109 | 74
Liga Endesa - Jornada 27. Domingo, 13 de abril de 2014 a las 18:00

Unicaja 109 Bilbao Basket 74. Crónica

Stimac defiende un tiro acrobático de Alberto Díaz Stimac defiende un tiro acrobático de Alberto Díaz
Fácil victoria del Unicaja ante Bilbao Basket por 109 a 74, en un partido que a priori se presentaba complicado, el conjunto bilbaíno quema en esta recta final ACB sus últimos cartuchos de alcanzar los puestos que dan derecho a jugar los playoff. Pero poco importó para el Unicaja esa circunstancia y muy pronto se pondría de cara el partido para los malagueños.

El parcial de inicio fue rotundo, con 10 a 2 para el Unicaja que gracias a Caner-Medley y Fran se distanciaba. El conjunto vasco intentaba reaccionar tras un tiempo muerto de Rafa Pueyo, pero hoy Caner-Medley estaba intratable y en el primer cuarto ya llevaba 14 puntos. El conjunto de Plaza alcanzó los 17 puntos de ventaja con 32-15 en el minuto 9, pero reaccionó Bilbao Basket con un 0 a 6 que dejaba el electrónico con 32 a 21.

En el 2º cuarto se vivieron los momentos más igualados del partido, incluso el Bilbao Basket llegó a ganar este cuarto con un parcial de 21 a 23. Curiosamente, el cedido Alberto Díaz dirigía al conjunto vasco, que parecía que podía poner complicadas las cosas en el Carpena. El conjunto de Rafa Pueyo tenía a Gramán Gabriel, ex del Unicaja, a su mejor hombre hoy (terminó el encuentro con 23 puntos, 13 al descanso) y en estos minutos fue un dolor de cabeza para los defensas malagueños. El Unicaja aguantaba la diferencia y poco a poco el Bilbao creía que podía meterse en el partido, sobre todo cuando un triple sobre la bocina de Markota llevaba el partido al descanso con 53 a 44.

Pero el Unicaja no dio opción tras el paso por los vestuarios. Plaza tuvo que arengar y de qué forma en el ecuador del partido. Una vez más, Caner-Medley lideraba a su equipo y con dos triples en menos de un minuto inciaba un parcial malagueño que en el minuto 24 dejaba el partido con 64 a 48. Era el inicio de la brecha definitiva, con Nil dando una exhibición en la cancha. El Unicaja defendió con una marcha más que su rival, que se vio superado por la intensidad malagueña. La impotencia aparecía en el juego y los rostros del Bilbao Basket, que veía cómo se le escapaba el partido cuando todavía faltaban 10 minutos por jugar. El marcador señalaba 81 a 61.

Y si parecía tras el tercer cuarto que estaba "el pescado vendido", las primeras acciones del cuarto definitivo lo confirmaron. Los 10 últimos minutos fueron un paseo para los jugadores de Joan Plaza, que además hicieron disfrutar a los aficionados con acciones espectaculares. Desde la grada se correspondió con grandes ovaciones en el carrusel de cambios que Plaza realizó para administrar los minutos entre todos sus jugadores.

Así, el Carpena celebró que se ganó y además superando la psicológica marca de superar los 100 puntos. Resultado final de 109 a 74 que le sirve al Unicaja para dar un paso más y tomar una pequeña ventaja en la lucha por la 4ª posición de la Liga Endesa.