Sabonis machaca ante la defensa de Doblas
81 | 55
Liga Endesa - Jornada 22. Domingo, 9 de marzo de 2014 a las 18:00

Unicaja 81 Gipuzkoa Basket 55. Crónica

Sabonis machaca ante la defensa de Doblas Sabonis machaca ante la defensa de Doblas
Victoria del Unicaja ante el Gipuzkoa Basket por 81-55, que le permite continuar en la parte alta de la Liga Endesa, estando cada vez más cerca de asegurar su presencia en las series por el título. La victoria tiene un sabor especial para Toolson, que ayer fue padre de dos gemelas, hijas malagueñas que dieron buena energía a su padre que hoy realizó un gran partido en ataque, terminando con 12 puntos. Además, los 3 tapones conseguidos por Fran Vázquez hacen que alcance a George Singleton como el 2º mejor taponador de la ACB con 588 tapones.

El conjunto donostiarra que dirige Sito Alonso llegaba como la mejor defensa de la Liga Endesa y habiendo derrotado al Unicaja en San Sebastián en el partido de la primera vuelta, por lo que no se presentaba fácil el duelo.

En los primeros compases del encuentro el Gipuzkoa Basket buscaba a Doblas, que forzó acciones contra Fran Vázquez, buscando que el Unicaja se cerrara y poder liberar así a sus tiradores. De esta forma el conjunto vasco se puso por delante con 4-7 en el marcador. Fue entonces cuando apareció Toolson, hipermotivado en el día de hoy. 9 puntos del norteamericano en este cuarto hicieron que el Unicaja lograse terminar delante en el marcador 20-17. Además, en estos últimos minutos del 1º cuarto Doblas cometió su 3ª falta, factor importante para el 2º cuarto, en el que el Unicaja logró distanciarse en el marcador.

Dragic anotó un triple para comenzar el 2º cuarto, preludio del primer acelerón del Unicaja en el partido. Pronto los malagueños superaron la decena de ventaja (30-19 m.13) tras un triple de Kuzminskas. En el equipo de Sito Alonso sólo Jason Robinson parecía estar en el partido y gracias al alero norteamericano el equipo malagueño no se fue con mayor diferencia al descanso. Dragic tomó el relevo de Toolson en la anotación y con 8 puntos en estos diez minutos, comandó al Unicaja que se fue al vestuario con 43 a 31 y buenas sensaciones.

Tras el regreso de los vestuarios el Unicaja estaba dispuesto a finiquitar el partido cuanto antes y con esta mentalidad salió a la pista. El resultado, 9 a 0 y 52 a 31 en el minuto 23 de partido. En este cuarto la ley que se impuso en el parquet fue la de Fran Vázquez, que en unos minutos espectaculares dejó prácticamente el partido listo para sentencia. Los interminables brazos del pívot de Chantada fueron protagonistas de unos minutos en el que el Unicaja dejó el partido a falta de 10 minutos con 68 a 40 en el marcador.

En el último cuarto no hubo demasiada historia, Plaza rotó a su banquillo para que todos los jugadores disfrutaran en la pista. Incluso se permitió el lujo de jugar los 3 últimos minutos del encuentro con un quinteto lleno de juventud, con dos jugadores del Clínicas Rincón como Dejan Todorovic y Maodo Nguirane, Domas Sabonis, Kuzminskas y Calloway. El Carpena agradeció este guiño a los jóvenes del técnico catalán. Al final, 81-55 en el marcador, con gran juego de todos pero hoy hay que tener unas palabras para Fran Vázquez, que con sus 3 tapones iguala a George Singleton como 2º máximo taponador de la ACB con 588.