Euroliga - Jornada 1. Jueves, 11 de octubre de 2012 a las 20:45

Unicaja 80 - Maccabi Electra 85. Crónica

Jasmin Repesa solicita un cambio Jasmin Repesa solicita un cambio
Primer partido del Unicaja en la Euroliga 2012/2013, además lo hacía arropado por su público en el Carpena, pero eso sí, ante uno de los favoritos, el Maccabi Electra Tel Aviv.

El equipo comenzó con acierto en ataque y buen ritmo en defensa, circunstancias que hicieron que el Unicaja comenzara con un 8 a 3 a favor en el minuto 3 de partido. Pero el conjunto amarillo de Tel Aviv es 4 veces campeón de Europa, caché que terminó demostrando en Málaga. Rápidamente se puso el marcador en empate a 10, sobre todo gracias al acierto en el triple del alero maccabeo Pnini. El ritmo defensivo de los israelíes subió y el Unicaja aguantó las primeras acometidas visitantes, manteniendo el partido con 17-15. Pero a partir de aquí hubo varios errores en el ataque malagueño que supusieron canastas fáciles para el Maccabi Electra, que llegó al final del 1er cuarto con 20 a 25 a favor.

En el 2º cuarto el Unicaja mostró dos caras muy distintas. En el inicio se vio maniatado por la defensa intensa en media pista de los jugadores de amarillo que dirige David Blatt. El parcial en los primeros 5 minutos de este cuarto fue de 5 a 18, que hicieron que el partido se pusiera con un preocupante 25-43 (minuto 15). La entrada de Calloway en el Unicaja fue fundamental para que reaccionaran los de Repesa, sobre todo en acciones en defensa, subiendo la agresividad, fundamental en una competición como la Euroliga. El Unicaja apretó los dientes y pudo llegar al descanso con 36-47, diferencia que daba esperanzas después de un 2º cuarto no demasiado afortunado.

Perović realiza un lanzamiento en solitario Perović realiza un lanzamiento en solitario
Y si el Unicaja dio la cara gris en el 2º cuarto, ocurrió todo lo contrario tras el regreso de los vestuarios. Repesa le puso las pilas a los suyos. Primero aguantaron la diferencia en torno a los 10 puntos de desventaja, pero al llegar el minuto 25 todo cambió, sobre todo tras la tempranera 5ª falta de Zoric. Pareció que sus compañeros se encorajinaron. Un parcial de 9 a 0, de nuevo con Earl Calloway como principal protagonista colocó al Unicaja a tan sólo 2 puntos (54-56 m.27). El Carpena reventaba ante la reacción del equipo, pero llegaron los árbitros con los "recortes", señalando una dudosa antideportiva y una técnica al banquillo en la misma jugada. Resultado, 0 a 6 de parcial y el Unicaja debía volver a remar para entrar en la lucha por el encuentro (54-62 m.28). En las jugadas finales de este cuarto Williams cogió la responsabilidad y con 5 puntos seguidos logró que el Unicaja llegara al cuarto definitivo con 63 a 65 y todo por decidir.

El Maccabi Electra sacó las uñas en el último cuarto para llevarse la victoria del Carpena, pero no fue sin la lucha de los de Repesa. Un parcial de 0 a 8, con un excelente Ohayon en el lado amarillo, puso el marcador con 65 a 77 en el minuto 35. Pero el Unicaja reaccionó con dos triples seguidos de Simon y Calloway, apretando el encuentro cuando quedaban todavía poco más de 3 minutos. Maccabi aprovechó en estos momentos los tiros libres para mantener e incluso aumentar la diferencia, que volvió a llegar a la decena en el minuto 38 (71-81). Con esta distancia, el Unicaja no bajó el pistón y continuó luchando hasta la última acción, cerrando el encuentro con un 80 a 85, que muestra el buen nivel que puede dar el Unicaja a lo largo de la temporada cuando vaya jugando más encuentros y conjuntándose como equipo.