Los jugadores celebran un triple decisivo de Simon
63 | 59
Liga Endesa - Jornada 23. Domingo, 3 de marzo de 2013 a las 12:15

Unicaja 63 - Uxue Bilbao Basket 59. Crónica

Victoria del Unicaja ante el Uxue Bilbao Basket por 63 a 59, que le permite seguir creyendo en el objetivo de alcanzar los puestos de playoff ACB. Ganar a un conjunto como Uxue Bilbao Basket, de los puestos altos de la clasificación, es un buen dato para que el equipo adquiera confianza y encare con positividad los importantes encuentros de la próxima semana.

El partido estuvo marcado por un gran inicio del Unicaja, basado en un gran trabajo defensivo, sobre todo gracias al esfuerzo de la línea exterior (Calloway, Vidal, Simon), que apretaban a todo campo y asfixiaban el ataque de Uxue Bilbao Basket. Además, la inspiración de Simon en este 1º cuarto hizo que la ventaja del conjunto malagueño se fuera a 14-2 en el minuto 7. Al final de estos primeros diez minutos 21-7, diferencia que plasmaba tal cual la diferencia entre ambos equipos en los primeros compases del partido.

Tras el 2º cuarto el Uxue Bilbao Basket reaccionó e hizo honor a su clasificación en la tabla de la Liga Endesa, en las 4 primeras plazas de la Fase Regular. Un parcial de inicio de 2 a 9 puso el marcador 23-16 y anunciaba que había mucha tela que cortar en el Carpena. Un triple de Simon y una canasta de Fran Vázquez dio aire a los malagueños, pero el conjunto vasco reaccionó con un parcial 0 a 5 que ponía 28-21 el partido a falta de un minuto para el descanso. Entonces aparecieron los triples de Vidal y Panko que pararon la reacción de los jugadores de Katsikaris, llegando al descanso con 34-24.

Nada más comenzar el 3º cuarto el Uxue Bilbao Basket empató el encuentro y lo hizo por medio de sus dos mejores hombres hoy, Mumbrú y Vasileiadis. 2 triples de cada uno de estos jugadores puso el marcador con empate a 36 en el minuto 24. Las defensas del Unicaja no habían sido malas, pero el talento de estos dos jugadores apretó el marcador en un abrir y cerrar de ojos. Había que seguir trabajando y el Unicaja se apretó los machos en defensa para parar esta sangría desde el 6,75. El Unicaja buscó entonces a Zoric bajo aro, que anotó, y forzó faltas que le llevaron al tiro libre y además calmaron el ritmo con el que se había regresado del vestuario, en el que el Unicaja cometía muchos errores, quizás por ansiedad. Con este panorama, 45-45 tras 30 minutos jugados y todo abierto para el cuarto final.

El Unicaja no iba a dejar hoy escapar una victoria importantísima para acercarse al playoff y el Carpena lo arropó como en las mejores ocasiones. El resultado de la motivación de los jugadores y el ánimo desde la grada, parcial de 6 a 0 y 51-45 en el minuto 36. Esta diferencia fue administrada a la perfección por el Unicaja, y eso a pesar de los arreones de los bilbaínos que llegaron a situarse a 2 puntos en varias ocasiones. Pero apareció Simon, que tras el grandísimo 1º cuarto (10 puntos en esos minutos), no había vuelto a dejar su firma en el partido. Un triple del croata puso 59-53 el partido a falta de 56”, distancia definitoria. En el tiempo restante hubo un carrusel de tiros libres en el que el Unicaja salió bien parado y pudo sumar una victoria más en la competición nacional con un marcador final de 63 a 59.