84 | 73
Euroliga - Jornada 1. Jueves, 21 de octubre de 2010 a las 20:45

Unicaja 84 - Spirou Charleroi 73. Crónica.

Tripkovic lanza a canasta Tripkovic lanza a canasta
La Euroliga 2010/2011 volvía al Martín Carpena. La magia del baloncesto europeo visitaba de nuevo nuestra ciudad para el disfrute de los aficionados. La máxima competición europea debutaba en casa con el partido que enfrentaría al Unicaja con el Charleroi de Bélgica, donde jugaba un ex del equipo verde, Joe Gomis.

El Unicaja recibió un parcial de 0-11 en los primeros tres minutos de partido. El conjunto belga corría rápidas transiciones que acababan en canasta y el equipo de Aíto García Reneses no lograba detener el empuje de los visitantes. El técnico madrileño pidió su primer tiempo muerto para animar y refrescar ideas a sus jugadores. Fue el capitán del Unicaja, Berni Rodríguez el que abrió la lata con un triple tras salir de un bloqueo. El equipo poco a poco iba entrando en el partido, pero la ventaja del Charleroi seguía vigente en el marcador (3-15 m.6). Uros Tripkovic anotaba la segunda canasta para el equipo de Málaga, otro triple, y nos acercaba un poco en el electrónico. Pocos segundos después debutaba Carlos de Cobos, un producto de la cantera del Unicaja, que compartía pista con otro canterano como Rafael Freire (8-20 m.8). El ritmo del equipo verde aumentaba y la defensa belga hacía aguas poco a poco ante la circulación de balón. Una falta al serbio Tripkovic en el lanzamiento de un triple colocaba al Unicaja a tan sólo seis puntos en el marcador, resultado de los buenos minutos que se estaban jugando al final del primer cuarto (14-20 m.10). Una bandeja en rectificado de Terrell McIntyre daba final a los primeros diez minutos de juego. El Charleroi seguía por encima, pero el Unicaja estaba subiendo el ritmo poco a poco (16-24).

El principio del segundo cuarto fue un intercambio de canastas entre los dos equipos. Posesiones largas que, al final, por buenas acciones atacantes o por algún despiste defensivo acababan en anotación. Brian Greene rompía esta igualdad con un triple desde la frontal pero Uros Tripkovic, con dos fantásticos triples consecutivos, levantaba al pabellón y animaba el partido (26-31 m.14). Un 5-0 para el Unicaja, con grandísimos contraataques apoyados en una magnífica defensa, igualaban el electrónico del Palacio. El equipo de Aíto había conseguido remontar el parcial inicial del conjunto belga y la afición lo celebraba animando más que nunca (34-34 m.17). La defensa en estático del Unicaja era cada vez mejor y el Charleroi sólo conseguía anotar en transiciones. Los hombres grandes del Unicaja, Guille Rubio y Joel Freeland, estaban siendo los principales estiletes ofensivos durante estos minutos, recibiendo muchos balones debajo del aro. Se llegaba a los últimos segundos de partido y el equipo malagueño le daba esa responsabilidad a Rafa Freire, que conseguía anotar en un uno contra uno gracias a un tiro en caída. El descanso llegaba al partido con una mínima diferencia visitante. Todo se tendría que resolver en los veinte minutos restantes (42-44).

Guille Rubio lanza un semigancho Guille Rubio lanza un semigancho
Joe Gomis era el que inauguraba el marcador a la vuelta del descanso. La igualdad reinaba en el partido. La defensa se imponía al ataque en los primeros compases del tercer cuarto y ninguno de los dos equipos lograba anotar con facilidad (45-48 m. 23). El electrónico no se movía apenas y el partido estaba en un puño. Un triple de Guille Rubio cuando estaba cerca de finalizar la posesión levantó a los aficionados de sus asientos y animaba un poco estos compases del encuentro (50-48 m.27). Otra canasta de Guille Rubio puso de nuevo al Unicaja por delante en el marcador, y un tiro libre convertido tras recibir una falta en un rebote ofensivo, dio al equipo malagueño la mayor ventaja del partido (55-52 m.29). Muy poca la anotación la que se dio en este tercer periodo. 15 a 12 era el marcador parcial a favor del Unicaja, que le ayudaron a poder jugar los últimos diez minutos con una ventaja mínima en el marcador (57-56).

De nuevo Guille Rubio, que estaba cuajando una gran actuación, anotaba otro triple tras una buena circulación de balón. Pero la fiesta desde la línea de tres no se quedó ahí. Se unió McIntyre con un triple frontal a tabla cuando el reloj de posesión marcaba un segundo. El Unicaja alcanzaba su mayor renta (63-56 m.32). Ahora era el Charleroi el que jugaba con el reloj en contra. No estaba siendo capaz de parar el ataque del Unicaja y se le complicaba el partido poco a poco (69-61 m.34). Los pupilos de Aíto estaban jugando sus mejores minutos y eso se transformaba en una renta de diez puntos en el marcador. Se corrían buenos contraataques, buena circulación de balón y una gran defensa (71-61 m.35). Demond Mallet daba una bocanada de aire fresco para su equipo con un triple defendido desde la esquina y Joe Gomis le ayudaba en la siguiente jugada para disminuir la renta local a cinco puntos (71-66 m.37). Pero fue sólo un espejismo porque Printezis sumaba otros tres puntos al electrónico del Unicaja. El partido entraba en la recta final (76-69 m.38). Un triple de Berni y un dos más uno de Guille Rubio ponían fin a la fiesta del Unicaja. El equipo sumaba su primera victoria de la Euroliga en esta temporada (84-73).

DECLARACIONES

Aíto: "Con los jugadores que teníamos hoy, con su estado físico, hemos sido capaces de superar una dificultad, un partido muy difícil de superar por esas circunstancias. Hemos llegado a final de partido con el marcador poco apretado y hemos podido seguir por encima en el marcador. Si llegamos a ese final con el marcador más apretado habría sido más complicado vencer. Con la ayuda de los jugadores del Clínicas Rincón y de jugadores que normalmente no suelen destacar en anotación como Guille Rubio, hemos podido ganar. Nos falta energía para mejorar aspectos que se dan cuando no se tiene el balón en las manos."

Giovanni Bozzi: "Felicitar al Unicaja por el partido que han hecho. No cayeron en el pánico al principio. Empezamos muy bien pero ellos mejoraron poco a poco. Me gustaría tener una reunión con Aíto para que me enseñe a tirar triples a tablero, es la primera vez que veo que se meten tantos en momentos claves. Las pérdidas nos hicieron daño, le dimos posesiones al rival. Estaba muy enfadado porque cogíamos rebotes en ataque y desperdiciábamos esa posesión. Podremos competir en esta liga si controlamos las pérdidas y hacemos una mejor selección de tiro. Creo que esos dos aspectos han sido claves en este partido."