85 | 78
Euroliga - Jornada 2. Martes, 25 de octubre de 2011 a las 20:45

Unicaja 85 - Zalgiris 78. Crónica.

Valters celebra la victoria Valters celebra la victoria
El Unicaja debutaba en casa en la Euroliga en la segunda jornada del Grupo B. El rival, el Zalgiris Kaunas, campeón lituano que llegaba al Carpena repleto de internacionales de la seleccion de Lituania y con dos jugadores NBA, Ty Lawson y Sonny Weems, en su plantilla.

El partido comenzó con un primer cuarto muy igualado. Los dos equipos buscaban comenzar sus ataques desde el juego interior, el Unicaja lo hacía buscando a Freeland y el Zalgiris a Javtokas. Ambos pívots sacaban el balón tras cerrarse la defensa sobre ellos. En el Unicaja varios jugadores se aprovecharon de estas circunstancias para anotar, mientras que en Zalgiris era casi siempre el alero estadounidense Sonny Weems, que terminó el cuarto con 7 puntos. En la recta final de este cuarto el Unicaja apretó en defensa, consiguiendo varios robos de balón que le permitieron algunas canastas fáciles en contraataques, así anotó Darden en un mate y Berni en bandeja que dieron cierta ventaja al equipo malagueño. El Zalgiris respondió entonces con un triple de Klimavicius que apretaba el marcador. Estos primeros diez minutos concluyeron con una canasta sobre la bocina de Kristaps Valters que dejaba el electrónico en 22-19.

En el 2º cuarto el Unicaja tuvo problemas para poder encestar, y eso que tuvo tiros incluso bajo aro, pero no se tuvo la suficiente fortuna. Este hecho lo aprovechó el Zalgiris para abrir poco a poco una pequeña brecha en el marcador. En estos minutos el alero Weems fue acompañado en la anotación en el Zalgiris por el base croata Popovic y Klimavicius, muy inspirado en el tiro exterior.El Unicaja encestaba pero con mucho trabajo en este 2º cuarto. Joel Freeland y Gerald Fitch eran quienes más empeño ponían, aunque no acertaban a encestar. En los últimos minutos antes del descanso estos dos jugadores consiguieron anotar e hicieron que el Unicaja pudiera llegar a la mitad del encuentro con 30 a 39.

Tras el descanso el Unicaja cambió completamente el panorama del encuentro. Subió líneas en defensa y además, con 2 triples consecutivos en los primeros minutos propulsó un parcial de 10 a 0 que puso al Unicaja arriba 40-39 en el minuto 22. El Zalgiris reaccionó con Kalnietis muy activo en estos minutos, tomando el relevo del americano Weems (47 a 47 m.26). Pero la gran estrella del Zalgiris volvió a aparecer y tomar toda la responsabilidad en el ataque de los de Kaunas, forzando faltas y canastas, tanto a Zoric como a Darden. A falta de un cuarto el marcador reflejaba 49 a 52 para los lituanos, pero lo más importante es que el Unicaja se había recuperado y de nuevo estaba en el encuentro.

El último cuarto comenzó con la aparición del base croata de Zalgiris Popovic, que con un triple avisó del lugar por el que le vendría el peligro al Unicaja en esta recta final del encuentro. Pero el corazón del Unicaja es muy grande, y una parte muy importante de él se llama Jorge Garbajosa. El español se tiró para recuperar un balón y en la siguiente jugada anotó de 3 para encender la grada. El Zalgiris calmó la reacción malagueña bajando el ritmo de juego y estuvo durante algunos minutos aguantando 52 a 57 en el marcador (m.34). Pero de nuevo el trabajo de equipo del Unicaja hizo que el marcador se estrechara y con un parcial de 6 a 0 el Unicaja se ponía a 1 con 2 minutos por disputar. Popovic volvió a tomar la responsabilidad lituana y anotó con tiro de corto a tablero, pero de nuevo el coraje malagueño apareció. La muñeca de Berni empató el partido, puso boca abajo el Carpena e hizo que Zalgiris pidiera tiempo muerto (63 a 63 m.39). En el minuto final la tensión se hacía presa de la pista, e incluso Valters tuvo bola para que el partido se resolviera el último segundo de los 40 minutos con empate a 67 en el marcador. Pero el letón no acertó, después de haber sido muy importante con sus triples en la recta final. El partido se resolvería en la prórroga y el Carpena empujaba a nuestro equipo.

Las primeras jugadas de la prórroga fueron muy trabadas y en una de ellas perdíamos a Berni por faltas, después de defender muy bien a Popovic en la recta final del último cuarto. Pero de nuevo el Unicaja sorprendió y con un parcial 5 a 0 con mate de Freeland y triple de Valters se ponía arriba 73 a 69 (3:15 para el final). El encuentro de nuevo bajó en acierto y ritmo, pero cuando más apretaba la defensa de Zalgiris, más lo hacía la del Unicaja, capitaneada por un infranqueable Zoric. Además, de nuevo un triple de Valters dio una buena ventaja a Unicaja que resultaría definitiva para el final del encuentro 76-69 m.44. De aquí al final el Unicaja supo llevar el tempo del partido en el minuto y poco que restaba. Se sucedieron los tiros libres en ambos aros, pero Zalgiris no pudo recuperar la desventaja y el Carpena celebraba la victoria del Unicaja, la primera en la Euroliga 2011/2012.

Importantísimo comenzar en casa ganando y ante un rival directo para poder pasar a la siguiente fase de la Euroliga, el Top 16. Partido no brillante pero lleno de coraje y tensión por parte del Unicaja, que se recuperó de un mal cuarto y brindó a su afición otro triunfo más en esta temporada, el quinto en seis partidos.