79 | 73
Liga Endesa - Jornada 31. Domingo, 28 de abril de 2013 a las 12:15

Unicaja 79 - Valencia Basket 73. Crónica

Simon atrapa un rebote ante Pau Ribas Simon atrapa un rebote ante Pau Ribas
Importante encuentro el que se vivía en la mañana del domingo en el Martín Carpena. El Unicaja se medía al Valencia Basket con el playoff en mente. Los malagueños, con 4 jornadas por delante para concluir la Fase Regular de la Liga Endesa, se enfrentaban a un conjunto valenciano que llegaba a Málaga con una racha de 3 victorias seguidas.

El Unicaja comenzó el partido en modo arrollador, con Panko haciendo mucho daño desde la posición de alero. Así, tras los primeros 5 minutos el marcador reflejaba un 13 a 2 que obligó a Velimir Perasovic a solicitar tiempo muerto. Poco cambió el partido hasta el final del 1º cuarto y el Unicaja consiguió terminar estos diez minutos con una ventaja 26-14.

En el 2º cuarto los errores del Unicaja propiciaron que el Valencia Basket se acercara en el marcador. El equipo malagueño se vio superado por la defensa visitante y no encontraba opciones de canasta. En el ecuador del cuarto dos triples seguidos de San Miguel terminaron de meter en el partido a Valencia Basket (32-28 m.15), que continuó acertado e incluso se puso por delante gracias a 2 tiros libres de Pau Ribas (32-34 m.18). A falta de poco más de un minuto, un triple de Panko abrió un parcial de 5 a 0 que cerró el partido al descanso con 37 a 34 para el Unicaja.

Tras el paso por los vestuarios, la igualdad se impuso en la pista, con los dos equipos equipos muy intensos en ambos lados del campo. El Unicaja tenía una pequeña ventaja, la cual se esfumó en el minuto 25 con un 0 a 6 culminado por Lishchuk que ponía a su equipo de nuevo comandando el partido (44-46 m.26). El Valencia Basket se puso por delante y apretó en defensa para intentar conservar esa mínima ventaja, pero cometió faltas que llevaron al Unicaja al tiro libre, anotando los malagueños desde la línea de personal. Eso hizo que poco a poco los jugadores de Repesa retomaran el pulso de los valencianos y terminaran este 3º cuarto con 56 a 55 para el Unicaja.

Los últimos diez minutos iban a ser de infarto. El Unicaja se jugaba mucho, debía ganar para no alejarse de las posiciones de playoff. La tensión e igualdad eran enormes entre ambos conjuntos y todo parecía que se resolvería en los instantes finales. Las diferencias fueron cortísimas, nadie quería dejar escapar esta victoria y llegamos al último minuto del partido con 74 a 71 para el Unicaja, después de haber recuperado el dominio en el marcador gracias a un tiro de Calloway y a dos tiros libres de Panko. Entrábamos en el último minuto y 2 tiros libres de Doellman, el mejor de los de Perasovic, ponían a su equipo a un solo punto. Pero entonces apareció el mejor del Unicaja esta mañana en el Carpena. El croata Krunoslav Simon anotó un triple que prácticamente sentenció el choque a 38 segundos para el final (77-73). En la siguiente jugada el Unicaja robó el balón en defensa y Fran Vázquez reventó el aro para sellar la victoria malagueña por 79 a 73.