Liga Endesa - Jornada 1. Domingo, 30 de septiembre de 2012 a las 19:00
WiZink Center

El Unicaja cae en su debut ante el Real Madrid (79-64)

Earl Calloway trata de irse de Draper Earl Calloway trata de irse de Draper
Debut del Unicaja en la pista del Real Madrid, donde cayó con un resultado en contra algo engañoso (79-64), tras luchar cara a cara contra el reciente campeón de la Supercopa ACB durante gran parte del encuentro. Los de Repesa llegaron a estar a tan sólo un punto en el cuarto definitivo (58-57), pero en los minutos finales se distanciaron los de Pablo Laso.

El Unicaja hizo un partido muy serio en una de las pistas más complicadas del baloncesto europeo. Comenzó respondiendo a las canastas del Real Madrid, que con un 9-4 pretendía tomar una ventaja inicial importante, pero los de Repesa lograron recuperarse y ponerse 12-16 gracias a una canasta de Žorić. El equipo de Pablo Laso se recuperó y cuando el primer cuarto parecía que terminaría con igualdad absoluta, un triple de Reyes sobre la bocina puso 24-21 en estos primeros diez minutos.

La salida del conjunto de Repesa en el segundo cuarto fue espectacular, defendiendo y corriendo, señas de identidad que quiere dar el croata a este Unicaja. Con este tipo de juego conseguimos un parcial de 2 a 10 que puso el marcador con 26 a 31. Pero el Real Madrid es uno de los grandes equipos de la Liga Endesa y en estos instantes apareció el talento de Mirotić cerca del aro y el de Llull en la línea exterior. Gracias a las acciones de ambos, que se tuvieron que echar el equipo a la espalda, el Real Madrid se fue a los vestuarios con marcador favorable (42-39).

El 3º cuarto estuvo marcado por los errores en ambos equipos, quizás algo lógico en este inicio de temporada. El ritmo no era alto y eso perjudicó al Unicaja, que tuvo en Calloway a su mejor hombre en estos minutos. Un parcial final de 0 a 7 para el Unicaja hizo que el partido entrara en el último cuarto con 57 a 50.

Las jugadas que abrían el cuarto final ponían al Unicaja a tan sólo 1 punto cuando estábamos en el minuto 32 de partido (58-57). Los malagueños habían trabajado y hecho un gran esfuerzo hasta ese momento, pero entonces el Real Madrid endosó tres triples seguidos que fueron definitivos para conseguir una ventaja muy difícil de recuperar (67-57 m.35).

Al final, marcador demasiado amplio (79-64) para el equipo merengue, que se vio maniatado durante muchos minutos por el Unicaja de Jasmin Repesa. Habrá que seguir trabajando en un equipo que ha mostrado muy buenas cosas en un difícil debut de Liga Endesa.

ANOTADORES

Real Madrid (24+18+15+22) 79: Llull 10, Rudy 12, Suárez 5, Mirotić 14 y Begić 2 -quinteto inicial-. Draper 9, Pocius 0, Reyes 10, Sergio Rodríguez 8, Carroll 1 y Slaughter 8.

Unicaja (21+18+11+14) 64: Williams 4, Dragić 0, Simon 11, Žorić 11 y Fran Vázquez 0 -quinteto inicial-. Lima 0, Urtasun 13, Calloway 13, Perović 4, Gist 6 y Jiménez 0.

Árbitros: Arteaga, Guirao y Castillo. Eliminado: Simon.