83 | 64
Liga Endesa - Jornada 25. Domingo, 30 de marzo de 2014 a las 18:00

Unicaja 83 Laboral Kutxa 64. Crónica

Fran Vázquez machaca con facilidad Fran Vázquez machaca con facilidad
Importantísima victoria del Unicaja ante el Laboral Kutxa de Scariolo por 83-64, con la que el Unicaja se pone de nuevo 4º en la Fase Regular de la Liga Endesa. Máximo compromiso del equipo que supo mantener un nivel defensivo que dejó al 3º mejor ataque de la liga en 64 puntos.

Baskonia llegaba al Carpena en una gran racha y después de dos contundentes victorias ante el Cajasol y Anadolu Efes respectivamente. El partido tenía mucha importancia de cara a la clasificación para los playoff ACB y su posicionamiento al final de la Liga Regular.

El conjunto de Scariolo salió al partido dispuesto a continuar con su buena racha de resultados y dominó el ritmo de juego en pista durante los primeros minutos. Con un sorprendente Causeur, muy inspirado, el conjunto baskonista se puso 2-8 en el minuto 3. El Unicaja reaccionó subiendo líneas defensivas, con Dragic y Granger agresivos en la línea de pase. El Unicaja forzó errores y robó balones, dejando el marcador 12-12 después de un triple del esloveno. Fue el inicio de unos grandes minutos del Unicaja, con buena circulación de balón en ataque que propiciaron canastas bajo aro gracias también al dominio del rebote. Así, el equipo de Plaza terminó 22-14 el primer cuarto.

En el inicio del 2º cuarto se mantuvo la diferencia en el marcador, en la pista había igualdad y ninguno de los dos equipos daba un respiro a su rival. El Unicaja dominaba bajo el aro y al Laboral Kutxa lo sustentaba el acierto de San Emeterio y Causeur (32-23 m.16). A partir de aquí la energía de Granger y Dragic hicieron que de nuevo el Unicaja diera un golpe en el partido y alcanzara una diferencia importante, 37-23 a falta de poco más de dos minutos para el descanso. Pero el conjunto de Scariolo reaccionó y logró irse a los vestuarios con 39-31 en contra tras un parcial 2-8.

El conjunto de Plaza estaba en disposición de romper el partido, podía ser en el regreso del descanso y así lo intentaron. Un parcial de salida de 6 a 0 volvió a dar al Unicaja los 14 de ventaja con canasta de Urtasun, que hoy realizó uno de sus mejores encuentros de la temporada (47-33 m.23). El Laboral Kutxa se encomendó al talento de Heurtel y, como no, de San Emeterio, que lograban rebajar la distancia a 51-42, pero en la recta final del cuarto otro parcial local, ahora de 8 a 0 con triples de Calloway y Kuzminskas, hizo que el Unicaja alcanzara el 61-42, aunque una bandeja de San Emeterio dejaba el encuentro a falta de un cuarto con 61-44.

En el último cuarto apareció Kuzminskas, que partido a partido va dando pasos adelante. En este inicio de cuarto el lituano solito consiguió un parcial de 8-0 que terminó de romper el encuentro y encaminó al Unicaja hacia la victoria definitiva. Scariolo pedía tiempo muerto cuando restaban 7:27 para el final y el marcador marcaba 69-47, máxima diferencia estos 22 puntos del Unicaja en el partido. De aquí al final, poco más que celebración tras celebración en la grada del Carpena, que disfrutaba con el juego del equipo tras los últimos resultados. Al final, Plaza tuvo tiempo incluso para hacer cambios y que la afición reconociera el trabajo de Suárez, Kuzminskas, Stimac, Dragic... terminando el encuentro con una pareja interior que el año pasado jugaba en la Adecco Plata, Domas Sabonis-Maodo Nguirane.

Partido concluido con 83-64 que sirve para que el equipo malagueño recupere la 4ª plaza con el mismo balance que el Herbalife Gran Canaria con un balance de 16-9.