99 | 85
Euroliga - Jornada 4. Miércoles, 9 de noviembre de 2011 a las 20:45

Unicaja 99 - KK Zagreb 85. Crónica.

Álex Abrines anota su primer triple con Unicaja Álex Abrines anota su primer triple con Unicaja
La Turkish Airlines Euroleague llegaba de nuevo al Carpena, en un partido en el que Unicaja podía encarrilar su pase al Top 16 en su enfrentamiento ante el KK Zagreb. La victoria malagueña no sólo pondría en gran situación al Unicaja, sino que también ponía al KK Zagreb en una difícil situación, ya que todavía no conocía la victoria en las 3 jornadas disputadas. El equipo malagueño contaba con las bajas para este partido de Fitch y Tripkovic, además de tener a Rowland con molestias y no haber podido entrenar con normalidad durante la semana. Ante esta situación, el entrenador Chus Mateo contó con Álex Abrines del Clínicas Rincón Benahavís, que jugaría su primer partido en Euroliga.

El partido comenzó con un KK Zagreb lanzado hacia la victoria después de no haber tenido suerte en las jornadas anteriores. El equipo croata, con los interiores Sean May y Mario Kasun hicieron mucho daño en los primeros minutos, de hecho en tan sólo 3 minutos el KK Zagreb despegó con un sorprendente 3 a 11 que hacía saltar las alarmas en los malagueños. El Unicaja por momentos logró contener la salida del KK Zagreb, pero al mínino atisbo de reacción de los locales, el conjunto croata respondía con un triple. Chus Mateo dio entrada entonces a Rowland, Garbajosa y Sinanovic, que resultaron muy importantes para subir el nivel defensivo. Al final de este primer cuarto se llegó con 19 a 27 para el equipo visitante, marcador muy sorprendente para todos, pero que hizo sacar la casta al conjunto que dirige Chus Mateo.

Y la reacción malagueña llegó rápido, saliendo el Unicaja muy agresivo en defensa en el segundo cuarto, con Garbajosa y Rowland inspiradísimos de cara al aro. Estos dos jugadores fueron los principales artífices de la remontada de los malagueños, que en los primeros 5 minutos endosaron un parcial de 14 a 0 a su rival (33-27 m.15). El Unicaja llegó incluso a los 10 puntos de ventaja en este cuarto (40-30 m.17), pero el KK Zagreb despertó de su letargo gracias al acierto del veterano Mulaomerovic, poniendo a su equipo a 5 (44-39). Una gran recta final de cuarto del Unicaja, coronada con canasta sobre la bocina de Rowland llevó el partido al descanso con 49-41.

El Unicaja saltó a la pista tras el paso por los vestuarios con la misma intensidad con la que había disputado el segundo cuarto. Además, la figura del KK Zagreb, Sean May, se borró del partido, cometiendo la 4º falta y protestando la decisión arbitral que se saldó con técnica para el norteamericano y su marcha al banquillo. A partir de aquí todo sería más fácil para el Unicaja y los jugadores de Chus Mateo no desaprovecharon esta oportunidad. En este tercer cuarto fue fundamental para el despegue local la defensa y los contraataques, uno culminado de manera magistral por Freeland con un mate tras cruzar la pista botando. El Unicaja de nuevo se ponía a 10 puntos de su rival pero ya no tendría marcha atrás (61 a 51 m.26). De aquí al final sólo hubo grandes jugadas del Unicaja que lo tenía todo de cara, con todos los jugadores aportando y con canastones como un triple de Berni de más de 8 metros que levantaron al público e hicieron de este final de cuarto un monólogo del Unicaja, que llegó a los últimos diez minutos con 73 a 57 en el marcador.

Los últimos diez minutos del partido sirvieron para que la afición del Carpena disfrutara con su equipo, algo a lo que se ha acostumbrado en este inicio de temporada. El conjunto de Chus Mateo llegó incluso a poner una máxima diferencia de 20 puntos tras dos tiros libres anotados de Sinanovic (77-57 m.32). En los minutos restantes hasta el final Mateo rotó a sus jugadores, quizás pensando en el duro duelo que le espera al equipo el domingo ante el Real Madrid. Los croatas consiguieron estrechar el marcador, sobre todo con las acciones de Kasun bajo aro, que terminaría como el máxiimo anotador del partido con 23 puntos. Y poco más, 99 a 85 para el Unicaja que consigue así su tercera victoria en la primera fase de la Turkish Airlines Euroleague.

La próxima cita será el domingo a las 12:30 ante el Real Madrid, que llega a Málaga con Rudy Fernández a la cabeza. El Martín Carpena vivirá otra gran mañana de baloncesto. Esperemos que termine con la victoria del Unicaja