le daban la primera ventaja al equipo vallisoletano (6-6 m.3). El Unicaja comenzó a subir su nivel defensivo y a poner en aprietos al equipo castellano. Un triple de Uros Tripkovic recién salido del banquillo le daba al Unicaja la primera ventaja en el marcador del partido. El alero balcánico repetía anotación tras dos tiros libres, que se le concedieron al Unicaja tras una falta técnica a Porfi Fisac, técnico visitante (11-8 m.6). El ataque estático casi no existía durante este primer cuarto. Los dos conjuntos hacían rápidas acciones de ataque que se culminaban con mucho tiempo de posesión restante en el electrónico. El Unicaja salía victorioso hasta el momento con este ritmo de juego. Su defensa iba subiendo poco a poco y permitía algunos contraataques sencillos, dos de ellos culminados por Rafa Luz (17-16 m.10). El Martín Carpena se levantó por primera vez en el partido con una espectacular jugada del Unicaja, que movió de manera excelente el balón, haciendo pases extras, penetrando y asistiendo para dejar solo en la línea de tres a Uros Tripkovic que, tras fintar a un defensor que saltó a taponar, metió un triple a falta de un segundo para finalizar el primer cuarto (20-18).

Un triple de Robinson, su tercero del partido, pusieron de nuevo a Valladolid por encima en el marcador justo cuando empezaba el segundo periodo (20-23 m.12). Un periodo que comenzó algo frío, con muchas faltas y parones en el juego. Los dos equipos se habían puesto a defender fuerte y ya no se anotaba con tanta facilidad. Esa defensa intensa provocaba precipitaciones en el Blancos de Rueda Valladolid, que chocaban una y otra vez ante el muro cajista y le daban al equipo malagueño una pequeña renta en el electrónico tras una bandeja en contraataque de Panchi Barrera y un espectacular alley oop entre Blakney y Freeland (28-24 m.17). El base norteamericano volvía a arrancar los aplausos de la grada tras un triple desde el lateral, que obligaba a Porfi Fisac a pedir tiempo muerto porque el Unicaja estaba siendo mejor hasta el momento y había que reorganizar ideas (31-26 m.18). Rafa Luz se convirtió en el protagonista de los últimos compases del segundo cuarto. Una bandeja acrobática y un triple desde la esquina le colocaron como el máximo anotador del equipo al descanso, que llegaba al Martín Carpena con el Unicaja por delante tras una buena primera parte (36-30).

Blakney indica jugada en ataque Blakney indica jugada en ataque
Uros Tripkovic inauguraba el marcador para el Unicaja tras el descanso. El alero serbio anotaba su tercer triple del partido en cinco intentos (39-32 m.22). Y a la fiesta del triple se unieron a continuación Carlos Jiménez y Blakney, que sumaban otros seis puntos al electrónico que le daban la máxima ventaja al equipo malagueño (45-34 m.23). Esta diferencia en el marcador se redujo a un punto tras un parcial de 1-10 a favor de los visitantes, con triple de Robinson, varios rebotes ofensivos y una falta técnica pitada a Archibald (45-44 m.26). Panchi Barrera le dio un poco de aire fresco al Unicaja con un triple en la siguiente jugada, y dejó a Tripkovic solo en la línea de tres tras un pase desde el suelo un minuto más tarde (51-47 m.28). Este tercer cuarto estaba siendo muy movido. El cuarto llegaba a su fin con el Unicaja dos puntos arriba y con una jugada que se quedaría en la retina de todos los presentes, un espectacular tapón de Freeland a Barnes cuando el jugador de Valladolid intentaba machacar a dos manos. El encuentro estaba vivo y el último cuarto sería definitivo (51-49).

Los últimos diez minutos comenzaron con la expulsión del técnico visitante, Porfi Fisac, después de que le pitasen la segunda falta técnica. Blakney anotaba la primera canasta de este periodo con un tiro tras bote a media distancia, que colocaba al Unicaja cinco arriba mientras el reloj seguía corriendo (54-49 m.32). Una bandeja de Freeland y un triple del capitán, Berni Rodríguez, supusieron un parcial de 5-0 a favor del Unicaja que allanaba un poco el camino hacia la victoria. Pero aún quedaban 6 minutos y el Blancos de Rueda Valladolid no se iba a dar por vencido (60-49 m.34). Un triple de Isaac López y un tiro de Báez disminuyeron la renta del Unicaja a seis puntos cuando restaban casi 3 minutos para acabar el encuentro. Freeland, con un tiro debajo del aro que él mismo se creó tras fintar a varios defensores, daba aliento al equipo malagueño, que veía cada vez más cerca el sexto triunfo en ACB de la temporada (65-57 m.39). Y fue el pívot inglés el que cerró el partido con un triple sobre la bocina tras pase de Blakney cuando el electrónico marcaba 30 segundos para acabar. El Unicaja sumaba una victoria muy importante ante un rival directo tras un partido difícil ante el Blancos de Rueda de Valladolid, cuarto clasificado de la Liga ACB (68-61).

DECLARACIONES

Aíto García Reneses: "Hemos conseguido ganar un partido muy complicado con ventaja siempre en el marcador pero nunca clara como para decir que ya habíamos ganado, a excepción del ultimo minuto. Eso se debe entre otras cosas, a que Valladolid ha hecho las cosas muy bien, entrenando toda la semana. No todos los equipos que tienen tiempo se preparan tan bien, con variaciones tácticas en defensa. Tienen una buena línea de trabajo. Por esa razón están tan bien clasificados. Dentro de nuestros problemas, está bien seguir sumando victorias. El equipo en algunos momentos tiene problemas de concentración. Hoy los cambios los hemos hecho por estas faltas de concentración. Printezis es el que más problemas está teniendo en ese aspecto y hay que seguir trabajando en ello. Blakney no ha jugado tan bien como en Alemania, pero lo está haciendo bien. Es difícil llegar y aprendérselo todo en tan poco tiempo. Está aportando lo máximo que se puede aportar después de dos semanas sólamente. En la primera parte había una diferencia enorme en rebotes, luego lo hemos disminuido. En balones recuperados y perdidos la diferencia es bestial a nuestro favor."

Porfi Fisac:: "Poco que decir del partido. En un momento caliente del partido han sido mejores que nosotros y se han llevado la victoria. No puedo decir nada sobre las técnicas. Unicaja ha estado acertado en el momento importante del partido, en el tercer cuarto, se han sentido muy cómodos en sus tiros. Estoy muy orgulloso de mi equipo. Sabíamos a quién nos enfrentábamos."