Garbajosa intenta el triple en su vuelta al Unicaja
69 | 68
Liga Endesa - Jornada 26. Sábado, 19 de marzo de 2011 a las 17:00

Unicaja 69 - Real Madrid 68. Crónica.

McIntyre lanza de tres ante Prigioni, el otro protagonista del partido McIntyre lanza de tres ante Prigioni, el otro protagonista del partido
La primera canasta del partido cayó de lado madridista, con un gancho desde la mitad de la zona. El ambiente en el Martín Carpena era ensordecedor, con una afición volcada con el equipo y con la vuelta de Jorge Garbajosa como jugador del Unicaja (0-2 m.3). Fue Gerald Fitch el que inauguró el marcador para el equipo malagueño tras una buena circulación de balón. Real Madrid comenzó dominando el marcador durante los primeros compases del partido, con un buen Ante Tomic, que sin embargo se tenía que ir al banquillo pronto al cometer su segunda falta personal (6-9 m.5). El primer cuarto estaba siendo muy trabado en ambos lados de la cancha, con un ritmo lento de partido y muchas faltas personales (6-13 m.7). Dos contraataques seguidos del Unicaja tras un tiempo muerto de Chus Mateo, igualaron un poco más el electrónico. La defensa había sido la protagonista de esos dos contraataques y propiciaban que el equipo malagueño apretase el marcador (12-15 m.9). Los primeros diez minutos de partido llegaron a su fin con el Real Madrid cinco arriba en un partido hasta el momento muy competido por los dos equipos (13-18).

Los primeros tres minutos del segundo periodo comenzaron de la misma manera, con poco ritmo anotador, posesiones largas y faltas personales. Los dos equipos se defendían bien, muy intenso, y complicaban mucho el ataque del rival (13-22 m.14). Un par de grandes defensas del Unicaja permitieron al equipo malagueño correr contraataque y con dos canastas seguidas, finalizadas con un triple de Tripkovic, el Unicaja completaba un parcial de 5-0 que obligaban a Molin a pedir tiempo muerto. Otro contraataque más después del tiempo muerto, que permitía a Guille Rubio sumar dos puntos más al marcador, aumentaban el parcial a 7-0 (20-24 m.16). El Unicaja estaba ahora a un gran nivel también en ataque y el acierto empezaba a resurgir (23-26 m.17). Gerald Fitch estaba siendo el máximo anotador del Unicaja hasta el momento con 11 puntos (25-28 m.17). Dos tiros libres consecutivos, uno de Sinanovic y otro de Fitch apretaban muchísimo el electrónico, que emparejaba a los dos equipos en un partido jugado con mucha intensidad (29-30 m.19). Tras una canasta del Real Madrid, un triple de Blakney empató el partido a 32 puntos y levantó a todo el Martín Carpena de sus asientos (32-32 m.20). El choque llegaba al descanso son igualdad total en el parqué (32-32).

Freeland anota una bandeja Freeland anota una bandeja
El tercer cuarto y la segunda parte se reanudaron por parte del Unicaja con una canasta de Fitch (que acumulaba 14 puntos). Ahora el choque tenía más ritmo y más transiciones de un lado a otro de la cancha (34-37 m.23). El partido se tuvo que detener durante unos minutos por una lesión de Clay Tucker, al que tuvieron que retirar los servicios médicos en camilla con algún daño en las cervicales tras chocar fortuitamente con Archibald. El partido se frenó en juego y los tiros libres se convirtieron en los protagonistas de los siguientes minutos, sobre todo por parte del Real Madrid que mantenía la pequeña renta en el marcador (36-40 m.27). Dos canastas seguidas, de Garbajosa y Fitch, provocaban el tiempo muerto del Real Madrid, que veía que el Unicaja había igualado de nuevo el marcador (40-42 m.28). El partido llegaba a su fin en el tercer periodo con una ventaja visitante de seis puntos y con diez minutos por jugar (40-46).

Dos puntos de Freeland debajo del aro, después de una gran jugada colectiva del Unicaja, eran los dos primeros puntos del último cuarto. La tensión del partido era máxima (42-50 m.33). El cuarto se iba consumiendo poco a poco y la ventaja del Real Madrid seguía vigente, a pesar del trabajo del Unicaja por remontar el marcador (42-50 m.35). Un rebote defensivo permitió al equipo malagueño correr un contraataque, de mano de Fitch, que conseguía falta y canasta, anotando el tiro libre y dejando la ventaja madridista en cinco puntos con 4:12 por jugar y tiempo muerto en la pista (44-50 m.36). Un mate de Freeland tras otra gran defensa y un contraataque llevado por Berni apretó aún más el partido, con el Unicaja tres abajo a falta de 2:53. El Martín Carpena apretaba más que nunca (47-50 m.38). Dos triples seguidos, de Berni y Fitch, pusieron por encima al Unicaja y el partido entraba en un final de infarto. McIntyre anotó un tiro tras bote en mitad de la zona blanca y empataba el partido. El Real Madrid aguantó la posesión en su siguiente ataque y Tomic fue objeto de falta, anotando los dos tiros libres (55-57 5.5 segundos). Tras un tiempo muerto de Chus Mateo, la pizarra salió a la perfección y Freeland anotaba un gancho desde mitad de la zona para empatar el partido (57-57 1.8 segundos). El Real Madrid solicitaba tiempo muerto pero la jugada diseñada por Emanuele Molin no salía y el tiro de Carlos Suárez se marchaba desviado. El partido se iría a la prórroga (57-57).

Los dos primeros minutos de la prórroga fueron de desacierto total por parte de los dos equipos, que no conseguían anotar en la canasta rival. Tomic anotaba en un balón colgado por Prigioni y colocaba a su equipo dos por encima, pero Fitch empataba en la siguiente jugada (59-59 m.43). Un triple de Berni igualó uno de Prigioni en la jugada anterior. El ambiente en el Carpena era increíble y el partido estaba a la altura (62-62 m.45). Un tiro libre de Freeland ponía al Unicaja uno por encima (63-62 m.45) pero un lejano triple de Prigioni desde la frontal colocaba al conjunto blanco dos por encima a falta de 33 segundos (63-65 m.45). Jorge Garbajosa anotaba un triple mágico desde la esquina para colocar al Unicaja uno por encima, lanzando un beso a su afición tras lograrlo, pero Prigioni de nuevo anotaba otro triple importantísimo para dejar a su equipo dos por encima. El Unicaja sacó rápido y McIntyre, con un rectificado en el aire y desde ocho metros, anotaba un triple sobre la bocina y disparaba la alegría en el Martín Carpena. El Unicaja ganaba al Real Madrid en un partido impresionante y sumaba la tercera victoria consecutiva en casa (69-68).

Mateo: "Ha sido un partido muy igualado, donde los dos equipos han peleado al máximo, nos hemos esforzado muchísimo atrás, el tanteo ha sido realmente bajo. Pero en cualquier caso, más que lo técnico o táctico que puede ser analizable después, me gustaría destacar el esfuerzo, corazón y fe en el triunfo que hemos tenido hasta el último segundo. Era un partido en el que todo el ambiente parecía estar generado para un final como éste. Por suerte, nos hemos llevado la victoria. Sinceramente, estoy muy, muy satisfecho por encadenar los tres partidos en casa muy positivos. Hemos de afrontar el final de la liga regular. De consistencia, de dureza, de creer en lo que estamos haciendo. En la línea que nos ha hecho ganar estos partidos y nos ha fortalecido. Con el triple de Garbajosa ha aparecido el guión de la película, todo hecho para él en el partido. No ha sido el triple ganador, pero nos ha dado un aire muy importante. Creo que las expectativas con respecto a Jorge eran muy grandes, hemos de tenerla en todos los partidos. Era un partido con muchas connotaciones. A Jorge lo hemos fichado para que nos ayude en lo que falta de temporada. Estoy muy satisfecho por muchas cosas. Nos da un punto más de carácter en los momentos como éste. Lo vamos a ir notando. A nivel personal, de insuflar ánimos, de coger una bandera de liderazgo, que está en una mesa y que hay que coger. Juegue más o menos. A mí Jorge siempre me vale, es una maravilla. Él está en la dinámica del equipo perfectamente, ayudando muchísimo y entrenando fantástico. Tiene continuidad en la salud y el entrenamiento. Le va a ayudar muchísimo. Satisfecho con su trabajo. Es una maravillosa anécdota porque le ha hecho ganar un partido y agrandar su confianza. Los dos equipos han peleado. El triple de Prigioni de ocho metros también podía haber sido suerte. Cualquier detalle te da la suerte. Hemos hecho un poco más por tener suerte. Es un poco de suerte. A mí, sinceramente, cuando pierdes por un punto, tienes que hacer un poco más por ganar. El triple ha sido fantástico, pero lo hemos luchado. En el primer partido de la segunda vuelta, Caja Laboral nos metió una canasta en el último segundo.

Molin: "Creo que mi equipo ha intentado todo para ganar el partido. En el partido hemos perdido a tres jugadores. Han hecho un triple de suerte. En el último partido anotamos nosotros un triple de suerte para ganar. Por falta de lucidez y tranqilidad, también por cansancio, por ganar. El Unicaja enhorabuena porque nunca ha perdido el ánimo. Jugar aquí es muy bonito, una atmósfera ideal para jugar."