75 | 66
Liga Endesa - Jornada 34. Domingo, 6 de mayo de 2012 a las 18:00

Unicaja 75 - Banca Cívica 66. Crónica

Freeland intenta anotar cerca del aro Freeland intenta anotar cerca del aro
Objetivo conseguido por el Unicaja, se pudo salvar la novena plaza en la Liga Endesa, posición que le permite al equipo malagueño mantener la licencia de la Turkish Airlines Euroleague. Cuando más difícil parecía todo el Unicaja ha logrado vencer en las 3 últimas jornadas de la fase regular, Mad-Croc Fuenlabrada, Gescrap Bizkaia Bilbao y Banca Cívica. El Martín Carpena vivió en la tarde del domingo la victoria en el derby andaluz ante Banca Cívica por 75-66, que le permite a los malagueños estar la próxima temporada entre los mejores equipos de Europa, a pesar de la mala segunda vuelta en la competición nacional. Todo ha sido posible gracias al carácter de un técnico como Luis Casimiro y de unos jugadores que se han dejado el pellejo. Comenzando por nuestro capitán Berni Rodríguez y pasando por cada uno de los que han vestido la camiseta verde en los 3 últimos partidos hasta llegar al joven Alberto Díaz, la sensación, la buena noticia para el Club en este final de temporada.

Ante el Banca Cívica era un todo o nada y los jugadores del Unicaja, conocedores de la importancia del duelo, salieron a la cancha como verdaderos gladiadores, ayudados además por unas gradas del Carpena volcadas con su equipo.En los primeros minutos Freeland fue el principal peligro malagueño, de hecho un 2+1 del inglés puso 9-4 el marcador y fue el primer aviso serio de romper el partido de los malagueños. La intensidad del Unicaja era muy alta y en ataque estaba siendo muy bien dirigido por el capi Berni. Esta buena dinámica llevó al Unicaja a dominar el marcador por 18-10 en el minuto 6, circunstancia que hizo que Joan Plaza solicitara tiempo muerto. En el tiempo que restaba de este cuarto el Banca Cívica reaccionó y logró cerrarlo con 22-17 después de haber estado no muy acertado durante algunos minutos.

El 2º cuarto comenzó con un Sinanovic espléndido, fundamental para que el Unicaja consiguiera de salida un parcial de 7 a 0. (29-17 m.14). El equipo de Luis Casimiro jugó unos minutos de fábula llegando a conseguir una ventaja en el minuto 18 de 40-22 gracias a un triple de Valters. El Carpena estaba disfrutando con su equipo que lo estaba poniendo todo en la pista para poder llevarse una auténtica final para el Unicaja, para el Club, para su Afición. Al descanso se llegaba con 42 a 26 y mucha energía positiva en el coliseo malagueño.

Pero el Banca Cívica es un equipo muy aguerrido y subió el nivel defensivo en el tercer cuarto, dejando en estos diez minutos al Unicaja en tan sólo 11 puntos. Fueron unos minutos de incertidumbre, sobre todo cuando un mate de Satoransky cerraba el 3º cuarto con 53-47. El partido que parecía ganado para el Unicaja, se decidiría en los diez minutos finales.

En el último cuarto apareció Álex Abrines que metió dos triples prácticamente consecutivos que calmaron los ánimos, esa tensión que podía aparecer en el Carpena, poniendo el marcador con 62 a 49 en el minuto 33 de partido.La diferencia ahora había que administrarla y con Berni Rodríguez en pista se pudo hacer. Además, cuando las cosas parecían más complicadas Valters dio un paso adelante y encestó un triple importante. Al final, 75-66 en el marcador para el Unicaja, victoria que le permite terminar en la 9ª posición y salvar la licencia A de Euroliga.