Sinanovic lucha con Lorbek por la posición
79 | 84
Liga Endesa - Jornada 34. Domingo, 15 de mayo de 2011 a las 19:00
Palau Blaugrana

Regal FC Barcelona 79 - Unicaja 84. Crónica.

Sinanovic lucha con Lorbek por la posición Sinanovic lucha con Lorbek por la posición
El Unicaja de se ha impuesto esta tarde, con un Gerald Fitch estelar, al Regal F.C. Barcelona en el Palau Blaugrana (79-84) y ha finalizado octavo en la fase regular por lo que será el rival de los azulgrana en la eliminatoria de cuartos de final por el título que se iniciará el próximo jueves.

El conjunto malagueño, que disputaba su encuentro número 1.000 en la liga ACB y que hacía casi seis años que no ganaba en el Palau, dominó en el marcador durante casi todo el encuentro y quizás le puso más fe que los barcelonistas, ya campeones de la Liga Regular, y que hoy recuperaron al escolta Gianluca Basile, que disputó un encuentro de liga ACB por vez primera desde hace once meses.

Unicaja sabía que se lo tenía que jugar todo a una sola carta, aunque la derrota del Valladolid en Sevilla ante Cajasol clasificaba al Unicaja aunque hubiera perdido en Barcelona, y salió dispuesto a plantar cara a los azulgrana con sus mismas armas: defensa sólida y velocidad en ataque.

Quizás esto sorprendió a los hombres de Xavi Pascual, que se encontraron con un claro 2-8 después de dos triples casi consecutivos de Carlos Jiménez.

La respuesta local fue demoledora y dos triples de Juan Carlos Navarro y otro de Roger Grimau ponían por delante a los locales (11-10), pero los cajistas respondieron por medio de Fitch y Roderick Blakney por fuera y Nedzad Sinanovic y Joel Freeland por dentro, recuperando la iniciativa en el marcador 17-21 (m.9), aunque dos tiros libres de Boniface Ndong y un triple de Víctor Sada daban aíre al Regal F.C. Barcelona al final del cuarto (22-21).

Parecía que los catalanes recuperaban el mando del partido tras un nuevo triple de Navarro (27-24, m.22). Ahí surgió Gerald Fitch, con siete puntos consecutivos, apoyado por Uros Tripkovic y Joel Freeland, para endosar un parcial de 3-19 que obligaba a Pascual a pedir tiempo (30-43, m.19).

Ricky Rubio anotó cinco puntos consecutivos y dio aíre a su equipo al descanso (37-45). Una técnica a Navarro camino del vestuario pareció descentrar al Regal Barça al comienzo del tercer período y un tiro libre de Fitch daba la máxima ventaja a los andaluces (37-51, m.23).

Se llegó al ecuador del tercer cuarto con la clara renta visitante (41-55) y los locales apretaron en defensa. Erazem Lorbek empezó a mostrarse efectivo bajo el tablero cajista (9 puntos seguidos) y después de dos tiros libres de Lakovic los hombres de Pascual lograban irse al último cuarto sólo cuatro puntos abajo (58-62).

Unicaja empezó a notar el esfuerzo realizado y las acciones de Fran Vázquez bajo el tablero malacitano reducían las distancias al mínimo (66-67, m.33), pero un triple del omnipresente Fitch cortó la reacción local (66-70, m.34).

Fitch era relevado por Carlos Jiménez y Lakovic entraba por Ricky Rubio, que se retiraba lesionado en el pie derecho, y esto permitió que los azulgrana se pusieran de nuevo arriba en el marcador tras dos tiros libres de Boniface Ndong (73-72, m.35) aunque Freeland devolvía la iniciativa a Unicaja (73-74) cuando retornó Fitch.

Pero fue Jorge Garbajosa quien se convirtió en el protagonista final al anotar 8 (6 de tiro libre) puntos de los últimos diez de su equipo que se impuso con todo merecimiento (79-84).

Fuente: ACB.com