61 | 77
Euroliga - Jornada 16. Jueves, 3 de marzo de 2011 a las 20:45

Unicaja 61 - Panathinaikos 77. Crónica.

Freeland lanza con comodidad Freeland lanza con comodidad
El partido comenzó con mucho ritmo y acierto por parte de los dos equipos. El Unicaja se estrenó en el partido con un triple de Fitch desde la frontal, al que se le uniría en la siguiente jugada Blakney con otros tres puntos. El choque fue de mucho ritmo durante los primeros compases (8-9 m.4). Panathinaikos utilizaba mucho a sus jugadores en el poste bajo, donde conseguía casi todos los puntos de lo que llevábamos de partido hasta el momento. El ritmo de juego comenzó a bajar poco a poco, produciéndose más perdidas de balón en ambas zonas también consecuencia del aumento del nivel defensivo, pero el Unicaja seguía mostrándose muy acertado desde la línea de 6,75 anotando tres triples a la mitad del primer cuarto (12-11 m.6). Un par de rebotes ofensivos del equipo de Zeljko Obradovic les permitió marcharse un poco en el marcador ante un equipo malagueño que no conseguía mientras tanto anotar, hasta que apareció Sinanovic para anotar un tiro desde debajo del aro ante tres defensores y ser objeto de falta (15-19 m.9). A la ayuda de Sinanovic para reducir la ventaja visitante en el marcador se le unió un recién salido a cancha Saúl Blanco, que con un triple con el defensor delante metía un poco más al Unicaja en la lucha en el electrónico. El primer cuarto llegaba a su fin (18-23).

Un triple de Guille Rubio desde la esquina tras un pase de McIntyre fue la primera canasta del Unicaja en el segundo cuarto, un periodo que estaba dominando hasta el momento Drew Nicholas con un par de acciones ofensivas con beneficio para su equipo. El ritmo de partido y de canastas era cada vez más lento, con imprecisiones en pases y poco acierto cara al aro por parte de los dos equipos. El Unicaja no estaba encontrando el camino fácil a la canasta de Panathinaikos, que se mantenía por encima en el marcador (23-30 m.15). Joel Freeland, jugando con Sinanovic a la vez, salía del banquillo para anotar una bandeja tras jugar un uno contra uno y en la siguiente jugada dejar solo a Fitch desde la esquina para que el norteamericano metiera un triple que colocaba al Unicaja tan sólo a tres en el marcador (27-30 m.17). Gerald Fitch y Joel Freeland se estaban mostrando como los principales estiletes del equipo de Chus Mateo en ataque, ante un Panathinaikos que tenía en Nicholas a su líder en anotación hasta lo que llevábamos de partido con 12 puntos (29-33 m.18). En la última jugada del cuarto los árbitros señalaron falta personal sobre Freeland, que anotaba los dos tiros libres con el reloj a cero para reducir la renta del equipo griego a cinco puntos con toda la segunda parte por jugar. El Unicaja estaba jugando a buen nivel ante un Panathinaikos que necesitaba la victoria (33-38).

Sinanovic fue el que inauguró el marcador tras la vuelta de vestuarios. El jugador balcánico era el segundo máximo anotador del partido para el Unicaja hasta el momento con 8 puntos. El equipo malagueño salió en este tercer cuarto muy intenso en defensa, muy activo en todas las acciones en su zona y a Panathinaikos le costó durante los primeros minutos anotar, consiguiendo tan sólo tres puntos en tres minutos de tercer cuarto (37-41 m.24). El ritmo fue durante algunos minutos muy movido, con muchas acciones en ambos lados de la pista, contraataques, transiciones muy rápidas y acciones de uno contra uno. Este ritmo le vino bien al equipo ateniense, que encadenó varias acciones positivas en ataque y conseguía marcharse en el marcador por once puntos (37-48 m.27). Una defensa planteada por Obradovic en los últimos minutos del tercer periodo les sirvió para aumentar la renta en el marcador, pero Tripkovic se encargó de dejarla en doce puntos con un triple sobre la bocina al finalizar el cuarto (41-53). El partido se decidiría en los definitivos diez minutos finales.

El reloj corría rápido en el último cuarto con Panathinaikos por encima en el electrónico pero con un Unicaja que luchaba cada acción de juego para intentar remontar el partido. El equipo ateniense comenzó muy acertado desde la línea de tres con dos triples que aumentaban la renta. Un triple de Joel Freeland, que le convertían en el máximo anotador del equipo hasta ese momento, redujo la ventaja visitante a catorce puntos cuando restaban 4:53 para finalizar el partido; a lo que se unió Fitch en la siguiente jugada para con tres tiros libres colocar a su equipo a once (50-61 m.36). El partido llegó a su fin con la victoria del Panathinaikos por 61 a 77 en la última jornada del Grupo E del Top16 de la Euroliga.

Chus Mateo: "Felicitar a Panathinaikos que ha logrado su pase a la siguiente fase. Mientras hemos estado dentro del partido hemos intentado pelear al máximo pero de repente hemos tenido la sensación de que se había apagado la luz. Quizás nos ha faltado algo de brío y carácter para seguir dentro del partido. Cuando ellos se han marchado en el marcador nosotros hemos tirado la toalla demasiado pronto. Ellos han jugado todo el rato, que es lo que nosotros buscamos. A veces hemos defendido tan sólo veinte segundos de los veinticuatro. Me gustaría que no nos hiciese daño el partido de hoy porque hemos jugado contra el campeón de Europa y contra un equipo que se jugaba el pase hoy. Estoy contento con Sinanovic y con Almazán que cada oportunidad que tienen la aprovechan lo máximo que pueden."

Zeljko Obradovic: "Desde el primer minuto hemos jugado con muchas ganas de ganar este partido y hemos jugado bien. Estoy muy contento del trabajo defensivo del equipo, y en ataque hemos hecho algunas acciones positivas. Creo que nos falta jugar un poco más rápido."