Valters estira el brazo para lograr la canasta
80 | 81
Euroliga - Jornada 1. Jueves, 19 de enero de 2012 a las 20:45

Unicaja 80 - Real Madrid 81. Crónica.

Zoric ha sido el máximo anotador del equipo Zoric ha sido el máximo anotador del equipo
Primera jornada del Top16 de la Turkish Airlines Euroleague para el Unicaja, aunque debido a las lesiones, no llegaba en el mejor momento. Mateo contaba con las bajas de Freeland, Abrines y Darden y con Peric y Payne vestidos para el partido pero sin entrenar en toda la semana. El rival, el líder de la Liga Endesa, el Real Madrid, que además llegaba este Top16 después de haber sido líder de su grupo en la primera fase de la máxima competición europea.

Los jugadores del Unicaja vieron como el Real Madrid se puso por delante en las primeras acciones del encuentro (4-9 m.6). Pero reaccionaron, y tras unos momentos de juego menos fluido, apareció en primer lugar con Zoric anotando cerca de aro, y después, Valters que con 2 triples acercó al equipo malagueño (9-11 m.7). El equipo de Mateo aguantó entonces las acometidas del Real Madrid, incluso a falta de poco más de un minuto para el final endosó al equipo madrileño un parcial 6-0 que cerraron los primeros 10 minutos con 20-15 para los locales. Este cuarto concluyó con una gran canasta de Rowland sobre la bocina.

El Unicaja aguantó la distancia en los primeros minutos del 2º cuarto, pero en el minuto 14 el conjunto blanco endosó un 5 a 0 que deshizo la ventaja malagueña (24-24). En esta fase del encuentro antes de llegar al descanso era alocado y los dos equipos lanzaban con rapidez, era un toma y daca continuo del que el equipo de Chus Mateo salió beneficiado, yéndose al vestuario con una corta ventaja de 39 a 37, dada por un tiro final de Zoric. El jugador croata estaba enchufadísimo en el partido y era el corazón del Unicaja.

Tras volver de los vestuarios el Unicaja consiguió en los primeros instantes una ventaja de 6 puntos (45-39 m.23). En este punto los árbitros sancionaron a Valters con una técnica, que aprovechó el Real Madrid para conseguir acercarse en el marcador y poner 47-46 en el minuto 25. En un punto se movió el partido hasta el minuto final, cuando el Real Madrid anotó un parcial de 0 a 5 que hizo que llegase al último cuarto con una pequeña ventaja, muy importante en un encuentro tan ajustado (58-62).

El último cuarto iba a ser de infarto. El Unicaja en 3 minutos endosó un 6 a 0 al Real Madrid que lo colocó por delante e hizo que Laso solicitara tiempo muerto (64-63 m.33). El Unicaja aguantó arriba en el marcador, e incluso logró colocarse 5 puntos arriba a falta de poco más de 2 minutos para el final del partido. El Carpena estaba en pie celebrando una nueva canasta de Zoric, que con su corazón y su calidad, capitaneaba al Unicaja en la lucha ante el Real Madrid. (74-69 m.37). Pero el Real Madrid reaccionó con un 0 a 6 y poniéndose por delante a falta de un minuto. (74-75). El encuentro se decidiría en el último minuto, al que se llegaba con empate a 76. En esa lotería final, el Unicaja parecía que podía conseguir la victoria con una bandeja de Valters palmeada por Zoric a falta de 9 segundos (80-79). En la jugada final del partido, cuando parecía que el Real Madrid se comería la pelota y no lanzaría, apareció Mirotic para capturar un mal pase y en sólo 2 segundos deshacerse de dos defensores y anotar prácticamente sobre la bocina para darle la victoria al Real Madrid.

Gran partido del Unicaja que hizo vibrar a la afición del Carpena. Increíble actuación de Zoric que se multiplicó para hacer olvidar a Freeland, ausente por lesión. Derrota del Unicaja en el Top16 de la Euroliga después de jugar un partidazo. Lo bueno, haberlo hecho por tan sólo 1 punto. El basket average es muy importante en una competición tan corta como esta fase de la Turskish Airlines Euroleague.