75 | 51
Liga Endesa - Jornada 24. Miércoles, 9 de marzo de 2011 a las 21:00

Unicaja 75 - Assignia Manresa 51. Crónica.

Freeland se dispone a jugar un uno contra uno Freeland se dispone a jugar un uno contra uno
El partido comenzó con una ventaja para los manresanos en los tres primeros minutos de juego. Un par de canastas en contraataque les dieron la cabecera en el marcador hasta que aparecieron Fitch y McIntyre, con dos triples, para remontar el partido e igualar el marcador (8-9 m.5). El ritmo era de ida y vuelta en ambos lados de la cancha, con mucho acierto por parte de los dos equipos de cara al aro, lo que hacía un primer cuarto vistoso para el público del Martín Carpena (12-11 m.6). Terrell McIntyre comenzó el partido muy enchufado, anotando y asistiendo a sus compañeros, que se aprovechaban de su visión de juego y su capacidad para pasar. La velocidad de juego disminuyó a medida que el cuarto se iba acabando, con menos acierto y más imprecisiones en las acciones de juego; además de más defensa y algunas faltas personales (16-16 m.9). Dos canastas consecutivas de Uros Tripkovic pusieron al Unicaja por encima y otra posterior de Robert Archibald, cuando el tiempo se acababa, aumentaron la renta cajista a cuatro puntos cuando el primer cuarto llegaba a su fin (20-16).

El segundo periodo comenzó con Uros Tripkovic anotando un triple en el primer ataque del Unicaja, que subía su ventaja en el electrónico hasta los siete puntos (23-16 m.11). Los dos minutos que corrieron a continuación fueron de poca anotación por parte del equipo malagueño, que recibió algunas canastas de Assignia Manresa que les permitían igualar un poco el marcador a la mitad del segundo cuarto (25-22 m.16). El partido era trabado, con ataques largos y poco tanteo, pero el Unicaja sabía bien jugar sus cartas, sobre todo en defensa, para mantenerse por encima en el electrónico (29-22 m.16). La ventaja de siete puntos seguía vigente a medida que el tiempo se iba consumiendo, e incluso creciendo en algunos momentos gracias a un triple de Blakney desde el lateral (34-26 m.19). El descanso llegó al Martín Carpena con el Unicaja por delante en el marcador tras una primera parte con poca anotación, defensa intensa en ambos lados de la cancha y mucha competición por parte de los dos equipos (34-28).

En el descanso del partido se presentaron los equipos que han competido en la División Unicaja de las Series Colegiales de la ACB, cuyos ganadores han sido San Estanislao en categoría masculina y Presentación en femenina.

La primera canasta de la reanudación fue para el Unicaja en la persona de Joel Freeland, que anotaba desde el poste bajo con dos defensores delante. El poste bajo fue el protagonista de este comienzo, ya que Pablo Almazán sumaba otros dos puntos a la cuenta malagueña en la siguiente jugada desde la misma posición, que permitían al Unicaja situarse por encima con diez puntos de renta (38-28 m.23). La defensa del Unicaja había subido en intensidad y eso impedía al Assignia Manresa anotar durante los tres primeros minutos de juego, recibiendo un parcial de 7-0 en contra (41-28 m.24). Una espectacular jugada de McIntyre, que recorrió toda la cancha escapando de un defensor tras otro, acabó con una asistencia a Freeland que machacó el aro manresano para aumentar la diferencia. El Unicaja estaba jugando un gran tercer cuarto y eso se reflejaba en el electrónico del Martín Carpena (43-28 m.25). Assignia Manresa no dio el partido por vencido en ningún momento y a base de contraataque redujo la ventaja a ocho puntos en los siguientes minutos, ayudados por su defensa zonal que atascó el ataque malagueño. Un triple desde casi medio campo de Alzamora con la bocina sonando redujo la ventaja a tan sólo un punto a falta de diez minutos por jugarse (47-46).

Guille Rubio fue el que anotó la primera canasta de los últimos diez minutos de partido con una acrobática bandeja que además fue sancionada con falta defensiva (50-46 m.31). Un triple de Saúl Blanco en la siguiente jugada, tras una gran defensa, puso al Unicaja siete por encima y daba un soplo de aire fresco. 5-0 de inicio para el equipo de Chus Mateo (53-46 m.32). Pero el festival de Saúl Blanco desde la línea de 6,75 no quedó ahí, ya que en la siguiente jugada sumaba otros tres puntos más para el marcador cajista que aumentaba su renta a 10 y aumentaba el parcial inicial a 9-0 (56-46 m.33). La defensa estaba siendo muy intensa en la zona del Unicaja en estos definitivos diez minutos y devolvían por el momento el mando en el electrónico al conjunto de Los Guindos ante un Assignia Manresa que seguía sin anotar en 3:30 jugados (60-46 m.34). Tres tiros libres de Fitch, que fue objeto de falta en un lanzamiento triple, suponían un 16-0 en el último cuarto para el Unicaja, que estaba jugando de manera brillante. El partido iba muriendo poco a poco con un dominio claro del Unicaja en el electrónico tras un inicio espectacular de último cuarto y un parcial de 18-2 (65-48 m.38). El Unicaja consiguió la victoria en la jornada número 24 de la ACB ante Assignia Manresa, una victoria cuajada con una gran defensa en el último periodo y un parcial espectacular en esos diez minutos de de 28 a 5 (75-51).

Chus Mateo: "Creo que hemos hecho en líneas generales un partido práctico más que brillante. El inicio ha sido una puesta en escena correcta por nuestra parte. El equipo contrario ha sido inteligente en defensa, haciendo alternativas y nos han parado bien al inicio. Pero estábamos satisfechos porque atrás no estábamos teniendo demasiados problemas. Creo que hemos defendido muy correctamente, cogiendo rebote en defensa, pero nuestras pérdidas nos han minado un poco al principio. El tercer cuarto lo hemos empezado bien pero se nos ha torcido y mentalmente hemos sufrido muchísimo, con algún momento de debilidad mental más que en juego, y ellos se han acercado en el marcador. Pero hemos vuelto al partido con personalidad y hemos sacado el encuentro con claridad en el último cuarto. Por momento ha habido dudas y por ahora el equipo no está jugando con la fluidez que debiera. Ahora tenemos que seguir con los partidos en casa que tenemos. Estamos trabajando muy bien pero tenemos que tener continuidad con los resultados para recuperar confianza."

Jaume Ponsarnau: "Hemos empezado especulando un poco en defensa, ya que en ese momento nos lo podíamos permitir y dosificar nuestro juego interior, intentando evitar falta y compensar minutos. En ataque hemos buscado tener movilidad en el juego y estábamos jugando bien, aunque sin acierto. La ventaja en el descanso habría sido positiva para nosotros con un poco más de acierto. En el tercer cuarto sabíamos que teníamos que seguir esa línea. Ya sin especular, hemos sido algo blandos en defensa, moviendo jugadores buscando agresividad. Hemos tenido un momento de acierto y nos hemos puesto ahí. En el cuarto periodo teníamos la posibilidad de encontrar dudas en ellos pero no lo hemos conseguido. Han jugado con agresividad, intensidad y acierto y lo hemos fastidiado todo. Hemos permitido contraataques, finalizaciones fáciles. Nos ha faltado rigor, experiencia, calidad en el momento que se ha decidido el partido. Estoy satisfecho con el equipo, no contento, pero cabreado por los últimos diez minutos."