Fran Vázquez pone el tapón en la jugada final, asegurando la victoria
71 | 69
Liga Endesa - Jornada 14. Domingo, 23 de diciembre de 2012 a las 12:40

Unicaja 71 F.C. Barcelona Regal 69. Crónica

Durísimo partido el vivido en el Martín Carpena entre el Unicaja y el F.C. Barcelona Regal. Ambos conjuntos se jugaban la presencia en Copa del Rey de Vitoria en esta recta final de la 1ª vuelta, por lo que la importancia de un duelo entre rivales directos, Barça 7º y Unicaja 9º, era evidente.

El Unicaja contaba con la novedad de Andy Panko, MVP de la pasada Liga Endesa 11/12 y que ha sido fichado para sustituir a James Gist. Muchos atractivos en un partido lleno de presión. Buen partido para volver a España y debutar con la camiseta del Unicaja.

El encuentro comenzó con un F.C. Barcelona Regal presentando sus credenciales, con Navarro que llegaba entre algodones pero que salió titular. 0 a 6 de inicio para el conjunto catalán, anuncio de la mañana que nos esperaba en el Carpena, no había momento para la relajación o el despiste. El conjunto de Jasmin Repesa logró acercarse y colocarse en el ecuador del cuarto con 7 a 8, apagando las alarmas que habían sonado en este inicio de partido. La defensa zonal impuesta por el técnico azulgrana complicaba el ataque malagueño, pero 2 tiros de Fran Vázquez desde 5 metros abrieron la lata y además sirvieron para empatar el partido a 13 puntos (m.8). La igualdad continuó en estos dos minutos del primer cuarto, aunque el Unicaja terminaba  por delante 18-17.

El 2º cuarto estuvo dominado por el F.C. Barcelona Regal, que consiguió un parcial  antes del descanso de 13-20. El principal protagonista de la reacción del conjunto azulgrana fue el pívot Ante Tomic, que estaba intratable. En la recta final de este cuarto 6 puntos seguidos del pívot croata del equipo azulgrana
puso a su equipo 27-35. El Unicaja reaccionó con dos acciones defensivas buenas
y consiguió llegar al descanso con 31-37, marcador que era un  mal menor tras unos minutos irregulares del equipo malagueño.

Tras el descanso el partido continuó con máxima igualdad en juego y marcador, cada canasta de un equipo la respondía el otro rápidamente (35-43 m.24). Pero el Unciaja poco a poco fue subiendo su intensidad y se iba acercando a su rival. Además, Williams estaba en la pista dispuesto a ser el protagonista. Una asistencia del americano a Zoric inició un parcial malagueño de 7 a 0, cerrado con un triple de Panko, que lo colocaba por delante en el marcador (48-47 m.28). Con esta diferencia de un punto para el equipo malagueño (53-52) llegamos al último cuarto en el que se decidiría una victoria muy importante de cara a la clasificación para la Copa del Rey.

En el último cuarto la tensión, los nervios, la ilusión… muchas cosas corrían por el parquet del Carpena, pero sobre todo el talento de los jugadores de ambos equipos que brindaron un cuarto inolvidable. El principio fue un intercambio de canastas continuo y ambos equipos se turnaban en el dominio del marcador, pero en el minuto 34 el Unicaja enganchó 5 puntos seguidos. Fran Vázquez con mate más adicional y Panko fueron los artífices de una ventaja importantísima (62-57 m.35). El equipo de Repesa mantuvo esa diferencia un par de minutos, pero el Barça aprovechó las faltas a favor que le señalaron para recortar desde la línea de personal. Dos tiros libres de Navarro pusieron el partido 67-66 a falta de 1:30 para el final. La tensión hizo que no se anotara en el minuto siguiente y
así llegamos a los 30 segundos finales.

Urtasun recibe falta y va al tiro libre, donde sólo encesta 1 (68-66 21”). En la siguiente posesión del Barça Jasikevicius silenció al Carpena con un triple que les ponía por delante a falta de 9 segundos. TM de Repesa, que planea dar el balón a Williams y así ocurre en la pista. El balón le llega al base angelino del Unicaja que con Sada delante, uno de los mejores defensores de Europa, se clava un triplazo, que sería el de la victoria, a falta de 3 segundos. Pero la tensión no había terminado. El Barça dispuso de 2TL tras falta a CJ Wallace, quedaban 2’5”. Podía empatar el partido, pero el pívot azulgrana falló el primero y también el segundo, el rebote se lo llevó Mickeal que cuando lanzaba para ir a la prórroga se encontró con el mejor taponador en activo de la Liga Endesa, el mejor de toda la historia de la Euroligay el 3º de toda la historia de la competición nacional. Fran Vázquez puso un soberano tapón que vale una victoria y mucho más,sobre todo mirando la clasificación para la Copa del Rey.