85 | 68
Liga Endesa - Jornada 1. Domingo, 9 de octubre de 2011 a las 12:30

Unicaja 85 - Gran Canaria 2014 68. Crónica

Sinanovic anota ante Beirán Sinanovic anota ante Beirán
El Unicaja debutó en la Liga Endesa hoy en el Palacio de los Deportes Martín Carpena ante un duro rival, el Gran Canaria 2014. El conjunto malagueño contaba con una sensible baja, la del pívot Joel Freeland que por lumbalgia no pudo estar junto a sus compañeros. Chus Mateo contó con los jugadores del filial Clínicas Rincón Benahavís Abrines y Kuzmic.

El partido fue muy duro y desde los primeros minutos se vio que no iba a ser nada fácil para los malagueños poder debutar con victoria, y eso que pudimos comenzar con 5 a 1 en el electrónico. Pero todo era muy trabado y se cometieron muchísimas faltas, juego propuesto por el Gran Canaria 2014 que no quería dejar correr a los malagueños.En el inicio, por parte amarilla era el escolta Haynes quien con 5 puntos consecutivos empató el partido y no dejó que el Unicaja ampliara su ventaja. El equipo malagueño intentó buscar a sus interiores en ataque, con Zoric como destino, pero en pocas ocasiones pudo sacar ventaja ante la defensa canaria que se cerraba.Al final del primer cuarto se llegó con el Unicaja ganando el partido con 18 a 17, sobre gracias al acierto anotador de Valters en este primer cuarto con 7 puntos, pero con un partido que no estaba en el ritmo que necesitaba el conjunto de Chus Mateo.

Garbajosa celebra uno de sus triples Garbajosa celebra uno de sus triples
En el segundo cuarto el Unicaja se quedó colapsado y tan sólo pudo anotar 12 puntos en estos segundos diez minutos. En un partido en el que las faltas eran las protagonistas el Gran Canaria 2014 se encontraba más cómodo, además, colocando una defensa 1-3-1 que hacía bajar el acierto malagueño. El equipo visitante ganó este segundo cuarto gracias sobre todo al acierto desde la línea exterior de sus hombres, sobre todo Bramos. Al descanso el Gran Canaria 2014 ganaba por 30 a 33. El Unicaja debía intentar cambiar el encuentro y conseguir canastas en contraataque si no quería tener dificultades para conseguir la victoria en su debut en la Liga Endesa.

Tras el regreso de los vestuarios el equipo malagueño apretó atrás y en las primeras acciones estuvo cerca de robar la bola, aunque cometió alguna falta que le hizo que pronto llegase a la 4ª de equipo. Los primeros compases de este cuarto hiz que la preocupación llegara a las gradas del Carpena, sobre todo cuando un mate de Rey pusiera una máxima ventaja canaria de +9, 38 a 47 en el minuto 25 de partido.A partir de aquí el Unicaja reaccionó con un Tremmell Darden espectacular que consiguió 11 puntos en este cuarto, fundamentales para que el equipo malagueño saliera de la sequía ofensiva en la que estaba.En el minuto final del cuarto dos triples del Unicaja, de Valters y Garbajosa pusieron al Unicaja a tiro de piedra, llegándose al último cuarto con 57 a 59, pero sobre todo, con un Unicaja en ebullición.

Los últimos diez minutos comenzaron con un 7 a 0 para el Unicaja en menos de dos minutos que reventaron el Carpena y pusieron al equipo arriba. Dos canastas de Sinanovic, un triplazo de Garbajosa y otro del capi Berni hicieron que Perdro Martínez pidiera tiempo muerto para intentar parar la reacción malagueña que había dejado el marcador en 67 a 61 para los malagueños.La defensa malagueña no cayó un ápice y continuó apretando, cada vez más, tirándose al suelo a por cada balón y esto hacía que el Carpena se identificara aún más con su equipo.Poco a poco el Unicaja se fue alejando gracias al acierto exterior, Berni, Valters o Garbajosa anotaron en esta parte crucial del partido. La ventaja se llevó finalmente hasta los +17 para los malagueños, 85 a 68, con Tremmell Darden como máximo anotador con 17 puntos y con Sinanovic como el más valorado con 21 gracias a sus 14 puntos y 10 rebotes.