75 | 71
Euroliga - Jornada 7. Jueves, 2 de diciembre de 2010 a las 20:45

Unicaja 75 - Real Madrid 71. Crónica.

Panchi Barrera consigue alcanzar un balón Panchi Barrera consigue alcanzar un balón
La primera canasta del partido fue para Joel Freeland, que anotaba desde el poste alto tras un pase de Blakney. Los dos equipos se enfrentaban en el Martín Carpena en busca de allanar el camino hacia el Top16 de la Euroliga. Dos triples de Llull le dieron la primera ventaja al Real Madrid con el primer cuarto recién empezado (2-6 m.3). El ritmo de juego era rápido, con lanzamientos a los pocos pases en los dos equipos. Los dos conjuntos se tantearon durante estos primeros minutos y el marcador iba sumando puntos muy poco a poco (6-8 m.5). Joel Freeland se estaba mostrando como el jugador más enchufado del Unicaja durante este comienzo, con seis de los ocho puntos que el Unicaja metía hasta el momento (10-13 m.6). Carlos Jiménez, con un triple tras un gran movimiento de balón por parte del Unicaja, empataba por primera vez el partido. El equipo malagueño estaba jugando un buen primer cuarto (15-15 m.8). La defensa local subía en intensidad y calidad por momentos, lo que impedía a los de Messina atacar con claridad al aro, llegando a hacer tiros muy forzados con la posesión cumplida. El primer cuarto llegaba a su fin con el Unicaja cuatro abajo pero con buenas sensaciones defensivas. Además Felipe Reyes y D'Or Fischer veían el partido desde el banquillo al tener dos faltas personales cada uno en su haber (16-20).

Robert Archibald fue el protagonista del comienzo del segundo cuarto con dos canastas consecutivas en el poste bajo ante Tomic. El pívot escocés cambió por Freeland, que imitó a su compañero con una gran actuación en ataque con tres canastas consecutivas (26-27 m.14). El partido estaba muy igualado, con los dos equipos muy acertados de cara al aro, con buenos lanzamientos anotados y calidad en todas las acciones. El Unicaja seguía mostrando una gran defensa en cada ataque del Madrid (26-30 m.15). El equipo blanco logró marcharse seis arriba con un triple de Prigioni y una canasta de Garbajosa en transición, pero un triple de Blakney igualó un poco la balanza y los de Aíto se colocaban tan sólo a tres puntos (29-32 m.17). El Martín Carpena estaba a rebosar y la afición no paraba de animar a los suyos. Un tiro libre de Archibald colocaba la diferencia en el electrónico en dos puntos. El segundo cuarto iba llegando a su fin cuando Ante Tomic cometió su segunda falta personal y Messina lo sentaba en el banquillo por Nikola Mirotic (31-34 m.19). Una canasta de Llull y otra de Mirotic en contraataque le daban al Real Madrid la mayor ventaja del partido hasta el momento. Archibald capturaba un rebote tras un tiro de tres de Jiménez y anotaba para que Unicaja llegara al descanso seis abajo y toda la segunda parte por jugar (33-39).

Ante Tomic inauguraba el marcador en la reanudación del partido. El Unicaja, mediante dos canastas seguidas de Blakney, seguía en persecución del equipo blanco en el marcador. La afición apretaba más que nunca y el Martín Carpena era una olla a presión (37-41 m.24). La defensa malagueña había vuelto a la intensidad de la primera parte y el Madrid, buscando mucho a Tomic, no lograba superarla con facilidad. Poca anotación en este tercer cuarto por parte de los dos equipos, que con un parcial de 4 a 4 mantenían el marcador bastante parejo. Saúl Blanco fue el que, con un triple espectacular con la defensa encima, le daba aire al partido (40-46 m.26). El Real Madrid volvía a los nueve de ventaja en el electrónico con un dos más uno de Llull, que estaba siendo el mejor jugador visitante con 16 puntos hasta el momento. El reloj corría muy despacio en este tercer cuarto por las faltas personales de uno y otro equipo (41-51 m.28). Saúl Blanco volvía a anotar con un tiro en suspensión. El jugador asturiano estaba siendo el mejor del Unicaja en este tercer cuarto con siete puntos. Robert Archibald anotaba sobre la bocina, una vez más, con una bandeja delante de dos defensores y dejaba el marcador con el equipo malagueño ocho abajo. Los diez minutos que restaban para la finalización del partido se antojaban decisivos (47-55).

El último periodo empezó con una gran defensa del Unicaja que hizo que Clay Tucker pisara la línea de banda. Saúl Blanco se estaba echando el equipo a la espalda y volvía a sumar dos puntos para el marcador malagueño, que levantaban al Martín Carpena (49-55 m.32). Uros Tripkovic reducía la ventaja del Madrid a tan sólo cinco puntos con un triple nada más recibir en la esquina, y daba aliento al Unicaja que intentaba por todos los medios recuperar la ventaja visitante. Y a la fiesta del triple se unió Blakney, que anotaba desde la misma posición de Tripkovic. El partido estaba vivo y el Unicaja estaba luchando para llevárselo (55-61 m.34). A tan sólo dos puntos se colocó el Unicaja con dos triples seguidos de Tripkovic, el tercero casi consecutivo. Se pidió tiempo muerto en la pista y el Unicaja estaba muy cerca del Real Madrid (63-66 m.36). Una gran defensa del Unicaja, que consiguió robar la pelota, produjo un contraataque en el que Tucker cometió antideportiva a Saúl. El asturiano anotaba los dos tiros libres y en el saque de banda salió a relucir la pizarra. Una jugada directa de saque de banda anotada de nuevo por Saúl ponía al Unicaja por encima en el marcador. El pabellón se levantaba y no paraba de animar al equipo. Baloncesto en estado puro (70-69 m.39). Se entraba en el último minuto del partido. El Real Madrid anotaba mediante Tomic en el poste bajo, pero en la siguiente jugada el capitán del Unicaja, Berni Rodríguez, lanzó un triple desde el lateral que ponía a los malagueños dos arriba a falta de 21 segundos. Tras el tiempo muerto Sergio Llull penetró a canasta pero falló la bandeja. Blanco cogía el rebote defensivo y le hacían falta. El 34 del Unicaja metía los dos tiros libres y dejaba el partido visto para sentencia. El Unicaja conseguía una victoria importantísima en un gran partido. Cuarta victoria para los malagueños que dan un pasito más hacia el Top16 (75-71).

DECLARACIONES

Aíto García Reneses: "Hemos empezado siendo batidos claramente por su ataque, nos han metido muchos triples. Después hemos defendido mejor y no hemos tenido tantos problemas. Lo mejor del partido para nosotros ha sido el jugar 40 minutos siempre igual, aunque falles o metas. Hemos estado todo el partido estupendos y eso ha sido la mejor opción para ganar este partido. En el último partido contra ellos nos dominaron mucho el rebote pero hoy ha sido mucho menos. El balance de recuperadas-perdidas ha sido de nuevo favorable para nosotros y eso ha sido clave. La afición ha estado muy bien. Tenemos que intentar que sea así en todos los partidos. Hay que estar satisfechos de la temporada que estamos haciendo, tanto en ACB como en Euroliga."

Ettore Messina: "Felicitar al Unicaja, a todos, jugadores entrenadores y público, por ganar un partido complicado haciendo un gran último cuarto. Hemos jugado bien 32, 33 minutos buenos, con paciencia, con defensa. La valoración al final del 3er cuarto era favorable para nosotros. En el último cuarto hemos defendido mucho peor y no hemos sabido finalizar el trabajo. Nos han cogido rebotes, hemos defendido mal. Es siempre nuestro problema. Cuando aprendamos esto seremos mucho mejor equipo. Ahora tenemos que recargar para el partido del sábado, que será también muy difícil. Nos meten 28 puntos en el último cuarto. No es fácil ganar aquí. Juegan intenso y con el apoyo de su afición. Hemos jugado un buen partido, muy sólido pero hay que saber terminar. Tenemos que aprender cómo se juega fuera. Hay que ser frío como el hielo para ganar estos partidos. Hay que controlar muchos detalles para ganar este tipo de partidos. Mi equipo ha creído en la victoria y ha querido ganar este partido."