92 | 72
Liga Endesa - Jornada 25. Sábado, 12 de marzo de 2011 a las 18:00

Unicaja 92 - Bizkaia Bilbao Basket 72. Crónica

Freeland lanza un semigancho Freeland lanza un semigancho
El partido comenzó de manera fulgurante para el Unicaja con un triple de McIntyre y dos canastas de Freeland que abrían la primera brecha en el marcador nada más comenzar el encuentro (7-4 m.2). Bizkaia Bilbao Basket tenía que trabajar muy duro su ataque en este comienzo de partido para poder meter canasta ante la buena defensa del Unicaja, que llegaba a todos los balones. Dos canastas seguidas de Fitch, una tras un bloqueo y la otra tras rebote ofensivo, mantenían la renta malagueña vigente en el electrónico (13-8 m.5). Entre Fitch y McIntyre estaban dominando el perímetro del equipo malagueño, con mucho acierto (6 y 5 puntos respectivamente). Una canasta de Archibald en el poste bajo fue el detonante para que Katsikaris pidiese tiempo muerto porque el Unicaja había salido a la cancha con muchísima intensidad tanto en ataque como en defensa y eso se traducía en una ventaja de nueve puntos en el marcador (17-8 m.6). El equipo estaba defendiendo de manera excelente en este primer cuarto, dejando en tan sólo ocho puntos hasta el momento a un equipo muy en forma en la ACB (20-8 m.8). El primer cuarto llegaba a su fin con una ventaja de doce puntos reinando en el marcador con un juego muy intenso y alegre por parte del Unicaja, con muy buena defensa y acierto en el tiro (26-14).

El segundo cuarto comenzó con un tiro de Guille Rubio con su defensor delante (28-14 m.12). A la de Guille se le unieron otras dos canastas seguidas, de Berni y Sinanovic, para enmarcar un parcial de 6-0 de inicio y obligar al técnico visitante a solicitar de nuevo tiempo muerto ante el vendaval de juego del Unicaja. La defensa estaba siendo la clave de todo, ya que el Unicaja tan sólo había permitido que Bilbao anotase, en lo que se llevaba de partido, cuatro canastas en juego (32-14 m.13). La afición estaba disfrutando de lo lindo con su equipo y con acciones como el mate de Freeland tras rebote ofensivo o la bandeja acrobática de Fitch que suponían un nuevo parcial de 5-0, siendo el del cuarto hasta el momento 11-3 (37-17 m.16). El Unicaja estaba defendiendo muy intenso y eso le permitía dominar el marcador con claridad. Bizkaia Bilbao Basket no iba dejarse vencer tan fácilmente y con varias canastas se acercaron en el marcador, pero el Unicaja con dos triples seguidos, de Fitch y Rubio, puso de nuevo la quinta marcha en el juego, que le permitían superar por 21 puntos a su rival (45-24 m.19). Un tiro de Saúl Blanco tras marcharse de su defensor cerraron la primera parte en el Carpena, donde el Unicaja estaba jugando de manera excelente, defendiendo muy intenso y ofreciendo un juego muy alegre para una afición malagueña que estaba disfrutando a lo grande con su equipo (47-26).

Almazán defiende el saque de fondo Almazán defiende el saque de fondo
Tras un par de balones perdidos y algunas imprecisiones en el tiro por parte de los malagueños, el equipo vasco recortó un poco el marcador en el inicio del tercer cuarto. Pero apareció Pablo Almazán para, después de un balón recuperado por Sinanovic, anotar un triple y desatascar el ataque del Unicaja en este inicio (53-34 m.23). El ritmo de juego era menor que en la primera parte, debido al aumento del nivel defensivo del conjunto bilbaíno, que intentaba, sin acierto, remontar un partido dominado por el Unicaja. Un par de buenas defensas en la zona malagueña permitieron al equipo de Chus Mateo correr contraataque y subir la renta a 23 puntos después de un triple de Fitch a pase de McIntyre (60-37 m.36). Tras un inicio de cuarto algo dubitativo, el Unicaja volvía a jugar a gran nivel. La ventaja no disminuía en ningún momento porque, a pesar de que Bilbao estaba consiguiendo anotar, en defensa no lograban parar al ataque del Unicaja (20-19 de parcial de cuarto hasta ese momento) (67-45 m.29). Tripkovic salió del banquillo para anotar dos triples importantes para el Unicaja. El jugador serbio no faltaba a su cita con el triple. Uno de los triples del 11 del conjunto malagueño fue la última canasta del tercer período con el equipo de Chus Mateo dominando el partido (70-47).

El último cuarto empezó como acabó el tercero, con el Unicaja anotando y anotando y aumentando poco a poco la renta en el marcador. El reloj corría a favor del equipo malagueño que tenía la victoria muy cerca. Gerald Fitch (20 puntos), Guille Rubio (10) y McIntyre (9) estaban siendo los máximos anotadores del Unicaja hasta el momento (75-54 m.34). Un 5-0 de parcial a favor de los cajistas, con una canasta muy trabajada de Guille Rubio en el poste bajo y un triple de McIntyre, pusieron la diferencia en 24 puntos. La defensa también estaba siendo muy intensa y acertada en estos diez y definitivos minutos de partido, dejando anotar tan sólo 9 puntos a un equipo de la talla de Bizkaia Bilbao Basket (82-56 m.37). Dos triples de Fitch con el defensor delante levantaron a todo el Martín Carpena que estaba presenciando el mejor partido del jugador norteamericano con la camiseta del Unicaja hasta la fecha (90-64 m.40). El último minuto de partido fue una batalla táctica entre los dos entrenadores, con faltas personales y tiros libres, para intentar ganar el "basket average", ya que Bilbao ganó al Unicaja en la ida de la ACB por 18 puntos. El Unicaja consiguió vencer en la diferecia de puntos a Bilbao y con un empate a victorias nos situaríamos por encima. El partido llegaba su fin con un Unicaja excelente en la tarde de hoy, con un grandísimo nivel tanto en ataque como en defensa (92-72).

CHUS MATEO: "Hemos jugado un buen partido, muy completo. Basado mucho en la entrega, en el esfuerzo, en el sacrificio. Ha estado fundamentado el triunfo en la defensa de la primera parte, que les ha hecho tener muchas dudas de que pudieran ganar. Hemos hecho una gran primera parte dejándoles en tan sólo un 36% en lanzamiento de tres. Ellos tienen mucho potencial ofensivo y pensamos que la solución iba a estar atrás desde la defensa y hemos salido muy centrados. El marco para jugar era extraordinario, con la gente involucradísima, todo era mágico. Esta victoria creo que nos puede ayudar mentalmente para seguir con confianza. Hemos estado muy equilibrados todo el tiempo, pero tenemos que seguir trabajando en nuestra dureza mental, que creo que es clave que el equipo se sienta seguro atrás y que seamos capaces de sacar los partidos sea quien sea el rival. Tenemos que potenciar nuestras virtudes. "

FOTIS KATSIKARIS: "Felicitar al Unicaja en su mejor partido de la temporada. Hemos tenido una defensa muy mala, controlando poco el uno contra uno en la primera parte. Era difícil remontar el partido controlando ellos la primera parte. Han estado muy acertados, sobre todo Fitch, que es un jugador con mucha calidad. No hemos podido controlar el partido de mejor manera. Para nosotros era complicado jugar y mantener el ritmo que ha puesto el Unicaja después de jugar el jueves y el viaje sin poder entrenar. Tenemos que seguir en la competición y en la lucha. "