89 | 75
Euroliga - Jornada 3. Viernes, 17 de enero de 2014 a las 19:00

Unicaja 89 Fanerbahçe 75. Crónica

Carlos Suárez lucha con Mahmutoglu Carlos Suárez lucha con Mahmutoglu
Grandiosa victoria del Unicaja ante el Fenerbahçe de Obradovic por 89-75 tras un último cuarto espectacular. Los malagueños en el último periodo se impusieron por un rotundo 27-9, capitaneados por el corazón de Dragic (14 puntos en estos últimos diez minutos). Fue la guinda perfecta para un día en el que se homenajeaba al primer equipo que jugó la Euroliga con la presencia del mito Michael Ansley.

El partido fue igualadísimo durante 30 minutos, y eso que empezó con un Unicaja que endosaba un parcial de 8-1 con un Fran imponente bajo los aros, tanto en ataque como en defensa. Pero el Fenerbahçe es uno de los favoritos para alcanzar la FinalFour y no lo es por casualidad. El talento de sus jugadores a partir del minuto 5, con canasta de Bogdanovic y de un ex del Unicaja, el croata Luka Zoric recompuso al conjunto turco (10-8). A partir de aquí el Unicaja iba dominando el marcador pero con diferencias muy cortas, incluso Fenerbahçe empató al final del 1º cuarto a 19 gracias a la muñeca de Mahmutoglu, sólo era el aviso de lo que iba a hacer el escolta turco en el encuentro.

El Unicaja resistía con valentía ante las acometidas turcas en el segundo cuarto. Fenerbahçe logró ponerse por delante pero nunca podía alejarse en el electrónico. Primero fue gracias a McCalebb y Mahmutoglu, respondían Granger y Kuzminskas, y después fue el talento del ex NBA Kleiza con 3 triples seguidos, golpeaban por el Unicaja Dragic y Hettsheimeir desde el 6,75 (33-33 m.16). Fue entonces cuando llegó la mala noticia del partido, la lesión de Fran Vázquez que sufrió un fuerte esguince en el tobillo izquierdo que le impidió continuar jugando. A pesar de ello, el Unicaja alcanzó el descanso 37-39. Había mucho que decir todavía.

La salida del 3º cuarto del Unicaja fue fantástica, con un parcial 12-4 que le daba la vuelta al partido (49-43 m.24). Fue entonces cuando apareció de nuevo el escolta turco Mahmutoglu, que anotó 13 puntos en el tiempo que restaba hasta el final del 3º cuarto. Pero el Unicaja resitía con Dragic, Stimac y Hettsheimeir como anotadores. Llegábamos al último cuarto con 62-66 en el marcador. Los turcos estaban por delante, pero no contaban con lo que se les iba a venir encima en los últimos cinco minutos de partido.

El Unicaja se acercó nada más empezar el último cuarto e incluso logró ponerse 72-68 tras un triple de Toolson en el minuto 34, pero en la siguiente jugada Preldzic respondía de 3 y en las siguientes Kleiza anotaba 4 puntos que ponían el partido 74-75. Sería lo último que sumara el Fenerbahçe en este encuentro. La defensa del Unicaja fue increíble y dejó sin anotar en los últimos minutos de partido a uno de los mejores equipos de la Euroliga. Espectacular. El Carpena se ponía en pie en cada acción, sobre todo gracias a Zoran Dragic, que en este último cuarto anotó 14 puntos, terminando con 24. El despegue malagueño comenzó con 2 triples de Suárez y Dragic y así hasta el final. El Unicaja consiguió un parcial de 15 a 0 en 4 minutos que será recordado por la afición, terminando el pabellón en pie jaleando a sus jugadores.

En definitiva, el corazón de este equipo ganó un partido complicadísimo e hizo alucinar a una afición malagueña. Ganamos a uno de los grandes de Europa, guinda para el día en el que se homenajeó al mítico equipo del subcampeonato 95 y de la primera Euroliga.